18. Грамматика и правописание

Грамматика – раздел языкознания, которая изучает грамматический строй языка, закономерности построения правильных осмысленных речевых отрезков на этом языке. Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Правописание – это набор соглашений, которые регулируют способ использования графем (системы письма) для представления языка в письменной форме. Другими словами, правописание – это преобразование звука речи в письменность. 

Это краткое описание того, что называется грамматикой и правописанием, в Википедии.

И вот, на Проза.ру, присутствуют некоторые авторы, которые не признают общепринятых правил. Они претендуют на право написания, отличающееся от общепринятой нормы. То есть, как слышу, так и пишу. При этом, эти авторы не понимают, что правила грамматики и правописания не подвластны отдельным лицам.

Известно, что после сотворения первого Человека, Господь научил его тому, что необходимо. После чего, Господь дал право этому Человеку поименовать предметы и явления. То есть, первый Человек создал Грамматику.

В дальнейшем, по мере развития человеческого сообщества, появилась необходимость в передаче устной речи в письменном виде. Тогда, один из Посланников создал Правописание. 

Не буду углубляться в дальнейшее развитие Грамматики и Правописания, которое менялось по воле власть предержащих. Но, хочу напомнить «одаренным» писателям, что незнание действующей сегодня Грамматики и Правописания, признак дурного тона или неграмотности.


Рецензии
Андрей!
Спасибо. Поучительно читать!

Заурбек Шахмурзаев   12.02.2024 10:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Заурбек!
Да, не удержался, написал про грамотеев)

Андрей Макаров 9   12.02.2024 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.