Как Черныш Новый Год справлял

Новый Год – это особая история. Ждем ли мы чудес? Вряд ли, на это способны лишь звери и дети. Они принимают течение жизни таким, как есть, и частенько выигрывают.

Черныш – маленькая пожилая черная кошка. Впрочем, вы об этом уже знаете. Весь мир для нее – это комната, окно на солнечной стороне, и человек, который рядом. Будем честны, вряд ли кто-нибудь из нас захотел бы подобной жизни. Но Черныш живет и строит свою, текучую, как вода, параллельную реальность.

Был славный предновогодний вечер. Впервые мы с мужем собирались праздновать вдвоем. Дети покинули семейное гнездо, но обещали отныне забегать на проводы Старого Года. И вот мы накрыли стол и сели ждать сына «со товарищи». Подарки томились под елкой.

Если вам не по душе современная молодежь, то это вы зря. Они чудесные. Пестрые, разные, грубоватые, заточенные в себе, готовые помочь, до слез жаждущие любви и понимания и отвергающие любое "посягновение" на собственную самость. Активные и предприимчивые. Надо только уметь их «готовить». Поищите кулинарную книгу.

Короче, они явились, и дом ожил, наполнился смехом и голосами, парадным звоном хрусталя. Это был первый, и самый главный подарок неслышно ступающего Нового Года.

Черныш был в доме один. Люди много суетились, развешивали огоньки и готовили еду. После ушли, погасив свет и оставив на столе много-много тарелок. А посередине, словно «вишенка на торте», с царственной скромностью притаилась маленькая баночка с умопомрачительным запахом. Маленькая, заранее откупоренная баночка красной икры.

Сын временно проживает в квартире, милым дополнением которой служит пожилая черная кошка. И наступающий Новый Год – первый, который он проведет с друзьями. Поэтому все должно быть по высшему разряду. Начиная с гирлянд и заканчивая роскошным праздничным ужином, включающим в себя, помимо салатов и свининки с ананасами, маленькую баночку красной икры. Скромное обаяние буржуазии.

Темнота Чернышу не мешала, но было скучно. И тут он вспомнил, что наступающий год – для него юбилейный, круглая дата…то ли десять, то ли восемь лет, что вы придираетесь…И можно себя поздравить. И даже немножко побаловать. С наступающим!

…когда парни вернулись к себе, румяные и навеселе, они увидели нетронутый накрытый стол…и аккуратно вылизанную маленькую баночку на полу.

А Черныш уже давно был в безопасности, и, затаившись в спасительной темноте шкафа, раз за разом переживал прекрасное послевкусие праздника.


Рецензии