Племя Чудаков. История монет14

(Продолжение)
— Глава шестнадцатая: КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ

— В этой главе речь пойдет о серебряной монете, получившей название: «КОНСТАНТИНОВСКИЙ РУБЛЬ» — одна из самых редких (если не самая редкая) российских монет...
— И так: после смерти Александра I (его дети умерли в младенчестве), стоял выбор престолонаследия между его братьями: Константином (второй сын Павла I — правопреемник по старшинству) и Николаем. Можно сказать, что это была детективная история — интересная и поучительная. Возможно не все детали известны нам. Императором, Константин так и не стал. Но мог бы и должен был им стать: во всяком случае, ему успели присягнуть многие высокопоставленные чиновники, гвардия и младший брат Николай, в том числе. Министр финансов Е. Ф. Канкрин, уверенный в успешной коронации, спешит доказать верноподданность и успевает изготовить небольшое количество монет в честь восхождения царя на престол. Символическая эмиссия — для обращения, эти монеты чеканились бы позже. Однако, мы хорошо знаем: на престол взошел младший брат Николай. События развивались быстро и бурно: ДЕКАБРИСТЫ воспользовавшись формальным мотивом (нежеланием идти на «переприсягу»), совершили попытку переворота на Сенатской площади, якобы в пользу Константина. История укрыта тайной и временем. Но итог нам известен: императором благополучно стал Николай I и царствовал он на Руси долгие тридцать лет. Пять человек, руководители восстания (бунта), были казнены в Петропавловской крепости (многих сослали в Сибирь), а нумизматы получили «энное» количество раритетных монет. Но получили их спустя много лет. Монеты являлись документальным свидетельством династического кризиса в России. Всего их было пять или шесть штук, с надписью на гурте. Николай I после коронации, наложил на монеты «арест» и они «канули в лету». Всплывать по одной, они стали после смерти императора. Одна монета была передана на хранение в Эрмитаж и находится там по сей день. Позже появились «Константиновские рубли» без надписи на гурте. Существует версия: вопреки приказу, штемпель не был уничтожен и монеты чеканились повторно. Кем? Сколько раз? Еще позднее, обнаружились фальшивые «Константиновские рубли». Самый известный и скандальный: «рубль Трубецкого».
— Историки по сей день изучают детали этой истории, копаются в архивных документах и находят новые факты и доказательства.
Кого заинтересует эта история подробнее, могу порекомендовать очень интересную книгу: «Константиновский рубль. Новые материалы и исследования» — А. А. Мельникова.
— Несколько этих раритетных монет находятся в частных коллекциях, ласкают взор своих временных хозяев, изредка появляются на аукционах, вызывая ажиотаж в среде богатых коллекционеров...
(Продолжение следует)


Рецензии