Несостоявшаяся монография

         Выйдя на пенсию бывший МНС (младший научный сотрудник) Табуреткин, первым делом устроился на работу. Для продолжения начатых научных изысканий и реализации новых идей мизерной пенсии явно было недостаточно. На первых порах рассчитывать на спонсорскую помощь не приходилось.
          Ознакомившись  с его послужным списком, состоящим из двух  записей в трудовой книжке, знакомый кадровик районной Санэпидемстанции без конкурса и испытательного срока оформил его рабочим по уборке дворовой территории. Работа дворника давала кроме материального довеска, три часа, которые можно было посвятить размышлениям и практической работе. Эти часы он проводил в гараже, где у него хранился велосипед с электромотором собственной конструкции. Скромные размеры гаража 2,5 х 3,5 метра его вполне устраивали – помещение было легче протопить в зимнее время.
          Раньше он часто задумывался о Нобелевской премии. Да и потом, после выхода на пенсию мечта эта не казалась ему несбыточной. Ведь стал же  академик П. Л. Капица Нобелевским лауреатом, проводя опыты по свехтекучести гелия в домашней лаборатории.
           Таким образом, на гараж возлагались гигантские надежды.

          Основным тормозом научной карьеры Иван Трофимович считал свою недостаточную известность в ученых кругах.
          И тут появился Гейм. Андрей Константинович получил Нобелевскую  премию за открытие графена, а до этого события он стал лауреатом премии  Шнобелевской.
          Итак, решение проблемы было найдено. Надо  действовать последовательно: сначала стать лауреатом Шнобелевской премии, что представлялось ему вполне реальным, а далее будет видно.

          Ивана Трофимовича размышляющего о мировых проблемах вернул на землю громоподобный голос, не допускающий цензуры. Табуреткин выглянул из гаража, новый обладатель гаража № 347, вчера повесивший новый замок, пытался его открыть. Несмотря на помощь подошедшего Ивана Трофимовича и нецензурную брань замок открыть не удалось. Решено было срезать петли электросваркой.
          Происшествие это произвело на Табуреткина странное впечатление, он задумался. Дело было в том, что третьего дня Иван Трофимович обнаружил: ключ в замке его квартиры поворачивается с трудом, обильная смазка не помогла. Заменить замок удалось только на китайский, других замков в окрестных магазинах не было. И странное дело, замки были от одного производителя, но цену имели запредельную. И еще, вчера соседка  обратилась к Табуреткину с просьбой помочь заменить замок. Ключ остался в замке после открытия двери, и вытащить его не сломав замок, было невозможно. Сравнение сломавшихся замков с вновь установленными,   показало, – постоянное ухудшение последних. Сокращалось количество и качество крепежных деталей. Применялись сплавы все более низкой твердости. 
          Три случая за три дня – чем не эпидемия?  Сметливый ум соискателя Шнобелевской премии, навскидку, оценил ущерб и пользу сложившейся ситуации.
          Он решил изложить реальные угрозы пандемии (на эпидемию опасность не тянула) в монографии, которая и будет выслана в Шнобилевский комитет под названием «Замочная пандемия».
          Составляя план монографии, Табуреткин вдруг с ужасом понял, что наши Китайские друзья нисколько не виновны в грозящей Отечеству пандемии. Это наши бизнесмены дали изготовителю технические условия, в которых заложили минимальные себестоимость и срок службы изделия с целью получения максимальной маржи.

          Пуще прежнего задумался Табуреткин.
          Он понял, что выход в свет монографии отнюдь не обрадует его соотечественников, а может быть даже огорчит, чего он совсем уж не хотел.
Сопоставив  «за» и «против» он решил от написания монографии на заданную тему отказаться.
Пенсии и трудовых доходов ему хватит на хлеб с маслом, пока с пальмовым.
         
           Фиаско монографии отнюдь не отменяет возможной пандемии...


Рецензии