Деньги
В этой заметке я попробую ответить на «вечные вопросы».
1. Откуда появляются деньги?
2. Куда они уходят?
3. Кто их производит?
И мы приоткроем завесу над волшебными зеркалами финансистов, расшифруем их «птичьий язык» и механизм большой иллюзии с названием «деньги». Это будет история одного преступления, но не курс по криминологии.
Большая таинственность окружает природу денег. Деньги обычно рассматриваются как нечто, выходящее за пределы понимания простых смертных. Вопросы происхождения денег или механизм их создания редко становятся темой общественного обсуждения.
Мы принимаем их как факт жизни, находящийся вне сферы нашего контроля. В интересах денежных магнатов было убедить людей, что в наши дни понять деньги слишком сложно для непосвящённых. Используя профессиональный жаргон и скрывая простую суть в запутанных дебрях процедур, они добились того, что понимание природы денег ушло из понимания людей.
Для начала пару фактов.
До 1964 года на на пятидоллоровой купюре США были надписи: «выплатят предъявителю по запросу пять долларов» и обменяют на "законные деньги"» . На советских деньгах тоже были надписи. Банковские билеты СССР сообщали, что они «обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного банка». Ныне ни на одних бумажных «деньгах» таких надписей нет.
Действительно ли деньги так таинственны, что их нельзя определить? Монеты ли, валюту ли носим мы в наших карманах? Или это просто число на банковском счёте или электронные импульсы в компьютере? Или это остаток на сберегательном счёте или возможный кредит по банковской карточке? Включает это ли это понятие стоимость акций и облигаций, домов, земли или личного имущества? Или деньги не более чем покупательная способность? При этом, однако, никто не может определить, что такое деньги. Как в таком случае составить мнение о работе Финансов? Ответ, само собой, никак не можем, а это и есть именно то, чего хотят банкиры.
Словарь в этой ситуации - плохой помощник. Если экономисты не могут прийти к соглашению по вопросу, что есть деньги, то это частично потому, что существует такое количество доступных определений, что выбрать из них бесспорный вариант
оказывается затруднительно. Для наших целей необходимо установить какое-то одно определение, чтобы мы могли, по крайней мере, знать, что означает это слово, чтобы отразить реальность сегодняшнего мира. Деньги определим как нечто, что принято в качестве средства обмена и что можно классифицировать по следующим типам:
1.Товарные деньги.
2.Деньги по расписке.
3.Фиатные деньги.
4.Разменные деньги.
Понимание разницы между этими типами денег и есть практически все, что нам нужно знать, чтобы полностью уяснить суть современной финансовой системы и прийти к заключению относительно её ценности.
До появления каких бы то ни было денег существовал БАРТЕР и важно сначала понять связь между тем и другим.
БАРТЕР - это товарообмен, когда производится непосредственный обмен одного товара на другой при их сходной ценности для участников обмена. Такой обмен не является монетарным по своей природе, поскольку предметы обмена скорее оцениваются по их собственной стоимости, чем принимаются в качестве средства обмена, которое потом может использоваться для другого обмена. Отметим все же, что оба предмета имеют ВНУТРЕННЮЮ СТОИМОСТЬ, иначе они бы не принимались другой стороной. Труд также может быть объектом бартерного обмена, если он обладает внутренней стоимостью с точки зрения лица, для которого работа выполнялась.
Концепция ВНУТРЕННЕЙ СТОИМОСТИ - это ключ к пониманию разных форм денег, которые произошли из бартерных сделок.
В естественной эволюции человеческого общества всегда появлялись один или два предмета, которые чаще других использовались в бартерном обмене. Это объяснялось тем, что они имели некоторые свойства, которые делали их нужными или привлекательными почти для всех. Со временем их стали использовать в обмене не ради них самих, а потому, что они заключали в себе внутреннюю стоимость, достаточную для обмена на что-то иное. В этом случае они переставали быть това-
ром для обмена и становились поистине деньгами. Они были, в соответствии с нашим рабочим определением, СРЕДСТВОМ ОБМЕНА. И поскольку это средство было товаром с внутренней стоимостью, его можно обозначить как
ТОВАРНЫЕ ДЕНЬГИ.
Деньги по своему фундаментальному статусу и функции есть одновременно и хранилище стоимости, и мера стоимости. Это тот стандарт, по которому можно сверять все другие вещи в экономике. Существенно поэтому, чтобы сама монетарная единица была бы и измеряемой, и неизменяемой. Возможность точной проверки металлов и на чистоту, и на вес делает их идеально подходящими для этой функции. Эксперты могут спорить относительно качества драгоценного камня, но чистота металлического слитка либо 99% либо нет. Чье-то мнение тут мало что значит. Поэтому не без основания на всех континентах и на протяжении всей истории люди использовали металлы как идеальные хранилища и меру стоимости.
Есть металл, который был выделен из других столетиями проб и ошибок. Даже сегодня в мире, в котором деньги больше не могут четко определить, любой обыватель инстинктивно понимает, что
ЗОЛОТО
будет лучше всего до тех пор, пока не появится что-то ещё лучше. Пусть ученые дискутируют на тему, почему золото было выбрано в качестве универсальных денег. Но это был прекрасный выбор. Говорят и о «божественном персте» на золото или о золотых пластинах с загадочными надписями в пещерах Тибета...
Тут будет уместно привести довольно курьезный случай замены золота на сигареты в послевоенной Германии 1945 года. Германская марка ничего не стоила, и бартер стал общепринятым. Но один предмет обмена, а именно сигареты, фактически
превратился в товарные деньги и служил в этом качестве превосходно. Какое-то количество сигарет доставлялось в страну контрабандой, но большая часть привозилась военными американцами. В любом случае, их количество было ограничено, и спрос был высок.
Другой более трагичный пример - рынок в голодном Ленинграде, где все измерялось в буханках хлеба. Фамильный перстень с изумрудом можно было «продать» за две - три буханки хлеба. Даже там было подобие «рынка». Он стихийно возникает
в самых неожиданных местах и является плохо изученным феноменом в жизни людей.
При золотой монетарной базе при технологическом прогрессе, цены будут немного снижаться. Все же золото продолжают добывать и пополнять запасы.
Пример.
В пересчете на золотой эквивалент покупательная способность дохода среднего американца с 1913г по 1990 год, например, увеличивалась примерно на 1% в год. Когда в августе 2022 года цена золота достигла пика в 2060$ за унцию, она в сто раз превысила первоначальную фиксированную цену в долларах США, составлявшую 20,67$ за унцию сто лет назад. Это почти точно соответствует 99%-ному падению покупательной способности доллара США. Это является показателем того, что золото является хранилищем стоимости.
В тех сферах, где ручной труд человека является главным фактором и где технология имеет меньшее значение, стабильность золота как меры стоимости ещё более удивительна. В Древнем Риме стоимость прекрасно сделанной тоги, пояса и пары сандалий составляла одну унцию золота. Почти такая же цена сегодня 2000 лет спустя, за вручную сделанный костюм, ремень и пару модельных туфель. ( примерно 2000 дол.)
Часто утверждается, что золото нецелесообразно использовать в качестве денег, поскольку его слишком мало производится, чтобы удовлетворить потребности современной торговли. На первый взгляд это может показаться логичным. В конце концов, нам, конечно, надо много денег, и не только для того, чтобы вращались колеса экономики. Но если задуматься, такое суждение становится самым несерьёзным из всех возможных.
Прежде всего, по имеющимся оценкам, примерно 45% всего золота, добытого во всем мире со времени открытия Америки, в наши дни находится в государственных или банковских хранилищах. Кроме того, ещё 30% золота присутствует в ювелирных изделиях, украшениях и в частном владении.
Любой товар, который существует физически в объёме 75% от общего мирового производства со времени открытия Колумбом Америки, едва ли можно назвать дефицитным.
Итак, золото - это всего лишь товар, который имеет внутреннюю стоимость и обладает некоторыми особыми качествами, из-за чего он принимался как средство обмена на протяжении всей истории.
Гитлер организовал кампанию против золота как инструмента банкиров - евреев. Однако сами нацисты активно обменивали вещи на золото и существенным образом финансировали свою военную машину золотом.
Ленин утверждал, что золото использовалось для того, чтобы держать рабочих в кабале, и что после революции им будут покрывать полы в общественных туалетах.
Советский Союз при коммунистах стал одним из самых больших производителей и потребителей золота и общественные туалеты там не были покрыты золотыми пластинами. Чем были покрыты полы в общественных туалетах в СССР, спросите у своих дедушек.
Экономист Джон Мейнард Кейнс однажды пренебрежительно назвал золото «варварским металлом». Многие нынешние последователи Кейнса сегодня охотно помещают капитал в золото. Вполне возможно, конечно, что что-нибудь иное, помимо золота, могло бы стать лучше в качестве базиса для денег. Но за две тысячи лет никому не удалось найти лучше. Только золото выдержало испытание временем.
Вывод , который должен знать каждый грамотны гражданин любой страны.
Золото заслужило свою роль реальных денег, потому что это единственная вещь, которая отвечает трём конкретным критериям денег:
1.ЭТО МЕРА СТОИМОСТИ,
2.СРЕДСТВО ПЛАТЕЖА
3.СОХРАНЕНИЕ СТОИМОСТИ (средство накопления).
