Сиреневое наказание

Сирень — красивое растение, которое цветёт в мае-июне. Крупные соцветия и манящий аромат так и притягивают поклонников сирени. Однако многие любители «прекрасного» настолько пленяются чарующим цветком, что забывают о юридической практике. Сбор сирени сегодня карается штрафом и даже уголовной ответственностью.

Растения могут принадлежать частному лицу, находиться в муниципальной собственности, например, в городских скверах и парках, а также в государственной — в природных заповедниках и прочих местах.

Каждый кустарник имеет свою стоимость, рассчитать которую возможно вплоть до каждой веточки, для чего существует специальная методика.

Если убыток незначительный, то желание получить красивый букет превратится в административное правонарушение. А вот диапазон ответственности за повторный букет гораздо шире, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.

Но сирень, а точнее граждане её срывающие, продолжают волновать отдельных слуг народа. Особо озадачен этой ситуацией депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по аграрным вопросам Максим Иванов.

Будучи недовольным порчей зелёных насаждений, он выступил на днях с инициативой ввести дополнительные санкции для россиян за сорванную сирень и отправлять их на принудительные работы по озеленению. Об этом сообщило интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Народный избранник также уверен, что людям нужно прививать любовь к природе со школьной скамьи, а детей активнее привлекать к работам по благоустройству их районов. Тогда гражданская сознательность будет выше, и люди не будут обрывать цветы с клумб и ломать ветки сирени.

Говоря о школьном воспитании депутат, наверное, забыл, что с 2000 года в России закрыто 26 тысяч школ, что в стране также существуют такие основные проблемы как демографическая ситуация, здоровье нации и качество жизни.  Требуют решения и глобальные социальные проблемы: загрязнение окружающей среды, экономическая нестабильность, социально-экономическое неравенство и бедность.

Впрочем, если борьба с «сиреневыми вандалами» это вершина законотворческой деятельности депутата Госдумы Максима Иванова, то вопросы отпадают сами собой. 


Рецензии
Я слышала, что за каждую выдвинутую законодательную инициативу, депутату полагается денежное вознаграждение не тухлого размера, которое возрастает многократно в случае принятия закона на основе этой инициативы. Если это правда, то становится понятно, почему так много принимается сейчас идиотских законов.
Здравствуйте, Игорь. Но сирень и правда жалко.
С теплом

Камышовка   04.06.2023 02:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Елена!
Далеко не все законодательные инициативы становятся законом, но за каждую из них народные избранники действительно получают солидное вознаграждение. Именно поэтому от депутатов Госдумы частенько поступают бесполезные инициативы, не имеющие перспективы, юридически не выверенные и мало соотносящиеся с реальной действительностью.
На днях вице-спикер Госдумы от фракции «Новые люди» Владислав Даванков в своём телеграм-канале заявил, что по просьбе сына отменить «домашку» будет теперь заниматься разработкой закона об отмене домашнего задания для школьников. Как Вам это? Чисто популистская инициатива, да ещё антиобразовательной направленности.
Что касается сирени. Приведу простой пример. Масштабные лесные пожары и массовые вырубки деревьев, причиняют гораздо более серьёзный вред нежели сломанные ветки сирени. Нельзя забывать, что помимо деградации окружающей среды, последствия от дыма и смога негативно влияют на здоровье людей. Эта многоликая проблема из региональной уже превратилась в федеральную и её решением должны заниматься, в том числе, и депутаты Госдумы.
Я против порчи сирени, но варварская вырубка зелёных насаждений, например, в Битцевском лесопарке Москвы не идёт ни в какое сравнение с сорванными столичными букетами сирени. К тому же уже предусмотрена и административная и уголовная ответственность за сорванную сирень. Но оказывается этого мало.
А кто будет решать глобальные проблемы? Очень даже есть над чем поработать депутатам Госдумы из аграрного сектора и в российском сельском хозяйстве. Но оказывается все проблемы в стране уже решили и остаётся только борьба с любителями бесплатной романтики.
С уважением и надеждой на скорое тепло,

Игорь Уранов   04.06.2023 10:43   Заявить о нарушении
Ох, полностью правы. Мне вообще кажется, что лесные пожары у нас не тушит никто, нет денег, средств, техники, людей и т.д.

Камышовка   04.06.2023 17:26   Заявить о нарушении
Про Битцевский парк не знала. Давно там не была. Главное - научить других, как им жить, нам же виднее. А свое пусть горит синим пламенем, или утонет, или пусть и дальше уничтожается, нам некогда обращать внимание на такие мелочи.

Камышовка   04.06.2023 17:34   Заявить о нарушении
Лесные пожары в России были и в советское время, но они не приобретали таких катастрофических масштабов. Правда тогда и не было чёрных лесорубов.
Не первый раз слышу об умышленных поджогах леса с целью скрыть незаконные вырубки. Об этом первой заявила председатель Счетной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко, за что поплатилась должностью.
Вспоминается и высказывание, к счастью уже бывшего, одиозного губернатора Красноярского края Усса о том, что тушить лесные пожары в Сибири экономически невыгодно для страны.

Игорь Уранов   04.06.2023 17:57   Заявить о нарушении
Только два дня тому назад полицейские задержали очередных экоактивистов в Битцевском лесу (теперь уже Северное Чертаново), которые не давали проезду в лес тяжёлой технике. Вообще борьба за этот природный лес ведётся уже не один год. Городские власти намерены посредством «благоустройства» леса превратить его в обычный городской парк. «Благоустройство» леса — равнозначно дезинфекции моря хлоркой. Полагаю, что судьба Битцевского леса уже предрешена.

Игорь Уранов   04.06.2023 18:13   Заявить о нарушении