***
Несколько раз пытался оубликовать главу, в которой опысываются события связанные со службой на Флоте, ничего не получилось, наверное изменили правило публикации на страницах, а может быть это знак для меня. Но о чем меня хотят предупредить, что хотят сказать? Пока я не понимаю, почему это произошло. Немного тягостно от мыслей, связанных с последними событиями. Хотя на первый взгляд все хорошо Наш маленький отряд побывал в гостях у юнг из небольшого города нашей области. Встреча прошла хорошо, но времени, как всегда не хватило, не все задуманное успели сделать. Настроение у всех было радостное. Но грусть, подкатившая через день после этого события не дает покоя, от нее опускаются руки, от мыслей о том,что происходит с людьми становится горестно. " Что с нами пооисходит?"- спросите вы удивленно. Отвечу так:" С вами, со многими из вас это произошло не сейчас, а давно".
Прошел день после возвращения из поездки, мы, все участники встречи увидели фотографии, поделились ими, взаимно поблагодарили друг друга, но я не прочитал ни одного слова благодарности от родителей наших юнг в адрес принимающей стороны. Наверное они подумали, что сказать одно или два слова- пустая трата времени. Не мне упрекать наших детей и внуков, не мне их судить за маленькое равнодушие и вряд ли я смогу перевоспитать их, и нет у меня цели сделать это. Но от поведения родителей юнг нашего отряда зависит то, кем они вырастут. Больших усилий стоило научить ребят здороваться при встрече, а это учащиеся , окончившие 3 й класс.5 месяцев у меня ушло на то, чтобы они начали здороваться и то это произошло к сожалению не со всеми ребятами. Они видят знакомого человека, но опускают глаза, словно стесняясь произнести приветствие. Не из семьи ли приходит это стеснение, не от родителей ли перешло к ним. Дети видят поведение своих родных, они копируют его. С успехом они копируют нелучшие качества, с большим трудом хорошие. В их неокрепших душах формируется отрицание лучшего и собирательство плохого. Они впитывают всю информацию окружающего мира, но культивируют негативное. Они в восторге от фейерверков, но никто из ребят не восхищается цветами. В поле они боятся высокой травы, в лесу паутинки. На небо они не глядят, а там плывут причудливые облака. Пока мы ехали в автобусе, лишь двое из ребят выглянули в окно и восхитились беЗкрайними полями, другие уткнувшись в телефоны были заняты играми, третьи к счастью их было половина слушали и разговаривали со мной.
Но сегодня моя грусть не о детях, которые по возрасту подходят под моих внуков, а об их родителях. Что я смогу сделать один, без их участия? Какие качества смогу им привить за то короткое время проводимое с ними? Я не могу стать им родным, авторитетным, значимым в их жизни. У них есть примеры их родных и близких, пап и мам, дедушек и бабушек. Я не оправдываю себя, не обеляю и поднимаю над теми , кого перечислил выше, я такой же отец и дед и в наших отношениях в семье существуют те же проблемы. Я лишь смею надеяться, что мои дети прочитав эту нечаянно появившуюся главу, примут к сведению все, что тут написано и попытаются...
Свидетельство о публикации №223060200194