Золото легко превращается в узнаваемые формы и количества для использования в рамках различных стандартов веса и меры. Золото также является редким, ковким, неразрушимым и красивым на вид предметом.
Реальность такова, что общий объем золота даже и не важен. Вспомним, что первая функция денег измерить внутреннюю стоимость предметов, согласно чему они обмениваются. В этом смысле деньги служат мерилом стоимости. В самом деле, нет разницы, измеряем ли мы длину нашего коврика в дюймах, футах, ярдах или метрах. Мы можем использовать разные измерители, но не важно, каким образом мы производим измерение, размер того, что мы меряем, не меняется. Наш коврик не станет больше только потому, что мы увеличили число единиц измерения, поставив дополнительные метки на наших линейках.
Вот выводы - законы, которые должен знать каждый грамотный гражданин любой страны.
1.Количество золота в мире не сказывается на его способности служить деньгами, оно влияет только на то количество,- которое необходимо для оценки данного платежа.
2. Закон спроса и предложения сразу же установит точно такое же равновесие, какое существовало при меньшем объёме денег.
3.Если количество денег увеличивается без соответствующего увеличения количества товаров, происходит уменьшение покупательной способности каждой денежной единицы.
Экономисты не просто так тщательно вычисляют, на сколько процентов повысилось производство новых товаров, имеющих высокую внутреннюю стоимость. Это напрямую влияет на реальную ИНФЛЯЦИЮ. Другими словами, ничего, на самом деле, не меняется, кроме того, что установленная цена на все возрастает. Но это всего лишь установленная цена, которая выражается в денежных единицах. Реальная цена, на самом деле, в соотношении со всеми другими ценами остаётся той же самой. Просто снизилась относительная стоимость денежной массы. Это, конечно, классический механизм инфляции.
«Цены не растут». Просто стоимость денег падает.
Основная «магия» работы закона спроса-предложения заключается в том, что он реализуется посредством людей со своими эмоциями, слабостями, пороками и страстями. Не обойтись здесь без упоминания особой энергоинформационной субстанции - эгрегора этого процесса.
Обмен информацией между участниками рынка происходит, как говорят, на уровне «собачьего нюха». Никто не знает, насколько больше стало золота или напечатано денег в государстве, но по непонятному людям закону, вдруг цены немного изменились. Тут впору говорить о религии и, чего греха таить, для некоторых золото и его производные стали предметом поклонения и молитв.
В этой заметке мы не будем изучать способы манипуляции сознанием участников рыночных отношений. На эту тему много чего написано.
Причина, по которой так много людей обольщаются суждением, что экономика нуждается в большем объёме денег, состоит в том, что они сосредоточены на необходимости увеличивать свои собственные средства. Если бы они на мгновение за-
думались о последствиях увеличения всего объёма денег, абсурдность такой идеи сразу стала бы очевидной.
Итак, мы пришли к поразительной истине, что неважно, каков объем денежной массы. Данный объем будет работать с тем же успехом, что и любой другой.
Свободный рынок просто адаптируется, изменяя покупательную способность, или эффективность, своей ,например, золотой единицы.
Нет никакой необходимости в каком-либо планируемом увеличении денежной массы, в увеличении её для противодействия каким-либо обстоятельствам или ради следования какому-то искусственному критерию. Увеличение объёма денег не даёт больше капитала, оно непродуктивно, не даёт «экономического роста».
Отсюда приходим к очевидному выводу: стабильные цены - свойство свободного рынка. Все, что надо сделать, это прекратить эксперименты с денежной массой и предоставить возможность свободному рынку выполнять эту работу. Цены становятся автоматически стабильными в системе товарных денег, которые регулируется автоматически базовым фактором трудоёмкости и это особенно справедливо при золотом стандарте.
Вывод - закон: Долговременная ценовая стабильность возможна, только если денежная масса базируется на золотом (серебряном) запасе страны и ИСКЛЮЧАЕТСЯ ВМЕШАТЕЛЬСТВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВА.
С самого начала желание иметь больше денежной массы привело к разрушительным для экономики последствиям. Торговцы начали подрезать тонкую часть каждой монеты, попадавшей им в руки (процедура, известная как обрезка края монет), а затем стружки переплавлялись в новые монеты. В скором времени цари и короли начали делать то же самое с монетами, которые они получали в виде налогов. Таким путём денежная масса увеличивалась, а поставка золота нет. Результат был точно такой, какой, как мы теперь знаем, всегда случается, когда денежная масса искусственно увеличивается.
Получаем инфляцию. Так как правители обесценивали свою валюту, снижая содержание в ней золота или серебра, то народ прекрасно приспособился, просто «уценивая» новые монеты. Иначе говоря, они принимали их по реальной стоимости, которая была ниже той, что предполагало правительство. Это, как всегда, отразилось на общем повышении цен, назначаемых на основе этих монет. Реальные цены на товары, или труд, или даже на само золото остались неизменными.
