На лесной базе

     Она записалась на этот семинар по «восточным методикам» случайно. Попалось на глаза объявление в городской теле – рекламе: «Приглашаем узнать новые техники здоровья, окунуться в мир древних восточных философов». Потом шли картинки уютной лесной базы возле небольшого озерка, краткое интервью с ведущим мероприятия – солидным лысоватым дядей, который вдумчиво и важно рассказывал с экрана о том, что надо «духовно расти» и заботиться о своем здоровье. Планов на последние выходные месяца не было никаких, а сидеть по вечерам у экрана ТВ, или в кафешке с подругой, обсуждая работу и начальство, несколько поднадоело. «Ну, что, мадам – пора тебе встать на путь «духовного роста», или нет? Ой, пора, а там, может, действительно, что – то полезное почерпну, йогой начну заниматься, сколько раз уже собиралась и все никак. Вобщем, решено – еду!»
         База была небольшой – главный корпус и несколько отдельных домиков. Баня, столовая и еще какие – то хоз. постройки. Все очень уютно, рядом – озеро с понтоном, можно купаться и взять лодочку напрокат. Небольшой пляж с привезенным мелким речным песком, зонтики – кабинки, все, как положено. «А, что – вполне, душевно так, с виду простенько, но все, что надо для комфорта, есть. Три дня для «роста» могу себе позволить» - она пошла в зал на первом этаже, где прибывший народ уже собирался послушать  ведущего о том, что и как будет происходить и зачем им это все необходимо. Программа семинара, как выяснилось, была весьма обширна – тут и медитации, и техники йоги, рассказы о древних мастерах дзен – буддизма и практики написания хайку, «созерцания пустоты» и многое еще, чего она просто не поняла. В конце своей предвыборной речи, кандидат в «гуру», весело улыбнувшись, сказал: «Не переживайте вы так – те занятия, которые вам не интересны, можно не посещать, вместо медитации можете сходить на пруд, или по лесу погулять. Здесь нет никакой «обязаловки», все на добровольной основе. И, да, совсем забыл вам сообщить, что по вечерам на базе работает коктейль – бар, есть поляна для приготовления шашлыков с необходимым оборудованием и площадка для танцев с хорошей аппаратурой. Так, что – кто за чем пришел, тот то и получит. Ну, а я постараюсь вам в этом помочь. По всем текущим вопросам – проживание, питание и прочее обращайтесь к завхозу базы, мне тут директор подсказал – его зовут Кирилл Степанович, он подскажет и покажет.»
     Она внимательно разглядывала «Доску объявлений», на которой были не объявления, а план базы и окрестностей. И, вроде, ничего там особо интересного и не было – база, как база: домики, лес, озеро, дорожки до бани и туалетов. Но ее заинтересовала одна надпись под зеленым расплывчатым кружочком  «Луг», за лесом, к которой кто – то карандашом приписал снизу – «исполнения желаний». Она задумалась, глядя на карту: «Надо же, как странно…луг исполнения желаний. Там, что – волшебник живет, или камень какой чудодейственный лежит? Руку приложил, прошептал желание и бац - готово! А, понятно – там растет «Цветик – семицветик», лепесток отрываешь, загадываешь и «получите – распишитесь», только этот цветик надо искать и искать. Днем с огнем. Лет 10, или 20.  Ах – ха – ха!» Но, какая – то смутная мысль уже засела в ее голове, уже беспокоила, отвлекая от программы семинара, уже едва – едва, но прорисовывались картинки солнечного луга с цветущими ромашками и что – то влекло и манило ее туда, она и сама еще не поняла, что…или – кто? И, зачем?» Она тряхнула головой, отгоняя навязчивые образы того, что еще не произошло в ее жизни. «Стоп! Черт – черт! Еще не произошло, или…давно произошло? Ну, мать, соображай, давай – давай, как там тренер на семинаре говорит: «Включите свой внутренний светильник!» Включай, черт тебя дери! Луг – ромашки – желания…дальше, дальше…о, «Желания – тяготят!» Это тоже тренер сегодня сказал перед медитацией. К чему? Нет у меня «тягот», я отдохнуть хочу, на природе побыть, вечером в баре «помартинить» с парой новых знакомых. Все, никаких – таких мыслей лишних. Я, взрослая замужняя женщина, а не какая – то искательница приключений на базах отдыха!» Она, даже притопнула ногой, как будто хотела в этом кого – то убедить и доказать свою правоту. Что – то шепча себе под нос, как бы продолжая диалог сама с собой, она направилась к своему домику.
      Треск мотоцикла прервал ее мысли. Мужчина средних лет в синем костюме – спецовке, подъехал к главному корпусу, заглушил двигатель и прислонил мотоцикл к стене дома. Оглянулся, увидел ее, улыбнулся, приветствуя. Она приостановилась, ей показалось, что они знакомы, но…нет – нет, показалось.
- Здравствуйте, а Вы…
- Здравствуйте, я - Кирилл Степанович, завхоз.
