С боями вышел к рейхстагу

«С боями вышел к рейхстагу…»
               
                23.03.2015.
                Александр Полынкин

                Герой Советского Союза Алексей Лукьянов

15 июля 2015 года исполнится 85 лет с момента создания первой в Красной Армии Орловской бронетанковой школы (с 16 марта 1937 года – Орловское бронетанковое училище имени Фрунзе). К началу Великой Отечественной войны это военное учебное заведение подготовило свыше шести тысяч кадровых офицеров-танкистов, доблестно сражавшихся с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны. Были среди них и наши земляки.

Мой рассказ – об одном из самых прославленных, Герое Советского Союза Алексее Власовиче Лукьянове.


Алексей Власович Лукьянов

Из шахты – на танк

Он родился 9 февраля 1906 года в деревне Глебовой Новосильского уезда (ныне – исчезнувший населённый пункт в Новосильском районе – А.П.) в обычной крестьянской семье, которая в самом начале 20-ых годов переселилась на Донбасс. Алексей работал на одной из шахт  забойщиком, то есть непосредственно добывал (рубил) уголь с помощью обычного кайла – основного орудия шахтёров до появления врубовых машин.

Попутно молодой рабочий учился на рабфаке при Днепропетровском Горном институте. По окончании его, в 1931 году, Лукьянов по спецнабору Днепропетровского горкома партии  был направлен на учёбу в Орловскую бронетанковую школу: стране требовались профессиональные командные кадры. Так Алексей снова оказался в родных местах и, думаю, успел за это время побывать в Глебово, подышать подзабытым деревенским воздухом.

В 1932 году, закончив обучение в бронетанковой школе, молодой лейтенант-танкист отправился в войска. За несколько предвоенных лет сумел показать себя способным и грамотным командиром и его, как одного из перспективных офицеров, направили в Военную академию имени М.В.Фрунзе.

Ранен под Сталинградом

А потом началась Великая Отечественная война, в которой с декабря 1941 года на Западном фронте, во время  контрнаступления советских войск под Москвой,  начал свой боевой путь командир танкового батальона майор Лукьянов.

Отличившись в ожесточённых боях под Старой Руссой в январе 1942 года, он через несколько месяцев был назначен начальником штаба 216 танковой бригады. Осенью 1942 года эта воинская часть мужественно сражалась с гитлеровцами под Сталинградом. Здесь гвардии подполковник Лукьянов получил свой первый орден (медаль «За оборону Москвы» у него уже имелась – А.П.). Вот что написал в наградном листе командир 216 танковой бригады, гвардии подполковник Кожанов, о своём подчинённом: «Во время боевых действий с 19 по 21 ноября 1942 года беспрерывно участвовал в боях и обеспечивал управление боем бригады. В боях проявил мужество и отвагу. В боях за Средне-Царицынский  (ныне – хутор в Серафимовическом районе Волгоградской области – А.П.) был ранен».

Грудь гвардии подполковника Лукьянова вполне по заслугам украсил орден Красного Знамени. А в  1943 году он получил очередное звание – полковника и  был назначен командиром 259 отдельного танкового полка. Почти два года Алексей Власович блестяще им командовал. Полк неоднократно участвовал в сложнейших операциях  и всегда добивался успеха.

Освобождая родину Гоголя

Когда осенью 1943 года 52 армия (2-ого Украинского фронта под командованием генерала армии И.С.Конева – А.П.) начала освобождение Украины, 259 отдельный танковый полк, входивший в её состав, отличался неоднократно. Вот цитата из очередного наградного листа на гвардии полковника Лукьянова:

«В трудные часы боя лично садится в танк и ведёт за собой боевые машины, нацеливая их на уязвимые места противника.

4 сентября 1943 года, находясь в боевых порядках танков, прорвал оборону противника, выполнил задачу командования, отрезав город Зеньков (Полтавская область Украины – А.П.) с юго-востока.

6 сентября 1943 года, лично ведя танки в атаку, ворвался в город Зеньков и выбил противника, что дало возможность продвижению правого фланга армии. Благодаря личной храбрости и умению руководить боем, 259 ОТП прошёл 300 километров с боями, заняв при этом 20 населённых пунктов и города Зеньков и Миргород (помнишь Гоголя, читатель? – А.П.).

Выполняя приказ командования, не имея табельных средств переправы, т.Лукьянов сумел переправить на правый берег реки Днепр 7 танков и обеспечил удержание плацдарма на правобережье до настоящего времени».

Второй орден Красного Знамени стал наградой командиру полка за эти успехи.

А 14 декабря 1943 года, за отличия в освобождении города Черкассы, и сам 259 отдельный полк был удостоен персональной награды: он стал именоваться Черкасским – и в этом, конечно же, немалая заслуга его командира.

