О чем задумалась на склоне лет... Часть 4

Эссе.  А что,  если…


На  протяжении жизни не раз задумываешься о её цели, собственном предназначении, о странных событиях и явлениях, отвергаемых современной наукой, но имевших место в реальности. И однажды случается озарение.
Словно вдруг открывается прежде скрытая истина, многое становится понятным, а главное — перестаёшь бояться смерти.

Да, ей могут предшествовать болезнь и адские мучения, то, чего человек боится на самом деле. Поскольку сама смерть лишь начало новой жизни.
Освобождение.
Попалось в интернете интересное высказывание:
—Наша душа берет наше тело в аренду сроком на одну жизнь.
Попробуй возразить!

*************

Когда маме исполнилось восемьдесят девять,  у неё начались проблемы с психикой. Да, несмотря на тяжелейшую жизнь, она оказалась долгожителем. 
Папа умер, мама жила одна. Я приезжала почти каждый день, а потом просто переехала к ней.
Нет смысла  описывать  ужас происходящей на моих глазах деградации личности.
Ещё несколько месяцев назад мама бойко повторяла таблицу умножения, читала на память любимые стихи,  в уме безошибочно отсчитывала деньги за продукты  соцработнику,  играла в судоку…

Но вот случилось. Пришлось вызывать врача-психиатра, пичкать маму психотропными препаратами. Все бы ничего… Но поведение больного человека стало  таковым, что помощь потребовалась уже мне.
Хотя об  этом  лучше в другой раз.

К тому времени я уже довольно долго занималась изучением различных психотехник. По мере освоения научилась  выстраивать энергетическую защиту, достигать состояния изменённого сознания.
Было слияние с Космосом. Был полет в параллельный мир.
Случалось писать рассказы или стихи «под диктовку».
Было нечто, что я просто принимала как дар Всевышнего.
Ангела-хранителя,  сохранившего мне жизнь.
Лес, ответивший на мои стихи.
Мысли, реально действующие в материальном мире.

Что это  такое, я узнала значительно позже. Тогда не до того было.
Мама угасала,  её состояние ухудшалось.

***********

Вот думаю, если по мнению врачей, специалистов мозг лишь приёмник информации, посылаемой извне, то так ли нереальны глюки, с которыми пыталась общаться моя мама.

Со временем любой прибор или механизм стареет, понятие «амортизация» всем известно. Тем более ветшают живые организмы. Наши органы чувств выходят из строя — появляются слепота, глухота, снижается  обоняние. То есть  системы, фильтрующие  сознание,  как бы «забиваются». Информация поступает в искаженном виде.
Мозг  «зависает»  или  принимает не те программы, что ранее.

А что если маме просто пришлось  увидеть нечто, с чем вряд ли согласится  консервативная наука?
Для неё увиденное было реальным. Она пыталась разговаривать с теми,  кто вторгался  в  её жизненное  пространство. Они могли наблюдать друг за другом, но личный контакт был невозможен.
Со стороны происходящее напоминало ужастик.

Поначалу  мама просто рассказывала — кто появлялся у  неё ночью, как пришельцы, обычные мужчины и женщины, ходили по квартире, ели за столом в большой комнате.
Со временем  подобные видения становились  чаще, и  в моем  присутствии тоже. Моя любимая мама, человек с высшим образованием и кандидатской степенью, всегда отличавшаяся здравомыслием и железной логикой…
Сидя рядом, вдруг прерывала разговор со мной и начинала говорить с кем-то другим, махать руками и угрожать, что вызовет милицию.

Мои попытки объяснить маме, что никаких посторонних людей в квартире нет, что незачем прятать ключи и деньги — нас не ограбят, что всё ей только кажется, что это лишь фантазии, рождённые воображением…оказывались тщетными.
Глюки преследовали её днём и ночью, мешали жить.
Мамин врач выписал более сильное лекарство и посоветовал не перечить больному человеку.

Вот и задумаешься,  далеко не все тайны мозга разгаданы. Так  ли безумны старики с диагнозами «деменция, Альцгеймер» и прочими подобными напастями.
Когда  таблетки пить бесполезно.

***********

С почтением отношусь к Н. П. Бехтеревой. Сожалею, что с ее работами познакомилась лишь несколько лет назад.
Оказалось, что некоторые мои предположения совпадают с выводами, полученными  Натальей Петровной  экспериментальным путём.
Она  считала, что мозг  существует как бы независимо от тела, сам по себе. А также верила, что мысли материальны и считываются нами откуда-то из «облака». «Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает её из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить», — говорила она.

Словом «Зазеркалье»  она обозначала пока не подвластные научному объяснению явления, свойства нашего мозга, позволяющие преодолеть установленные природой преграды.
И говорила, что возможно иногда  человек  оказывается как бы в другом измерении —  он видит, слышит, обоняет то, что окружающим обычно не дано.

*************

А что,  если так называемые психические заболевания, настигающие нас в старости, на самом деле   есть чуть приоткрытая дверца в иной мир?



1 июня 2023 г.


Иллюстрация из интернета


Рецензии
Задумчиво. Этот переход от нормального к вдруг ненормальному - выбивает всё привычное из колеи "мы вечные".
Жаль, что такое "ненормальное" происходит с близкими людьми. Исчезает былая ясность ума, иногда просто частями - и как-то выборочно. Здесь человек адекватен, а тут полный хаос вдруг. Совсем другая логика и ощущения мира вокруг.
И этот процесс почти невозможно обернуть обратно, в былую адекватность.
Любопытно про то, что это не видения, а другой мир.
Но здесь в нашей реальности - он ничего не значит, и от него больше вреда, чем просто безобидного.
Реакция на иллюзию, как настоящее чаще критична.
Быть в двух мирах одновременно - сложно. Там ты падаешь со скалы, а здесь стоишь на асфальте. Хорошо, если не наоборот.
Впечатлила рецензия ниже, про бабушку и невидимую женщину. Сказать нечего. Мистика.

С уважением,
Сергей



Кандидыч   07.06.2023 15:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Сергей.
Думаю, человек напрасно мнит себя вершиной мироздания. Природа, а тем более Вселенная полны неразгаданных тайн.
Да и сам человек — сплошная тайна.

Наталья Зотова 2   01.08.2023 11:06   Заявить о нарушении
Ну, человеку тоже чем-то развлекаться хочется.
Голосом Яковлева из "Иван Васильевич меняет профессию"
- Царь! Царь! Я - Царь!

Конечно глупо мнить себя вершиной мироздания.
Всё равно - промежуточный этап эволюции.

Доброго дня!:)

Кандидыч   01.08.2023 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.