- А, понятно, нам тренер говорил. «Подскажет – расскажет».
- Ну, типа того. У Вас есть вопрос, готов помочь, что случилось?
- Да, ничего. Просто, карту смотрела сейчас, там написано «Луг исполнения
  желаний», надо же – очень остроумная шутка.
- Это не шутка.
- Неужели? Вы серьезно?
- Вполне, э – э, как Вас звать – величать?
- Тамара…можно без отчества.
- Хорошее имя. Помню, в Армении пили с ребятами коньяк «Ахтамар», царица Тамара у
  них была. Ничего, так - коньяк.
- Вы в Армении были? Надо же, далеко. Работали там?
- Да, далековато…ну, да, можно сказать – работал.
- Так, что с лугом, расскажете?
- Можно. С виду – луг, как луг. Цветочки - кустики, птички - стрекозки. Приятно
  походить, ароматы там, ветерок с озера, вобщем – отдыхай и радуйся жизни.
- А, не с виду?
- А, не с виду – ночью. Когда небо ясное, без облаков. Ложишься в центре смотришь
  вверх и ждешь, когда звезда упадет. Загадываешь желание, ну и …все. Ждешь,
  когда сбудется.
- Класс, какая замечательная местная легенда. Дубы – колдуны, волшебные коты и
  луг исполнения желаний. Молодые девушки, наверное, там все бока себе отлежали,
  выпрашивая богатых мужиков? Нет?
- Ну, зачем же так иронизировать, Тамара. Я, к примеру, лично убедился, что
  желания сбываются.
- Да, да, конечно. Нашли неизвестное полотно Рафаэля, или пещеру Монте – Кристо?
- Нет, я загадал другое.
- Что же, если не секрет?
- Не секрет. Побывать там…на звездах. Которые вверху.
- А – бал – деть! И, как оно, побывали?
- Да, побывал.
      Он замолчал, глядя куда – то мимо нее. Она хотела уже продолжить разговор в своей язвительной манере, высмеяв этого «местного», этого завхоза в рабочей спецовке. Но, вглядевшись в его лицо, замерла, она увидела, что – то совсем иное, увидела то, что заставило ее сердце биться чаще, насмешливая улыбка исчезла, она, еще не совсем понимая, что произошло, внезапно шагнула к нему и сказала мягко и тихо: «А, Вы, не могли бы…меня свозить туда, на то место, Кирилл Степанович…если Вы не против, конечно?» - «Нет, не против, давайте сегодня, часиков в 12 ночи здесь встретимся, я Вас на мотоцикле отвезу. Только оденьтесь потеплее, там ночами прохладно.»
        Он расстелил старенький брезентовый рыбацкий плащ и они легли на него.
-  Ну, вот, как и обещал. Небо сегодня чистое, все видно хорошо. Вон – Полярная,
  а, вон – «ковшик», Большая Медведица.
- Вы астрономией увлекаетесь?
- Да, нет – в детстве только. Просто, интересно. Это, как в тайге, когда есть
  какие – то ориентиры, легче бродить. Чтобы не потеряться. В беЗконечности.
- А, что, там – наверху, тоже можно…потеряться?
- Запросто. Бродишь – бродишь, а потом – раз и не понятно, где дорожка назад, в
  твой мир?
- И, что тогда?
- Тогда застрянешь в чужом мире. Пока не найдешь нужное направление.
- А, Вы застревали?
- Было пару раз. Но, не долго.
- И, как там, в других мирах?
- По – разному. Мне на Орионе понравилось. Небо зеленое, как и море, а солнце –
  синее. Эх, нарисовать бы картину, но не умею, не дано.
- Ой, смотрите – смотрите, звезда падает! И, что делать?
- Загадывайте желание, только оно должно идти не от ума, а от сердца, от души, от
  Вашего настоящего «Я», понимаете?
- Ну, да…ой, не успеваю, не получается, все не то…ум мешает, черт его дери! Все…
  упала звездочка, не успела!
- Да, наш ум нам частенько мешает, такая у него работа. Есть методики его
  отключения, остановки, надо тренироваться и обязательно получится.
- Точно, нам тренер на семинаре говорил об этом, а я задремала и толком не поняла
  ничего.
- Не страшно, время еще есть. Вы сами всегда можете себе организовать «семинар».
  Было бы желание.
- А, я знаю, что «Желания – тяготят», вот!
- Еще, как тяготят. Когда они сбываются, особенно. Начинаешь много знать, а
  «Многие знания – многие печали». Это «У матросов нет вопросов», а у капитанов
  вопросов много. Что – то я афоризмами заговорил, давайте просто полежим –
  посмотрим на звезды.
      Они лежали рядом, держась за руки и смотрели вверх, в черную бездну Вселенной, в которой далекими огоньками мерцали иные миры, маня к себе и что – то шепча двум крохотным людям на далекой планете Земля. Лежащим на лугу, где исполняются желания.


Рецензии