Правителям не нравится, когда рушатся их планы использования подданных в собственных интересах. Значит, следовало найти способ принудить народ принять эти металлические кружочки за реальные деньги.
Так появились первые декреты о ЗАКОННЫХ ПЛАТЕЖНЫХ СРЕДСТВАХ. Всякий, кто не принимал деньги по номиналу, подвергался наказанию штрафом, заключением в тюрьму, а в некоторых случаях карался даже смертью. В результате доброкачественные монеты исчезли из оборота и отправились в частные хранилища. В конце концов, если правительство принуждает вас принять хлам по тому же обменному курсу, что и золото, разве не станете вы сохранять золото и тратить хлам?
Это закон : «Плохие деньги вытесняют из обращения хорошие».
Величайший пример страны, имевшей в хождении металлические деньги, это Византийская империя. Основываясь на греческой традиции металлических денег, император Константин распорядился создать новую золотую монету, названную солидус, и серебряную монету, названную милиаренс. Вес золота в солидусе был фиксирован и чеканился по этому стандарту все следующие восемь столетий. Его качество было так надёжно, что он свободно принимался под названием безант
от Китая до Британии, от Балтийского моря до Эфиопии. Это удивительный факт истории, что Византийская империя процветала как центр мировой торговли восемь столетий, не зная ни банкротств, ни даже долгов. Ни разу за этот период она не девальвировала свою валюту.
История искусственного увеличения денежной массы - это история больших противостояний правителям, большой преступности и огромной подпольной экономики.
Идем дальше. Для золотых денег нужны были надежные хранилища. Такие уже имелись у ювелиров. Естественно, они предложили свои подвалы для хранения излишков золота клиентов. Взамен владелец подвала выдавал расписку в получении. Со временем владелец вклада давал расписки третьим лицам за своей подписью на произвольные части вклада. Так начали свою жизнь «деньги по расписке», прообраз нынешних банковских чеков. Так было в самом начале.. все по честному.
За хранение вклада полагалась небольшая плата хозяину подвала. Но эта идиллия длилась недолго.
Еще один закон. Для экономического процветания и политического спокойствия страны монетарные полномочия её политиков должны быть ограничены только поддержанием честных мер и весов драгоценных металлов.
Постепенно бумажные деньги, обеспеченные драгоценными металлами быстро завоевали доверие рынка.
Но у нас в кармане или на банковской карте совсем другие деньги. Они называются «ФИАТНЫЕ». Слово «фиатный» произошло от латинского fiat — декрет, указание, «да будет так». И эти слова произнесло государство.
Эти деньги:
1. Не представляют собой что-то, обладающее подлинной стоимостью.
2. Они установлены государством законным платёжным средством.
Законное платёжное средство означает попросту, что есть закон, обязывающий каждого принимать эти деньги в коммерческой деятельности. Единственный способ, которым правительство может обменять свои бесполезные бумажные деньги на
реальные товары и услуги - это не оставить своим гражданам выбора.
Фиатные деньги дают возможность политикам увеличивать расходы без повышения налогов.
Фиатные деньги - это причина инфляции; степень, в которой люди теряют свою покупательную способность, в точности соответствует количеству денег, которое было забрано у них и перешло к их правительству в результате этого процесса.
Следовательно, инфляция - это скрытый налог. Этот налог - самый несправедливый из всех, потому что он сильнее всего бьёт по тем, кто менее всех способен платить: тем, кто получает маленькую зарплату, и тем, кто имеет фиксированные доходы. Он также карает бережливых, обесценивая величину их накоплений. Это вызывает у людей возмущение, всегда ведущее к политическим беспорядкам и национальной разобщённости. Следовательно, Нация, которая прибегает к использованию фиатных денег, обрекает себя на экономические невзгоды и политическую разобщённость.
Пора вспомнить еще один вид денег -РАЗМЕННЫЕ ДЕНЬГИ.
Ювелиры, хранящие ценности клиентов быстро смекнули, что они, в отличии от ростовщиков, которые ссужали СВОИ деньги, могли бы ссужать деньги СВОИХ КЛИЕНТОВ. Опытным путем было установлено, что одновременно вклады забирают не более 10 -15 % вкладчиков и представлялось безопасным ссужать до 80% от их денег. Так хозяева подвалов с деньгами стали кредитными посредниками (брокерами) от имени своих вкладчиков.
Так родились БАНКОВСКИЕ УСЛУГИ.
В начале весь ссудный процент банкир присваивал себе и вкладчики даже не знали, что он ссужает их деньги. Позже они тоже получили свой небольшой процент от этой деятельности. Это понравилось всем участникам процесса. Но жадность часто
порождает «затмение разума». Именно это и произошло. Так родилось величайшее из преступлений и трагедия одновременно. Позже это было осенено всеми мыслимыми законами, замаскировано и извращено.
Суть этого проста. Если банкир выдал вам бумажный эквивалент вашего вклада и вы на них ведете финансовую деятельность, то ссужать другим лицам ваш вклад уже нельзя. В обороте окажется ваш бумажный эквивалент денег и ваши деньги,
ссуженные банкиром другим лицам и когда вы придете в банк за своими кровными.. то ... дальше вы уже поняли. Вам может не хватить наличности в банке, если даже только 30% вкладчиков вдруг решат забрать свои вклады одновременно. Банкир не мог не понимать, что возможна ситуация, что у него окажется пустой подвал и он еще будет много должен своим клиентам. Но тут была еще одна мина, БОЛЕЕ РАЗРУШИТЕЛЬНАЯ.
Банки дополнительно «создавали из ничего» 80% денежной массы и она шла в обращение через заемщиков.
Это были деньги не обеспеченные никакими вновь созданными ценностями, тем самым происходило увеличение денежной массы в экономике. Эти деньги стали называть «разменными», а сам процесс их создания называется
«ЧАСТИЧНЫМ БАНКОВСКИМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ».
Ни один из этих ПОРОКОВ банковской системы никогда не был объяснён народу. Банкиры решили, что будет лучше не обсуждать реальное положение вещей там, где публика может их услышать. Эти факты стали их профессиональным секретом. Вкладчикам не советовали задавать вопрос, как банкиры могут ссужать свои деньги и все же иметь их на руках, чтобы тотчас же возвращать по первому требованию. Вместо этого банкиры принимали респектабельный и ответственный вид; одевались хорошо и вели себя серьёзно, возводили монументальные здания, подобные правительственным зданиям и храмам, и все это для поддержания ложного представления о том, что они способны выполнять свои договоры по выплате денег.
Но банкиры на этом не остановились... они пошли дальше. В это просто трудно поверить. Когда банки начали выдавать чеки заёмщикам, они стали просто фокусниками. То, что они делали дальше, было ещё более поразительным.
Они создавали деньги из ДОЛГА.
Понятно, что людям легче влезть в долги, чем добыть золото. С какого-то времени количество создаваемых денег ограничивается только степенью снижения доли реального золотого покрытия вкладов. В конце концов доля золотого покрытия стала равной нулю. Так разменные деньги рано или поздно деградируют до фиатных. Ни один банк с нулевым резервом не остаётся в бизнесе очень долго. Единственный способ заставить людей принять такие не имеющие никакой ценности деньги это принуждение со стороны правительства. Вот об этом все законы о ЗАКОННОМ ПЛАТЕЖНОМ СРЕДСТВЕ. Переход от денег частичного резерва к фиатным деньгам, таким образом, требует участия правительства при посредстве механизма, который называется ЦЕНТРАЛЬНЫМ БАНКОМ.
Итак, РАЗМЕННЫЕ ДЕНЬГИ - это бумажные деньги, обеспеченные драгоценными металлами только частично относительно номинальной суммы. Это гибрид отчасти чека и отчасти фиатных денег. Общественность не имеет представления об этом факте и полагает, что разменные деньги можно полностью выкупить в любой момент. Когда обнаруживается правда, что периодически случается, происходят массовые изъятия вкладчиками своих вкладов из банка, но только немногие первые вкладчики из очереди получают свои деньги. Поскольку разменные деньги приносят банкирам точно такие же проценты, как золото или серебро, для них велико искушение произвести этих денег как можно больше. По мере того как это происходит, доля, представляющая резерв, становится все меньше и меньше, до тех пор пока, в конце концов, не уменьшается до нуля.
Следовательно:
РАЗМЕННЫЕ ДЕНЬГИ ВСЕГДА БУДУТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ФИАТНЫЕ.
Это всего лишь фиатные деньги в процессе изменения. Возникает естественный вопрос: « Можно ли предотвратить этот разрушительный процесс законодательно и вернуться к «честным банкам»?
Пробовали и не один раз..
К 1361 году уже происходило достаточное злоупотребление в сфере банковского дела, и венецианский сенат принял закон, запрещающий банкирам заниматься каким-либо иным коммерческим делом, устраняя, таким образом, соблазн использовать средства своих вкладчиков для финансирования своих собственных предприятий. От них также требовалось, чтобы они предъявляли свои книги для общественного инспектирования и держали свои запасы монет доступными для обозрения в любое разумное время. В 1524 году был создан совет банковских инспекторов, а двумя годами позже от всех банкиров потребовали, чтобы они, рассчитываясь между собой, использовали не чеки, а монеты.
