Размышления об НТП и не светлом будущем

Февраль 2021

Есть немало людей, которые текущее состояние общества (и свое место в нем) не считают справедливым, но рассуждают/надеются, что научно-технический прогресс (НТП)  - вот ключ к спасению и построению справедливого общества. Рано или поздно НТП придет, порядок наведет. Надо только подождать...

Вот мои мысли на этот счет.

Рассуждения ЗА.

В основе сегодняшней несправедливости в распределении благ между людьми лежит эксплуатация человека человеком. По результатам обсуждения явления эксплуатации я сделал вывод, что многие люди не понимают смысла этого слова. Думают, что это управление одним человеком другим человеком, насилие, власть, принуждение или что-то еще. Нет.

Эксплуатация человека человеком это безвозмездное присвоение одним человеком результатов труда другого человека (это определение из Большой советской энциклопедии, если что). Про насилие и принуждение в определении ничего нет, т.е. эксплуатируемый может без какого-либо насилия лишаться части результатов своего труда. Это тоже эксплуатация.

Любое объяснение должно стремиться к тому, чтобы быть понятным, поэтому раз не нравится/не понятно слово эксплуатация, то можно использовать более понятные слова «воровство» или «паразитизм». Настоящий вор-мастер никакого насилия к жертве не применяет, он либо тайно крадет без ведома жертвы (кража), либо жертва вообще сама ему отдает свое имущество под влиянием обмана или злоупотребления доверием (мошенничество). Паразит к паразитируемому тоже никакого насилия не применяет, для него первое дело, чтобы жертва вообще не знала, что он есть и к ней присосался, думала, что все норм.

Надеюсь с терминологией разобрались и больше не будет замечаний, что эксплуатация неизбежна, без нее все встанет, батюшки, как жить-то без управления, власти, это же анархия начнется.

Итак воровство, паразитизм.

Надо разобраться, а почему они вообще возникают. Как и всё прочее, они возникают не просто так, а по поводу.

Поводом является то, что с одной стороны, человек это материальное существо со своими потребностями. Для удовлетворения потребностей нужны определенные блага: еда, жилье, одежда, транспорт, телефон и т.д.

С другой стороны, к сожалению, в нашей части Вселенной необходимые для удовлетворения потребностей блага силой мысли не появляются. Пока. Пока для того, чтобы они появились, надо потрудиться. Труд это целенаправленная деятельность человека, это усилия, траты энергии. Чтобы полопать, надо вначале поработать.

Другой проблемой является текущая ограниченность ресурсов, т.е. всего того, к чему прилагая труд, человек может получать блага. Так-то ресурсы бесконечны, конечно, раз Вселенная бесконечна, но на текущем этапе развития производительных сил они очень даже конечны и ограничиваются пределами планеты Земля. А потому с этим надо считаться.

Из двух вышеуказанных причин (необходимость приложения труда для появления благ + ограниченность ресурсов, из которых делаются блага) неизбежно вытекает то, что подавляющее количество благ, требующихся человеку для удовлетворения его потребностей, являются ограниченными. То есть на всех их не хватает.

Возникает проблема. Каждому надо, но на всех не хватает.

Как решать проблему. Как всегда, есть несколько способов решения.

Путь первый.

Можно принять входящие условия как данность и жить в рамках них, ничего не делая для их изменения. То есть прилагать труд к ограниченному количеству ресурсов, получать ограниченное количество благ и как-то делить их, потреблять. Назовем это вынужденные труженики в ограниченной среде. Трудиться им, может, и не в кайф, но что делать, такова жизнь, а иначе смерть. Аналог в неразумной природе – автотрофы на планете Земля: микробы, растения, водоросли. Продуценты. Те, кто создает блага, преобразовывает неорганическую материю в органическую. Занимают какую-то нишу, разрастаются, как только доступные ресурсы заканчиваются, корректируют собственную численность исходя из внешних ограничений. Ограничения планеты Земля, насколько известно, преодолеть не могут. Внутри человечества это та часть тружеников, которые живут сегодняшним днем, которым хлеба и зрелищ, которым от звонка до звонка. Которые не думают о будущих поколениях, высоких материях, после них хоть потоп, на их век хватит, нахрена этот космос, эта наука, которым надо напрягаться поменьше, а отдыхать побольше и т.д.

Путь второй.