В следующем, 1944 году, одновременно, гвардии полковник Лукьянов и его полк снова отличились: за нанесение противнику большого урона в живой силе и технике на подступах к городу Ковелю (Волынская область Украины – А.П.) и  «за прорыв сильно укреплённой обороны противника в районе этого города» наш земляк получил свой третий орден Красного Знамени, а его  259 Черкасский отдельный танковый полк Указом Президиума Верховного Союза СССР тоже стал Краснознамённым – «за отличия при освобождении Ковеля».

«Дробя противника на части…»

В сентябре  1944 года четырежды орденоносный  (орден Александра Невского дополнил его троицу орденов Красного Знамени – А.П.)  гвардии полковник Лукьянов ушёл из своего прославленного полка на повышение – командиром 65 танковой Волновахской Краснознамённой ордена Суворова бригады, которой он командовал до конца войны.

В январе – феврале 1945 года 65-я танковая участвовала в Висло-Одерской операции, пройдя расстояние от Вислы до Одера в районе города Франкфурт при отчаянном сопротивлении гитлеровцев – всего лишь за 18 дней. Бригада уничтожила при этом 58 танков и самоходных орудий, 86 бронетранспортёров, 55 орудий разного калибра, до 1000 автомашин, 6 самолётов, 6 складов с боеприпасами и 2620 солдат и офицеров противника, захватила большое количество техники – при своих минимальных потерях. За блестящий рейд от одной реки до другой, «умелое руководство бригадой и проявленную при этом самоотверженность» гвардии полковник Лукьянов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но этим, казалось бы, финальным подвигом, не завершилась фронтовая биография нашего земляка. Гвардии полковник Лукьянов отличился и во время Берлинской наступательной операции. Да ещё как!

«…За период боёв с 14 апреля по 2 мая 1945 года, при прорыве долговременной и глубоко эшелонированной обороны противника в районе плацдарма на левом берегу реки Одер, западнее города Кюстрин, смелыми и решительными действиями организовал правильное взаимодействие между приданными частями бригады, сломил оборону противника в районе Зееловских высот и обходным маневром справа вышел в тыл узла сопротивления.

18 апреля 1945 года вступил во встречный бой с 18 мотодивизией противника. Уничтожив 15 танков в районе Вулькув, вынудил противника поспешно отступить. Преследуя противника, дробя его на части, 22 апреля 1945 года, полностью разгромил 18 мотодивизию и ворвался на окраину города Берлин, где в тяжёлых условиях уличных боёв, уничтожая узлы сопротивления, бригада переправилась на левый берег реки Шпрея, ведя наступательные бои в центральных районах города Берлин, и 2 мая 1945 года с боями вышла к рейхстагу, взяла в плен 12570 немецких солдат и офицеров из состава гарнизона, оборонявшего Берлин.

В результате проведённых операций бригада с минимальными своими потерями уничтожила: танков – 79, бронетранспортёров – 45, грузовых машин – 270, мотоциклов – 70, орудий разных – 85, пушек зенитных – 30, миномётов – 70, пулемётов зенитных – 50, пулемётов ручных – 242, убитыми – 3652 солдата и офицера противника…».

В наградном листе ничего не сказано о том, что на самых подступах к рейхстагу, за 1500 метров до него, танк гвардии полковника Лукьянова был подорван, а сам он тяжело ранен. День Победы наш земляк встретил в госпитале.

Я убеждён, что если бы гвардии полковник Лукьянов ещё не был Героем Советского Союза, то за вышеперечисленные блестящие действия его бригады во время Берлинской операции он наверняка был бы представлен к званию Героя. Но… он уже имел Звезду. И начальство поскромничало – Алексей Власович получил за свой последний подвиг всего лишь орден Суворова второй степени.

6 сентября 1945 года, всё ещё находясь на излечении и несмотря на категорические запреты врачей, Лукьянов сбежал из госпиталя. На следующий день, надев парадный мундир, Герой Советского Союза сел в командирский  танк и принял участие в параде союзнических войск в Берлине у Бранденбургских ворот.

Почётный гражданин города Черкассы

После окончания войны Алексей Власович продолжил службу в Советской Армии. В 1950 году он окончил Военную академию Генерального штаба. В июне 1958 года, отдав армейской жизни 27 лет,  Лукьянов был уволен в запас. После этого решил поселиться в Черкассах, которые гвардии полковник  освобождал, и куда его звали горожане. Здесь Героя Советского Союза ценили, уважали и берегли. Он был удостоен звания Почётного гражданина города Черкассы, ему выделили хорошую квартиру  в доме №221 на Крещатике (здесь тоже имеется такая улица – А.П.). В 2013 году на этом доме открыли мемориальную доску в честь Героя.


Дом в Черкассах, где жил А.С.Лукьянов

 Умер Алексей Власович Лукьянов 20 августа 1974 года, похоронили его на Аллее Почёта Черкасского городского кладбища.


Могила Героя

В честь Лукьянова названа улица в Черкассах, его имя выбито на стеле Героев  в этом городе.


Аллея Героев в Черкассах

На родной земле об Алексее Власовиче тоже не забыли:  барельеф с его изображением находится на Аллее Героев, в центре города Новосиля.


Новосиль – Аллея Героев

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии