Сибирский кордон Глава 2 Кость в горле

                Весть о том, что к Лешему, так звали браконьеры Кузьму Ивановича, приехала внучка, разнеслась быстрее скорости самолета, Ту-154. Главный браконьер поселка Таёжный – по кличке «Медведь», приказал собрать всех, кто был у него в подчинении. Что-то у него пошло не так. Говорили же, что дед против приезда внучки на кордон, на его замену они уже подготовили своего человека. А тут, здрасьте! Явилась, не запылилась. Надо было срочно обсудить ее приезд и принять решение по ее устранению. Но на следующий день пришло новое известие, о кончине Лешего. Снова сбор и новое решение…

За трупом прислали машину скорой помощи, увезли на вскрытие. Ксюша осталась одна на кордоне. Была она в большой растерянности, не знала, что ей делать. Страх противной мыслью подбирался все ближе к ее сознанию: А не бросить ли все после похорон дедушки, и не уехать в город?!

Послышался шум машины у дома, она посмотрела в окно, из машины вышел председатель поселкового Совета и с ним три «качка», все четверо направились к дому. Ксения взяла на плечо карабин и вышла навстречу непрошенным, гостям.
- Ксюша, ты что, меня не узнала? я председатель сельсовета Виктор Афанасьевич Серебряков, - сказал мужчина, шедший впереди «качков». – Приехал вот тебе сказать по поводу похорон твоего дедушки, Кузьмы  Ивановича, ты не переживай, похороним с почестями, за счет местного бюджета. После похорон поговорим о твоем трудоустройстве. Есть у меня вакантная должность в сельсовете – начальника ВУС. Будешь заниматься бронированием механизаторов.

- Напрасно ваше беспокойство, - ответила на предложение председателя Ксюша, - у меня есть работа, приехала я сюда по распределению и с кордона никуда не уйду! - твердо сказала она. - У меня есть на руках приказ, приступить здесь к охране лесных угодий. Председатель не ожидал такого твердого ответа, не допускающего возражения, и даже не нашелся что сказать, возразить на ее слова. Посмотрел на своих сопровождающих его качков. Те смотрели на нее с льдинкой в глазах. Четверка повернулась и пошла к машине.

- Вот вам и пигалица, - сказал один из качков, - кремень! А говорили тихая и смирная, оказалось, черт в юбке, она как кость в горле будет у нас торчать. Попомните мои слова, хлебнете вы с ней горюшка Виктор Афанасьевич, - подытожил он свою речь.

- Да не напрягайтесь вы, - успокоил всех сидящих в машине качок по кличке Зубатый, - припугнем раз, другой, и выметется она с кордона, только ее и видели.
- Я так не думаю, - задумчиво ответил на его слова Серебряков.

Гроб с телом Кузьмы Ивановича из морга повезли не на кордон, а сразу на кладбище, сказали: Зачем трясти по бездорожью. Ксения не протестовала, она находилась в какой-то прострации после увиденного, белого, под цвет седины лица дедушки, он как будто после смерти даже помолодел. На лице почти не было морщин.

 На кладбище, стоя у гроба, она вспомнила свое детство. Родителей своих она никогда не видела, после достижения совершеннолетия, дед ей поведал ее историю появления в его доме: Как-то делая обход лесных угодий, вышел на окраину леса, стоял и любовался цветами, росшими на лужайке. Вдруг услышал, плачь, а точнее писк, младенца. Пошел по направлению, где он лежал.

 Увидел малютку, завернутую в старенькое детское одеяльце. По личику сновали муравьи и, видимо, раздражали ребенка. Он взял на руки, вынес на поляну, положил на траву, развернул одеяльце, раскрыл пеленку и увидел, что это девочка. И отроду ей не более недели. Быстро завернул и направился на кордон.

 Положив на сиденье подушку, уложил младенца и повез в больницу. Главврач вызвал милицию. Составили протокол, допросили Кузьму Ивановича о его находке, и он поехал домой. Всю ночь ворочался с боку на бок, его тревожила дальнейшая судьба малютки.

На следующий день снова приехал в больницу. Главный врач сказал, что девочка родилась доношенной, здоровенькой, и, за ее жизнь не стоит беспокоиться. После обследования ее отправят в Дом малютки.
- А могу я ее удочерить? – с надеждой в глазах, спросил он у врача.
- Да зачем она вам, Кузьма Иванович? Вы даже не представляет, сколько обрушится на вас проблем, ведь она грудная, ей необходимо материнское молоко, или доброкачественное детское питание.

- А вы об этом не беспокойтесь, все у нее будет, и уход, и питание, и забота. Она в будущем скрасит мою старость.
- Но смотрите, я вас предупредил, - сказал врач. - Я помогу вам оформить на нее документы. Кузьма Иванович вернулся на кордон. Он ни о чем не мог думать, как только о малышке. Имя решил ей дать Ксения, как звали его маму, ушедшую из жизни, когда ему исполнилось полтора года.