Можно входящие условия учитывать, но стремиться к тому, чтобы их изменить. То есть искать такие пути, чтобы для получения благ надо было затрачивать как можно меньше усилий (труда), плюс как-то пытаться преодолеть ограниченность исходных ресурсов. Например, закапываясь в землю, в шельф, колонизируя/разрабатывая соседние острова, континенты, астероиды, планеты, галактики. Назовем это продвинутые труженики. Трудиться им тоже не в кайф, как и первым, но они развиваются (т.е. вкладывают часть труда) таким образом, чтобы в будущем, следующим поколениям (т.е. им же, с точки зрения генетического бессмертия) трудиться надо было как можно меньше для получения того же/большего объема благ. Для того, чтобы однажды, возможно, вообще не надо было трудиться (т.е. прилагать усилий) для получения благ для удовлетворения потребностей. Аналогов в неразумной природе нет.

Внутри человечества это та часть тружеников, которая не просто тупо трудится, а стремится трудовые затраты снизить, а полезную отдачу повысить, двигает науку, прогресс, цивилизацию. Стремится к коммунизму (ну или назовите эту эпоху любым другим словом), к той его точке, когда каждому будет по потребности, а трудиться не надо будет либо вообще, либо по желанию можешь, если хочешь, если сам труд как процесс какой-то целенаправленной деятельности является твоей потребностью. Назовем это точкой лени. То есть будет найден способ, когда блага будут появляться либо вообще без труда, либо при его минимальном участии. Будут ли это роботы (т.е. неживая материя будет преобразовывать сама себя, как нам надо), либо какое-то прямое управление материей и синтезирование нужных благ в готовом виде, либо мы все в цифру прыгнем и нам вообще ничего не надо будет из материальных благ, либо еще как – не столь важно.

Важно, что каждому по потребности это значит и будущим поколениям, новым людям, т.е. не надо как-то сдерживать свою популяцию, ограничивать свою численность рамками ограниченной Земли, можно делать экспансию в бесконечную Вселенную, колонизировать космос. Прогрессоры.

И есть еще третий путь.

Путь реальных пацанов. Эти ребята прекрасно понимают исходные условия (необходимость труда для появления благ + ограниченность ресурсов). Как и первым двум группам, трудиться им неохота, лень, надо беречь энергию. Но они эту свою лень преодолевают весьма творческим способом. Они, как и вторая группа, тоже ищут пути, чтобы для получения благ надо было затрачивать как можно меньше усилий (труда). И находят следующий путь. Зачем трудиться над созданием благ или думать, как снизить трудовые затраты на их создание, если можно взять и взять блага у тех, кто их делает. Взять готовое. Цап-царап. Да, это тоже труд и усилия, но затраты меньше, а выхлоп больше. КПД однако. Аналоги в неразумной природе – консументы: травоядные, хищники, паразиты. Они отбирают либо силой (травоядные, хищники), либо обманом (паразиты) блага (т.е. органическую материю) у тех, кто их делает, а также друг у друга.

Внутри человечества аналогом этих ребят являются эксплуататоры (воры в широком смысле слова), которые силой, обманом, увещеваниями и иными способами присваивают себе часть благ, производимых тружениками из первых двух групп. Надо понимать, что воры-хищники воруют-охотятся не просто так, не ради удовольствия, а потому что это необходимо для их выживания. Если деньги/блага-еда будет регулярно появляться сама собой (как в зоопарке), то ни один эксплуататор (лев) обирать трудовой коллектив (бегать за антилопой) не будет. Он что, дурак что ли, ему разве делать больше нечего? Поэтому ничего личного, просто бизнес, такова жизнь.

И вот тут встает вопрос. А этой группе стратегически что надо? Ей надо, чтобы блага исправно поставлялись и чтобы трудовые затраты на охоту (присваивание) постепенно снижались. Одно дело с мечом бегать каждый год и урожай отбирать, можно же случайно помереть от встречной стрелы, а другое дело, когда еда сама к тебе приходит, да еще благодарит. Поэтому эти ребята стратегически оттачивают (то есть стимулируют тружеников на их развитие) лишь те технологии, которые удовлетворяют их собственные биологические и социальные потребности (срок жизни, здоровье, развлечения и т.д.) и снижают их собственные трудовые затраты (усилия) на присвоение благ. Их интерес в минимизации издержек затрат и максимизации прибыли выхлопа в максимально широком смысле.

Их идеальная точка совпадает с идеальной точкой второй группы – чтобы когда-нибудь блага появлялись вообще без какого-либо труда. В этом плане интересы этой и второй группы совпадают. Поэтому в этом аспекте действительно можно рассуждать о том, что НТП когда-то приведет к такой ситуации, что эксплуатация (т.е. присваивание себе результатов чужого труда) исчезнет, т.к. станет бессмысленной, т.к. не нужен будет труд для появления благ. Зачем кого-то эксплуатировать, напрягаться, если все делают роботы или синтезаторы материи…

Рассуждения ПРОТИВ.

