Рябчик
Однако я не отчаивалась. И как говориться, кто ищет, тот всегда найдет. И я нашла! Эта весна стала для меня триумфом в моих поисках. Моя долгожданная встреча наконец-то состоялась, и она подарила мне намного больше, чем я предполагала. Она подарила мне встречу сразу с несколькими видами этого цветка.
Так что же это за цветок, поиски которого в городе затянулись так надолго? Как вы уже, наверное, поняли по фотографиям, этот цветок – рябчик.
Начнем знакомство с рябчиком с самого простейшего – рябчика шахматного.
Спутать его с каким-либо другим довольно сложно из-за внешнего вида. Лепестки цветка раскрашены так, что напоминают шахматную доску, отсюда и название. Он имеет столь тоненький стебель, что, глядя на него боишься, чтобы он не сломался. Да и листья его вторят стеблю, такие же тоненькие, вытянутые, как ленточки. А вершину цветка венчает всегда поникающий пестрый колокольчик.
Рядом с ним расположился другой, но уже более крепенький рябчик – рябчик Михайловского, который стал для меня открытием, потому что я о нем не знала.
Он как все рябчики многолетнее луковичное растение. Он очень отличается от рябчика шахматного в плане цветов и по форме, которая имеет вид более раскрытого колокольчика, и по цвету, который в основе своей фиолетово-коричневый, а края его окаймлены желтым кружевом.
Оба рябчика настолько примечательны, что забыть их просто невозможно.
И наконец главный приз моих поисков – рябчик императорский, гордо возвышающийся над более низкими своими собратьями, как король над своими придворными.
Толстый, крепкий стебель выступающий из череды направленных в разные стороны листьев, увенчан на вершине яркими, крупными колокольчиками, которые прикрывает от солнца пышная розетка зеленых листьев, похожая на хохолок птицы-секретаря.
Вот такие рябчики повстречались мне этой весной. Рябчик, как и практически все растения имеет в своей истории существования легенды. Но сегодня, из тех легенд, которые я нашла, я хочу рассказать только одну единственную.
Почему? – спросите вы. Потому что в ней никто не умирает. И что самое интересное цветок сам спасает человека, вернее мальчика.
А легенда такова.
Играли как-то деревенские ребята в лесу в прятки. Один из ребят решил спрятаться понадежнее. Забрался на дно оврага и притаился. С радостью слушал паренек, как не могут его ребята найти. Да радовался он не долго. Искали его, искали, но так и не нашли. Побежали в деревню звать взрослых на помощь. А паренек только слышал, как удаляются голоса его друзей, которые даже предположить не могли, где его нужно искать. И вот наступила тишина. Испугался мальчик тишины и решил, что пора вылезать, но оказалось, что овраг слишком глубок. Стал звать своих друзей. Долго звал и так охрип, что только еле слышные звуки уже вылетали из его горла. От отчаяния упал он на склоне оврага и разрыдался. Но вдруг взгляд его остановился на красивых цветах, которые своими усиками цеплялись за стебли цветов, растущих рядом. И понял тогда мальчуган, как ему можно выбраться из оврага. Стал он карабкаться по склону, цепляясь за траву, ветки кустов, корни деревьев. Наконец он перевалился через край оврага и упал на землю без сил. Здесь-то его вскоре и обнаружили прибежавшие на поиски из деревни взрослые, которых позвали ребята.
Вот такая легенда, которая очень меня порадовала.
А что касается двух других, оставшихся за бортом моего рассказа, скажу, что они мне не понравились. Одна имеет в своей основе религиозную составляющую, а я к религии отношусь без фанатизма. А во второй все просто напросто умерли и на месте их смерти, как всегда выросли цветы. Довольно избитый сюжет с вариациями.
И чтобы не заканчивать первую часть моего рассказа о рябчиках на столь грустной ноте, скажу, что в некоторых германских землях рябчик встречается на гербах маленьких муниципалитетов – Хетлинген, Зестермюэ, Гросштайнбах и Винзельдорф. К рябчикам там очень почтительное отношение и строгий запрет на сбор. А вот любоваться ими – всегда пожалуйста.
Свидетельство о публикации №223060200469