Василий Агошков. Домагощь. Село Молодовое, улицы

Село Молодовое, улицы.

МОЛОДОВОЕ – «ОТ ЦЫГАН-МОЛДАВАН». Краеведы приводят легенду о том, что «однажды на территории села остановился табор цыган-молдаван. Местность им понравилась, приглянулась, поэтому они стали строить себе дома’. Но долго цыгане в Молодовом не задержались, так как жизнь их – кочевая! А деревня осталась, названная в честь основателей цыган – молдаван». Данная легенда привлекательна, поскольку с.Молодовое так похоже при произношении на «Молдавия, Молдова». Писатель, учёный, преподаватель Орловского государственного университета Алексей Иванович Кондратенко поведал мне и такую версию: «Молодовое, якобы, названо по молдаванам, вывезенным графом Тепловым из Молдавии!»

А может быть, сюда попали молдаване из Дмитровского уезда, куда они переселились со своим господарем Кантемиром при Петре I?! Село Молодовое – единственное в Орловской области с таким названием. Однако в нашем Топонимическом словаре Орловщины есть похожие имена: Молодая – урочище Болховского района; Молодой Лес – Троснянского; Молодой Лес – Болховского; верх Молодой – Новодеревеньковского; урочище Молодятник – Орловского; урочище Молодятник и ур. Моложавец – Корсаковского; верх Молочков – рядом с г. Мценском; Лес Мологный (Молочный) – Новодеревеньковского; Молочный Лес – Корсаковского районов.

Не исключаем, что и село Молодовое поименовано по молодому лесу, а может быть, оврагу, недавно образовавшемуся. Сейчас лес из осины и берёзы находится недалеко от данного села; есть здесь и овраги, впадающие в реку Мох (Мог). Лес молочный – млечный, цвета молока, – это лес берёзовый; скорее всего, первые поселенцы пришли на то место, где рос молодой, молочный лес.
 
УЛИЦЫ СЕЛА МОЛОДОВОЕ. Местный краевед В.Сидоров поведал такую забавную историю. В 1921-м году молодая Советская власть запланировала строительство посёлка Берёзки. (Это имя, кстати, подтверждает нашу точку зрения по поводу берёзового леса на месте села Молодовое). Хозяином первого дома на посёлке стал житель села Молодовое Лопандин. Уйдя на обед, он оставил на месте работы свой топор. Посёлок Берёзки возводился на бойкой Грязной (!) дороге. Вернулся Лопандин на стройку вместе с другими рабочими, а топора не оказалось. Мужики посочувствовали хозяину дома, который в ответ горько пошутил: «Ну, друзья, в этом посёлке не зевай!»

Так и возникло в народе название, теперь уже улицы НЕЗЕВАЙ. Однако официально посёлочек так и именуется Берёзки. Здесь сейчас находятся семь жилых домов, утопающих в зелени. В двухстах метрах от улицы Незевай расположен лесной массив. Обратим внимание на определение дороги – Грязная. Может, имя как-то связано с былинной Чёрной Грязью; или это обыденная грязь (с маленькой буквы).

Не исключено, что дорогу звали не Грязная, а Грозная, поскольку пролегала она по водоразделам и более высоким местам, куда чаще били молнии. Богатыри, проезжавшие по Грозной дороге, грозили врагам. Возможно, НЕЗЕВАЙ как-то связано с борьбой за пашню: берёзовый лес постоянно сам засевал тот же пар семенами… (Грязная – Грузная?)
 
УЛИЦЫ ЧИРИКИНО И ПРИТЫКИНО. Тот же В. Сидоров рассказал и о том, что есть в Молодовом и сторонка Чирикино, названная так по обитателям села с фамилией Чириковы. Барину Теплову они, якобы, были подарены царём Николаем I.
Новое поселение жителей, купленных Тепловым на стороне, было приткнуто к Чирикино. Оно так и было названо: Притыкино.