Но гладко было на бумаге да забыли про овраги, а по ним ходить…

Есть две маленькие проблемки в этих рассуждениях.

Первая проблема заключается в том, что никто так-то не обещал, не прогарантировал в письменном виде с заверением у нотариуса, что точка лени вообще наступит. И когда именно это событие произойдет. Как говорится, вилами по воде… Ученые решают эту проблему, ждите…

Это всего лишь предположение, вероятность, фантазия, наши хотелки. А ребята из третьей группы очень прагматичные и работать с вероятностями не любят. Им надо наверняка.

Плюс кушать хочется сегодня, прямо сейчас, немедленно.

А вокруг конкуренты, такие же воры и хищники, надо крутиться, вертеться, чтобы тебя не съели. Добычу постоянно контролировать, чтобы не убежала, каждый день масса дел. Закон джунглей. Homo homini lupus est.

В предыдущей заметке писал, что т.к. полянка для дележки (планета Земля) ограничена, то между разными воровскими группировками неизбежно возникает конкуренция за место под солнцем и горячие ее фазы – войны. В бою хороши все средства, прогресс не стоит на месте, технологии уничтожения себе подобных постоянно улучшаются. И сегодня доросли до такого уровня, что в разборке можно случайно уничтожить не только конкурента, но и себя, и вообще всю полянку с едой.

Если точка лени недостижима, то и эксплуатация не может потерять смысл для воров. Раз так или иначе надо трудиться для получения корешков, значит будет и отъем… Только формы и методы будут меняться.

Итак, первая проблема – по дороге к точке лени можно (не)случайно самоуничтожиться из-за разборок воров между собой. К точке лени можно никогда не прийти. Либо прийти, но очень устать по дороге.

Вторая проблема заключается в следующем. Даже если точка лени будет достигнута, то мы не сняли еще проблему ограниченности ресурсов планеты Земля. Вот придумали какой-то комбайн, синтезатор материи – кнопку нажал, айфон получил. Однако закон сохранения энергии этот комбайн перепрыгнуть не сможет, а значит для его работы нужны ресурсы. Ок, мы умные, мы придумали и ресурсы добывают себя сами (через роботов). Но они конечны на планете. Значит надо либо выйти за рамки планеты, либо… снизить (ограничить) число обладателей чудо-комбайнов до такого, чтобы требующиеся для них ресурсы не превышали возможностей планеты.

И вот тут, с точки зрения хищников, встает дилемма, а что легче достижимо (помним про их заинтересованность в минимизации усилий и в их прагматизм): выйти за рамки планеты или ограничить число потребителей.

Не знаю, как вы, но лично я вообще не уверен, что с их точки зрения первое будет легче, чем второе. Может так оказаться что, по их расчетам, им легче будет снизить количество едоков…

Практически это может выглядеть, как угодно. Какая-нибудь эпидемия, стерилизация, «золотой миллиард», климатические изменения, технические улучшения организма, превращающие тебя в бога, а остальных в унылое г…

Итак, вторая проблема – воры могут признать нецелесообразным тратить усилия на преодоление ограниченности ресурсов планеты, пойти другим путем и искусственно ограничить популяцию людей, когда бОльшая часть людей станет не нужна (т.е. их труд будет не нужен для воров).

Вот такие вот рассуждения…

А теперь вопрос к людям, которые относят себя к первой и особенно ко второй группам:

а вы готовы рискнуть своей судьбой и судьбой своих потомков, поставив на то, что люди из третьей группы решат вышеозвученные проблемы в правильную для вас сторону? Что им будет с вами по пути? Может, лучше вы, мы как-то сами, без них, будем решать свою судьбу, а?


Рецензии
А, с чего Вы взяли, что человек - вершина мироздания? Ну, а если допустить, что человек - всего лишь средство в достижении неведомо КЕМ и для ЧЕГО поставленной цели? Ой, как всё сразу делается логичным и становится на свои места!
За минувшие эпохи, человек, по своей природе, ничуть не изменился. Постоянно менялось только качество его участия в развитии НТП. Движимый и подгоняемый СТРАХОМ (а не ТРУДОМ!), он протащил на себе НТП, от палки, камня, ножа, дубины и лука - до ЯО и гиперзвука. А, теперь, ИИ на подходе.
ГРУСТНО!
Здоровья и удач, Адам.

Адам Райский   02.06.2023 11:35     Заявить о нарушении