2 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
3 самолёта Северного флота вылетали на разведку погоды, а 8 самолётов обеспечивали ПЛО конвоя с транспортом «Киров».
1 наш самолет из полёта не возвратился.
Из Кольского залива в Линахамари в охранении 3 эсминцев, 2 сторожевых кораблей, 1 тральщика, 3 больших и 5 малых охотников, а также 4 торпедных катеров перешёл транспорт «Киров». Тральную проводку транспорта обеспечивали 1 тральщик и 2 малых охотника, а ПЛО на переходе - 8 самолётов.
Поиск подводных лодок неприятеля в районе Цып-Наволока вели 2 больших охотника и 1 торпедный катер.
Дозоры несли 2 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвижение по косе Курише Нерунг.
Вражеские корабли обстреливали советские войска: крейсер «Prinz Eugen» (Kapitan zur See Hans-Jurgen Reinicke) - в районе Кранца, крейсер «Admiral Scheer» (Kapitan zur See Ernst-Ludwig Thienemann) - в районе Фишхаузена.
Из-за плохой погоды только 4 самолёта Балтийского флота вылетало на поиск кораблей противника в Балтийском море.
У Свинемюнде (юго-западнее Борнхольма) на мине подорвался и затонул немецкий танкер «Планет» («Planet», 5.821 брт).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии