Немцы Израиля

     Израиль для меня -это как мини Америка («Записки об Израиле» .Проза. ру),
 здесь проживают  не только евреи со всех концов земного шара, но есть этнические группы
(« Скандинавский дом в Хайфе»), которые образовались в связи с браками между евреями и представителями других национальностей(«Японская культура в Израиле»).


И, что самое интересное есть чисто этнические поселения- черкесов («Черкесы Израиля»), друзов («Друэская деревня»), и да-немцев.

 
Я уже немного поднимала эту тему («(Из истории Хайфы»),но захотелось немного подробнее самой узнать об этом и поделиться с вами.


Первые поселенцы из Германии прибыли в Хайфу в 1868 году-  это были руководители христианской общины тамплиеров, не путать  с теми ,кто участвовал в крестовых походах. Гофман и Гардек организовали первое немецкое общество тамплиеров на Святой Земле в Хайфе, на склоне горы Кармель.


Немецкая колония получила название Мушава Германит (немецкая колония  )
Позже колоний стало несколько. Немцы занимались ремеслами и сельским хозяйством. Палестина, на тот момент была колонией Турции. Много полезного в развитии Палестины сделали тамплиеры.( виноделие, мыловарение, скотоводств- знакомство с крупнорогатыми)


Немцы жили обособленно, не допускали смешанных браков. В Иерусалиме община была довольно большая.
С приходом к власти нацистов в Германии, в немецких колониях  стали действовать нацистские эмиссары и многие переселенцы стали нацистами. В 1941 году англичане депортировали около 600 нацистов из Палестины- в Австралию, на остров Маврикий, в Новую Зеландию.


И вот однажды приезжая к дочери в школу, я увидела надпись на немецком, поинтересовалась , и узнала вот что.
 Здесь находится Христианское сионистское поселение (на 2003 год с населением в 800 человек), кибуц Бейт-Эль (дом бога), недалеко от Хайфы и  приехали они  в Израиль в 1963 году. Приобрели землю  и вскоре стали владельцами 7 заводов и других бизнесов.


В частности, построили и  завод по очистке воздуха  в стране.
В кибуце создана автономная система образования. В детском саду воспитанники учат иврит и немецкий язык.

Как полноправные граждане Израиля молодежь служит в армии.
Руководители кибуца полны идей, их разработки знают во всем мире, они проявили себя во многих областях, продолжая поднимать экономику и престиж страны на мировом уровне.


Рецензии