Милиция долго искала роженицу, но так и не нашла,  видимо не стояла она на учете в женской консультации. Главный врач предложил малышку оставить в больнице до года, за ней обещал надлежащий уход и кормление. Он же может посещать ее хоть каждый день.

 После годового пребывания Ксюши в больнице Кузьма Иванович взял ее домой. Договорился с одной пожилой женщиной из Таёжного, она будет, за ней ухаживать пока ей не исполнится два года. Так и росла Ксюша в заботе чужих, для нее людей. Женщина свое обещание выполнила, получая за это ежемесячно оплату. Когда истек срок договоренности,она уехала с кордона.

 Ксюша постоянно была при нем. Он из рюкзака сделал сидение, виде кресла, сажал в него Ксюшу, и отправлял себе на спину, с таким ценным грузом он обследовал свои угодья. За это время Ксения успевала хорошо выспаться, и съесть бублик, который он давал ей для укрепления десен. Шло время, девочка превратилась в подростка, за ней уже не надо было ходить по пятам,  рано стала самостоятельной. Из интерната, Кузьма Иванович забирал ее на кордон, на выходной день, и каникулы, ходил вместе с ней, обследуя свои угодья. Часто они брали с собой саженцы и лопату, шли высаживать их там, где браконьерами были спилены деревья. Ксюша любила лес, и не мыслила свою жизнь без него. Когда подошло время получать аттестат, у нее не стоял вопрос, куда пойти учиться.

И вот, казалось бы, мечта сбылась, вот он лес. Но он осиротел без ее дедушки, а вместе с ним, и она.

К ней подошел ее друг детства Захар Кузнецов: «Прости Ксюша, я только от мамы узнал о постигшем тебя горе, даже не знаю, что и сказать. Ты крепись, главное он оставил после себя замену, теперь ты будешь заботиться о его лесе, а значит, его душа может быть спокойной. Если тебе понадобится помощь, я всегда помогу. Теперь у меня полная свобода, я из ОМОНа комиссован по ранению.

 Ксения кивнула головой. Не до разговоров ей было. Распорядитель похорон сказал родственникам прощаться. Ксюша подошла, наклонилась над Кузьмой Ивановичем и тихо сказала: «Будь спокоен мой родной и любимый дедушка, только ты не забывай обо мне, помогай, когда мне будет совсем, трудно». Поцеловала его в лоб и отошла от гроба. Его накрыли крышкой, и застучал молоток. Каждый его удар отзывался болью в ее сердце. На веревках гроб опустили в яму и засыпали землей. Людей всех пригласили в автобус и повезли в столовую.

 Ксения сидела за столом, не притрагиваясь к пище, она не могла проглотить и кусочек хлеба. Не запомнила, что говорили о ее дедушке Кузьме какие-то люди. Все происходило, как во сне.

Наблюдая за Ксенией Захар видел, как ей тяжело, после поминок подошел к ней, и  сказал: «Сегодня я тебя не оставлю одну на кордоне, где твоя машина?» – спросил он.
- Стоит у сельского Совета, - ответила Ксюша.
- Пойдем, я отвезу тебя домой. Она вместе с Захаром села в дедушкину, а теперь – ее машину и поехала на кордон. Захар согрел чай, дал ей выпить и сказал отправляться в постель. Ей нужны силы, а для этого она должна восстановиться от пережитого стресса. «Браконьеры не будут сидеть, сложа руки, с сегодняшнего дня у них пойдут урожайные дни», - сказал Захар.

 Ксения молча, направилась в свою комнату, не раздеваясь, прилегла на диван и сразу, как провалилась в бездну. Видела она себя маленькой девочкой, державшейся своей ручкой за палец дедушки, он водил ее вокруг кустарника дикой малины и срывал для нее ягоды. Клал ей на ладошку, а она их отправляла в рот. Личико ее было розовым от сока малины. Светило яркое солнце, вокруг стояло многоголосье лесных птиц. На душе маленькой девочки было спокойно и уютно от присутствия рядом с ней дедушки Кузьмы.

 Первым словом ее было – деда, когда ей исполнилось восемь месяцев. Он нес ее на руках, она, повернув его лицо к себе своей ладошкой, сказала: деда, - и улыбнулась. Его счастью не было предела. Эта крохотная малышка стала смыслом его жизни.

Утром Ксения проснулась, вышла из комнаты, Захар стоял у плиты.
 – Вот решил нам завтрак приготовить из того что есть. Яичница с колбасой и кофе.
- Спасибо, - поблагодарила его Ксения. За трапезой они разговорились. Ксюша поведала ему свою мечту о создании группы бойцов по охране лесных угодий. Об этом она хотела рассказать своему дедушке и получить совет, но не суждено было.

Где взять такие кадры, она пока еще не знала.
- Я постараюсь тебе помочь. Есть у меня друзья кто по каким-то непредвиденным обстоятельствам, ушел из ОМОНа, попробую им предложить новую «службу», здесь думаю, тоже горячая точка, будет им, куда применить полученные в ОМОНе навыки.  Вместе воплотим в жизнь, твою мечту Ксюша, - сказал Захар.

 


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.