Тем не менее, несмотря на эти предосторожности, крупнейший банк того времени, фирма «Пизано и Тьеполо», активно действовал в сфере предоставления займов за счёт резервов и в 1584 году был вынужден закрыться из за неспособности вернуть деньги вкладчикам. На том этапе правительство собрало обломки этого банка, и был основан государственный банк, «Вапсо del Rialto». Опыт недавнего банкротства не разрешал новому банку заниматься ссудами. Банк был вынужден обеспечивать себя исключительно за счёт платы за хранение денег, обмена валюты, операций по перечислению платежей между клиентами и нотариальных услуг. Была найдена формула для честного ведения банковских операций. Банк процветал и вскоре стал центром венецианской коммерции.
К сожалению, по прошествии времени, после того как стёрлась память о прошлых банковских злоупотреблениях, сенат Венеции, в конце концов, nоддался искушению кредитом. Испытывая нехватку наличности и не желая встречаться с избирателями по поводу увеличения налогов, политики решили, что они дадут разрешение открыть новый банк без ограничений в отношении ссуд, у них будет банк, который будет создавать необходимые им деньги, которые они затем будут «одалживать». Таким образом, в 1619 году , был создан банк, который, подобно своему обанкротившемуся предшественнику, начал делать деньги «из ничего» с целью предоставления займов правительству. Так первый в истории крохотный огонёк надёжных банковских операций зашипел и погас.
Сейчас самое время заглянуть в США. Эту цитадель финансов всего мира. А как там дела с деньгами? Уже почти 50 лет я жду реализации трех прогнозов маститых ученых :
1. Когда «рухнет» доллар США
2. Когда закончатся запасы нефти на планете
3. Когда «развалится федерация государств США»
Проще всего со вторым прогнозом. Нижегородский геолог Ларин Владимир Николаевич еще в 1974 году не только «на кончике пера» пояснил механизм образования углеводородов в глубинах Земли, но и указал на выходы и метана и водорода на поверхность. Конечно, его долго просто «не замечали». Но старые нефтедобытчики только улыбались, они-то хорошо знали, что новая нефть потихоньку идет в старых скважинах. И на дне океанов и глубоких озер обнаружены громадные «озера» газогидатов. Сейчас эта теория, похоже, становится общепризнанной.
А вот первый и третий прогноз тесно связаны. Давайте разбираться. Выше мы разобрали способ создания денег из ничего с целью предоставления займов. Это как бы предполагает, что деньги вначале создаются, а потом ждут, что кто-нибудь возьмёт их взаймы. С другой стороны, учебники по банковскому делу утверждают, что деньги создаются из долга. Это утверждение тоже вводит в заблуждение, потому
что оно предполагает, что долг вначале существует, а потом преобразуется в деньги. На самом деле деньги не создаются до того момента, пока их не берут взаймы. Именно АКТ ОТДАЛЖИВАНИЯ приводит к началу их существования. И кстати, именно АКТ ВЫПЛАТЫ ДОЛГА ПРИВОДИТ К ИХ ИСЧЕЗНОВЕНИЮ и все монеты и все бумажные деньги вернулись бы в банковские хранилища, и ни одного доллара не было бы ни у кого на текущем счёте. Короче говоря, все деньги исчезли бы. Отсюда очень важный и для многих шокирующий вывод:
ЕСЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО США ВЫПЛАТИТ ВЕСЬ ДОЛГ, ТО ДЕНЕГ ВООБЩЕ В ЭКОНОМИКЕ США И ДОБРОЙ ПОЛОВИНЫ МИРА ПРОСТО НЕ СТАНЕТ( позже выясним,кому оно задолжало).
Тогда и возможна реализация первого и третьего прогноза. Каждый штат США будет спасаться, как может. Деньги в США прошли путь всех предыдущих разменных денег в истории человечества и уже ДАВНО перешли в чисто фиатные. Тот факт, что большая их часть находится в форме безналичных расчётов, а не бумажных денег, это просто техническая сторона дела; а вот тот факт, что банкиры говорят о «процентах резерва», - это чистая ложь. Так называемые "резервы», на которые они ссылаются, на самом деле представляют собой долгосрочные казначейские облигации и другие долговые сертификаты. Тут мы подошли к такому монстру как ФРС ( Федеральная резервная система).
Всю историю создания знаменитого Федерального Резерва описать не представляется возможным. Это тема для дотошных экономических детективов, но книг и статей об этом целое море и в нем можно утонуть. Краткое резюме без выяснения причин и обстоятельств таково, что государство США отдало право печатать деньги частной организации.
Что такое Федеральная резервная система? Ответ может вас удивить. В этой системе нет ничего федерального, как нет и резервов. Более того, Федеральные резервные банки ЭТО И ЕСТЬ СИСТЕМА ФРС (основных их сейчас 12) вовсе и не банки. Ключ к этой загадке будет ясен чуть позже.