УЛИЦА МОГОВАЯ. Недалеко от села Молодовое находилось Городище, бывшее укрепление, сделанное из дерева. Городище носило имя МОГОВ. В XIII веке на Могов напали монголо-татарские орды. Они были очень сильны и организованны. Жестокое было сражение: пало много защитников крепости, не меньше было убито и врагов. Но всё же не устояли жители Могова, и, чтобы совсем не погибнуть, незаметно ушли в лес, близко подступавший к Могову. Монголо-татары побоялись пойти в густой лес. Защитники крепости, оставшиеся в живых, организовали сначала стойбище в лесу, а затем построили деревню и дали ей имя – Моговка. Улицу свою они так и назвали – Моговая, сохраняя преемственность между городищем Могов, древней Моговкой и улицей Моговой.
 

 
ПЕРЕУЛКИ КРОМСКОЙ И КАРАЧЕВСКИЙ. Данная легенда – история, рассказанная В.Сидоровым, интересна и поучительна. В самом деле, археолог Т.Н. Никольская давала вначале Большому Слободкинскому городищу имя города ДОМАГОЩЬ. И вряд ли местные читатели, и в том числе В. Сидоров, видели в Домагощи их городище Могов. Конечно, можно согласиться с тем, что улица Моговая получила своё название потому, что она находится на выходе в сторону деревни Маговки (именно так с «а» начертана Маговка на современных атласах, но местные жители и учащиеся уверены в одном: Моговка!)

 
Например, в посёлке городского типа Шаблыкино есть переулки Карачевский и Кромской; первый смотрит в сторону Карачева – города Брянской области, второй – в сторону пгт. Кромы Орловской области. Когда-то Шаблыкино находилось на Большой дороге Карачев – Кромы, протяжённостью 75 вёрст. Потом о ней забыли, но переулки остались. В городе Орле и до сего дня есть улица Московская, нацеленная на Москву. Была до середины XIX века и улица Большая Киевская, ведущая в Киев – древнюю столицу русских. Потом Большая Киевская была переименована в улицу Кромскую. Московская улица после войны 1941-1945 гг. носила имя И. Сталина. Но Н.С. Хрущёв вернул улице прежнее название – Московская. Однако Большой Киевской не повезло: теперь эта улица стала … Комсомольской. Есть в Орле и улица Карачевская, на выезде в г. Карачев.
 

С трепетным чувством прочитала эти строки. Последний раз мне пришлось побывать в Молодовом в 1987г. вместе с мамой, уроженкой с.Молодового. От неё я и узнала об улице НЕЗЕВАЙ. Мама описывала её как бойкую трассу, а я увидела весьма скромную улочку... Детство моей бабушки прошло в имении Тепловых. Именно от неё я узнала о редких растениях, которые произрастали в Лабиринте, там же выращивалась и садовая земляника. Бабушка пыталась вырастить у нас на даче, в Прибалтике, что-то похожееЕздила по плодопитомникам, подбирала сорта. Земляника была размером с кулак, но бабушка всё вздыхала, что в имении была лучше! С уважением, Светлана Козловская.

Алларда   11.08.2014 
+ добавить замечания
Доброго здравия, Светлана! Вы замечательно описали имение Тепловых. Мне важно было также услышать от Вас определение трассы - Бойкая! Отсюда мог быть и шлях Бакаев // Бокаев и город Болхов. Мне хотелось бы, чтобы Вы описали ВСЁ, что Вам рассказывали об имении Тепловых, насколько это возможно. Почему - Молодовое, почему Незевай, откуда Лабиринт. Что Вы знаете об определении дороги через Молодовое, как Грязная?! Почему так названа?! В общем, буду рад любой Вашей весточке об этом крае, где была и родина родственников Тухачевского (недалеко). И богача Киреевского.
Подробно расскажите о себе, своём роде, маме, отце, вышлите фото (можете зарегистироваться на сайте НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕНИЙ, ГАЛЕРЕЯ...aviva; там есть возможность выставлять фото - по 3 штуки за сутки; и есть скрытая переписка).
Спасибо и до встречи! Всего хорошего!

Василий Иванович Агошков   11.08.2014

(Материал из Интернет-сайта                )


Рецензии