Гиперопека

Жила-была на свете ежиха и был у нее маленький сынок - ежонок.

Был он хороший, да пригожий, на нее лицом похожий. Глазки чёрненькие, носик розовый, шубка колючая.
Любила она его всем сердцем до беспамятства.

Лучший кусочек - любимому сыночку. Мягкую перинку из листьев - ненаглядному ежоночку. Самую сладкую землянику прямо в ротик складывала. От дождя и ветра его прятала. Гулять с другими зверятами не разрешала. Вдруг они его обидят или чихнут на него?

Так и рос ежонок около маминой юбки. Дальше шага от нее не отходил.

Бегут зверята на речку летом, зовут ежонка:
- Пойдем с нами купаться? Весело будет!

А мама ему:
- Съешь лучше ягодку, сынок, чего на речке-то делать? Утонешь ещё. Как я тогда без тебя жить буду?

Бегут зверята на горку зимой, зовут ежонка:
- Пойдем с нами каться? Весело будет!

А мама ему:
- Съешь лучше червячка, сынок, чего на горке-то делать? Замерзнешь ещё. Как я тогда без тебя жить буду?

Бегут зверята в школу осенью, зовут ежонка:
- Пойдем с нами учиться? Интересно будет!

А мама ему:
- Посмотри лучше телевизор, сынок, чего в школе-то делать? Вдруг обидит тебя кто?

Подросли за зиму зверята. По весне встречаются на полянке. Не волчата, а волки. Не лисята, а лисы. Не зайчата, а зайцы. Стали они пары себе искать, чтобы род продолжать  и лес маленькими волчатами, листами, зайчатами наполнять.

И только ежонок, как был маменькиным сынком, так и остался. Ни одна ежиха в его сторону не посмотрела.

Не дала мама своей непомерной опекой сыночку вырасти.


Рецензии