Судьба - злодейка, но кому-то и потрафляет

  Трудное детство со счастливым концом.

У нас в деревне Шишово домов около ста двадцати. Народ работящий, Времена СССР, после войны работают в колхозе на износ,бесплатно. И эту работу «оплачивает»  бригадир лишь простановкой галочек  в учётной амбарной книге.
 
Поэтому, чтобы пропитаться, приходится после колхозных дел, всю оставшуюся часть светового дня работать и в огороде, и ночь прихватывать для кустарного промысла - изготовлению валенок.
В деревне были большие мастера по этому тяжелейшему труду.
 
Но есть в деревне, как и всюду,  такие, про которых говорят: «в семье не без урода», или близкое  к этому  «без царя в голове».
Здесь тоже была такая. Звали её Нюра, но практически "за глаза" все звали Бага – синоним Бабы-Яги из сказки.

Так вот, эта Нюра – БАГА  была очень неряшливой, хозяйство было почти никакое. В огороде, и то только наполовину кое-как огороженном, росло,  если что посажено, почти полностью само - по себе - что Бог пошлёт!

У неё две дочери. Старшей лет 14, младшей – 7. Первая (Люся) - отец неизвестно кто, а вторая (Настя) - от  живущего с ними Сергея "Пы-Пы".
 Так его звали по причине небольшого  заикания.
 «Нашла» Нюра его в соседней деревне Клещариха, и в Шишове он пас небольшое стадо из коз и овец. Большой рогатый скот пасли отдельно.

Сама она была больше праздно слоняющейся по деревне, в колхоз сходить на работу откликалась редко.

Хозяйство и дела по дому в основном висели на старшей  дочери. Хоть печь истопить, хоть полы намыть (а они были деревянные не крашенные – с песочком драить приходилось), хоть бельё постирать.
Ежедневно куча дел на бедной Люсе.

А в целом, соседям от них были сплошные неприятности: в чужом огороде набедокурят, истоптав грядки,  сорвут огурцы, помидоры и чего угодно.  Повредят кустарники. Особенно доставалось нам.
Я - студент второго курса техникума, учусь в городе Павлово. В техникум поступил сдав экзамены после окончания семи классов, посещая соседнюю в трёх километрах деревню Крутые - в своей только четырёхлетка - по 4-й класс.
 Эта Нюра моя соседка по дому.

Мама Валентина Григорьевна, естественно, при таких условиях воспылать к этим соседям любовью не могла.
Приходилось нести дополнительный тяжкий крест.
Если и не ненавидеть эту братию, то всей семье (8 человек) приходилось мириться, переполнившись неприязнью.
   
Жил я в г. Павлово в общежитии техникума в тридцати километрах. Была пора экзаменов – весенняя сессия.
И для подготовки перед очередным экзаменом, да и с целью помощи семье по хозяйству, как всегда, приехал домой.

Дом пятистенный. Две комнаты: в два окна спальня, в три окна горница (!) с кухней.

И вот, счастливое стечение обстоятельств привело к спасению девочки.

   Однажды, сижу с книгами за столом в спальне, а мама на кухне хлопочет у печи, что–то готовит.

Вдруг, мимо окна пробегает Настя с криком: «тётя Валя, тётя Валя! Скорей, скорей!"
Через некоторое время, вижу в окно,  как мама направляется к ним.

Прошло достаточно много времени, а мама не возвращается.

Значит, случилось что-то серьёзное. Пожалуй, надо посмотреть, и, не взирая на крайнюю неприязнь,  встаю и быстро бегу к соседям.

В экстремальных ситуациях оценка времени искажается, Кажется, времени прошло много, а на самом деле совсем нет, в данном случае,- не более двух минут.

Влетаю в избу, а в неё за эти три минуты на отчаянные крики Насти сбежалось человек пятнадцать народа.

 Сразу от входа слева боковая сторона печи с лесенкой на неё взбираться, а у печи валяется табуретка и на полу лежит Люся.
 
У её головы моя мама причитает: «Люся, Люся…». А Люся бледная бездыханная.

Народа много, но чего делать, увы никто не знает.

Мне, слава Богу, было известно,  что надо делать искусственное дыхание,
Быстро оценив ситуацию, говорю  дяде Лёне, прибежавшему из ближнего дома с другой стороны улицы, чтобы он взял ноги Люси, сам беру за руки, и начинаем  смыкать руки с ногами на груди с нажимом, - распрямляем  и снова ритмично соединяем - нажимаем  и распрямляем.  Буквально  на ходу на практике освоив искусственное дыхание.
 
Вскоре глазам то удавленницы открылись, вздохнула...

   Оказывается. Люся, устав от жуткой каторги по дому, решила удавиться.

В металлическое кольцо у потолка продета жердь, к которой подвешивают зыбку для ребёнка. К ней Люся  с табуретки  привязала верёвку с петлёй на шее, и… из петли моя мама успела вынуть её несчастную вовремя...

...

Люся подросла, вышла замуж в соседнюю, в трёх километрах, деревню Сиуха.
У неё началась новая благополучная семейная жизнь.


Рецензии