Факт, что Правительство Соединённых Штатов увязло в долгах общеизвестен. Госдолг США 19 января 2023 года превысил установленный законом потолок в $31,4 трлн. Процент по национальному долгу уже потребляет более 36% всех доходов, полу-
ченных от подоходного налога физических лиц. Если такая тенденция в долговременной перспективе сохранится, станет возможным и полное потребление этого налога. Сократить долг можно было бы за счет повышения налогов или сокращения расходов, но оба эти варианта пагубно сказались бы на экономическом росте и вызвали бы недовольство граждан.
США проблемы подобного выбора не испытывают: американский госдолг номинирован в той валюте, над эмиссией которой Государство имеет прямой контроль, и при необходимости ФРС всегда может включить печатный станок, чтобы выкупить долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности.
НОВЫЕ РОСТОВЩИКИ
В прошлые столетия ростовщичество было определено как любой процент, взимаемый за заем. Современное употребление переопределило его как избыточный процент. Конечно, любое количество процентов, взимаемое за мнимый заем, является избыточным. Следовательно, словарь нуждается в новом определении.
РОСТОВЩИЧЕСТВО - ЭТО ВЗИМАНИЕ ЛЮБОГО ПРОЦЕНТА ПО ЗАЙМУ ФИАТНЫХ ДЕНЕГ.
Пример. Представим себе покупку дома за 100 тыс. долларов, 30 тыс. долларов - это стоимость земли, гонорар архитектора, комиссионные с продажи, разрешение на строительство и тому подобное, а 70тыс. дол. долларов - это стоимость труда
и строительных материалов. Если покупатель дома вкладывает 30 тыс. долларов как первую выплату, 70 тыс. долларов ему НУЖНО занимать. Если заем будет выпущен с процентной ставкой 11% на 30 лет, придётся выплатить 167 806 долларов в качестве процентов. Это значит, что сумма, выплаченная тем, кто давал деньги взаймы, будет примерно в 2,5 раза больше, чем сумма, выплаченная тем, кто сделал всю работу и предоставил все материалы.
А что делали банки, чтобы заработать эту постоянно текущую реку богатства? Давали ли они в долг свои собственные капиталы, полученные благодаря вкладам акционеров? Давали ли они в долг с трудом заработанные сбережения своих вклад-
чиков? Нет, ни один из этих способов не был основным источником их дохода. Они просто помахивали волшебной палочкой, именуемой «фиатные деньги».
(Реплика в сторону. В 2000е годы доходы Сбербанка России достигали 900 млрд. рублей в год. Работали в поте лица? Помните слезы руководителей банка о невозвратных кредитах? А ведь без реального залога вам и рубля не выдадут... )
Один из наиболее трудных вопросов, связанных с этим процессом, это вопрос
«Откуда берутся деньги, чтобы заплатить проценты?».
Действительно, если вы берете 10 тыс. дол. по ставке 9%, взаймы у банка, вы должны ему 10900 долларов. Но банк производит только 10 тыс. долларов для этого займа. Следовательно, казалось бы, нет способа, чтобы вы и все остальные с такими же займами имели возможность покрыть свою задолженность. Денежной массы, выпущенной в обращение, просто недостаточно для покрытия общего долга, включая проценты. Это привело кое-кого к выводу, что вам необходимо взять 900 дол. взаймы для выплаты процентов, и это, в свою очередь, ведёт к ещё большим процентам.
Предположение заключается в том, что чем больше мы берём взаймы, тем больше мы должны взять взаймы, и что долг, основанный на фиатных деньгах, представляет собой непрекращающуюся спираль, неумолимо ведущую все к большему и большему долгу.
Это неполная правда. Правда в том, что создано ДЕЙСТВИТЕЛЬНО недостаточно денег для покрытия процентов, но заблуждение в том, что единственный способ заплатить за них это взять взаймы ещё больше. Это предположение не учитывает меновую стоимость труда. Допустим, что вы выплачиваете ваш десятитысячный долларовый заем по ставке примерно 900 долларов в месяц и что около 80 долларов из этого представляют собой проценты. Вы понимаете, что из- за этих выплат вы находитесь в стеснённых обстоятельствах, и вы решаете взяться за дополнительную работу на неполный рабочий день. Банк получает ежемесячный доход в 80 долларов на вашем займе. Поскольку эта сумма классифицируется как «процент», она не аннулируется, как возврат самого займа. Таким образом, она остаётся в виде расходуемых денег на счёте банка. В результате вы зарабатываете дополнительно 80 дол. в месяц, чтобы выплатить проценты на ваш заем, и в этом суть дела. Деньги, которые вы получаете на дополнительной работе, это те же самые деньги, которые вы ранее заплатили погашая только процент. Пока вы каждый месяц работаете, одни и те же доллары поступают в банк в виде процентов, потом через вращающиеся двери выходят наружу в виде вашего заработка, а затем попадают обратно в банк в виде оплаты вашего займа.
