К ортопраксии через ортодоксию

(из личного чтения Библии)

Ин.13:1-3 описывает три вещи, которые Иисус знал (см. ниже), а Ин.13:4-5 – то, что Он сделал. Знание Иисуса управляло Его поступками. Иоанн отмечает, что именно Иисус знал, о чем Он в это время думал:

• пришел час Его перейти от мира сего к Отцу
• Отец все отдал в руки Его
• Он от Бога исшел и к Богу отходит

Когда ты живешь по Божьему расписанию, когда цель твоего духовного маршрута – Бог, это знание приведет к правильным поступкам. Если то, что ты знаешь, неизвестно и/или непонятно окружающим, скорее всего, непонятны им будут и твои поступки.

Сначала ортодоксия (греч. ;;;;;;;;; «прямое мнение; правильное учение; правоверие»; от ;;;;; «прямой; правильный» + ;;;;; «иметь мнение, полагать»), потом ортопраксия (греч. ;;;;;;;;;; — «правильное действие»).

Образ мыслей и образ действий связаны, как корни и плоды. Можно копировать или изображать правильные действия, не имея правильной внутренней составляющей, но это не то. На стадии обучения так можно и нужно поступать, но ведь мы стремимся к коренным изменениям. Тогда зри в корень.

Если бы вы знали все, что знает великий шахматист, и имели тот же склад ума и счетный алгоритм, что у него, скорее всего, вы бы делали за доской те же ходы, что и он. Вы увидели в этой иллюстрации ключ к святой жизни?

Когда я понимаю значение дорожных знаков и имею четкое представление о конечной точке маршрута, это сохранит меня и от аварий, и от неправильных поворотов. Поэтому так важны гигиена внимания и диета ума.

02.06.2023


Рецензии