В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ ВСЕ ПРОЦЕНТЫ ОПЛАЧИВАЮТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ТРУДОМ.
И смысл этого факта даже удивительнее, чем предположение, что создано недостаточно денег для выплаты процентов. Результат этого человеческого труда, предназначен для тех, кто создаёт фиатные деньги. Это форма современного рабства, при котором широкие слои общества работают в качестве крепостных слуг правящего класса и финансовой аристократии.
Это значит, что
ВСЕ АМЕРИКАНСКИЕ ДОЛЛАРЫ ВО ВСЕМ МИРЕ ЕЖЕДНЕВНО ПРИНОСЯТ ДОХОД И НАКАПЛИВАЮТ
ПРОЦЕНТЫ ДЛЯ БАНКОВ, КОТОРЫЕ ИХ СОЗДАЛИ.
Часть каждого коммерческого предприятия, каждого вклада, каждой прибыли, каждой сделки, которая приносит деньги и даже включая потери и оплату налогов, часть всего этого предназначается для выплат банку. Это действительно достаточно, чтобы понять как функционирует банковская система под защитой Федерального резерва.
Теперь для любознательных немного подробностей механизма этой деятельности. Конгресс США и банки вступили в партнёрские отношения, при которых банки обладают привилегией получения процентов с денег, которые они создают из ничего, на каждый американский доллар, существующий в мире.
Конгресс, обладая доступом к неограниченному финансированию даже не сообщает избирателям, что их налоги повышаются в процессе неизбежной инфляции. Если вы поняли этот пункт, вы поняли СУТЬ Федеральной резервной системы. Теперь рассмотрим это более подробно.
Есть три основных способа, используя которые Федеральная резервная система создаёт фиатные деньги из ДОЛГА.
Первый способ: за счёт предоставления ссуд банкам - членам Федеральной резервной системы.
Второй: за счёт покупки долгосрочных казначейских облигаций и других сертификатов долга.
Третий: за счёт изменения так называемого процента резервного покрытия, который банки члены Федеральной резервной системы (ФРС) обязаны поддерживать.
Каждый способ - это просто другой путь к одной цели: собирать долговые расписки и превращать их в расходуемые деньги. Когда у банков заканчиваются деньги, Федеральный резерв в качестве «банка банкиров» готов дать им взаймы. У них много причин нуждаться в займах. Поскольку они придерживаются «резервов» в размере только около 1-2% от своих вкладов наличными, которые они держат в хранилище, или 8 -9% от ценных бумаг, иметь временный неблагоприятный платёжный баланс, связанный с неожиданным требованием клиентами наличных денег или неожиданно большими пачками чеков, каждый из которых при этом оплачивается другими банками, это для них привычное явление. Иногда они имеют дело с просроченными ссудами и когда эти бывшие «активы» удаляются из их бухгалтерских книг, их «резервы» тоже уменьшаются и фактически могут стать отрицательными.
Наконец, существует стимул к получению прибыли. Когда банки берут взаймы у Федерального резерва по ставке 1 % а потом одалживают их под более высокие проценты, выгода очевидна. Но это только начало.
Когда банк берет взаймы один доллар у Центрального банка США (На сегодняшний день в США ФРС берет на себя выполнение задач Центрального банка страны), этот доллар становится однодолларовым резервом. Поскольку банки должны сохранять только 10% резерва, то они дают взаймы 9 долларов на 1 доллар. И они имеют право это делать по закону.
Еще раз внимательно посмотрим на цифры. Предположим, банк получает миллион долларов от Центрального банка США по ставке 8% годовых. Следовательно, общая ежегодная стоимость заема для банка равна 80 тыс. дол. Банк рассматривает этот заем как денежный вклад, и это означает, что данный вклад становится основой для производства дополнительных 9 миллионов долларов, которые МОГУТ быть
отданы взаймы его клиентам. Если мы предположим, что он даёт взаймы эти деньги по ставке 11% его валовой доход будет 990 тыс. дол. Вычитаем отсюда банковские издержки, составляющие 80тыс. дол. плюс около 900 дол. накладных расходов и имеем чистую прибыль примерно 900 тыс. доларов. Иначе говоря, банк берет в долг миллион и за год может почти удвоить его . Этот фокус называется туманным термином
ЛЕВЕРЕДЖ [использование заёмного капитала для увеличения прибыли]!!!
Но Самый важный метод, применяемый Федеральным резервом для создания фиатных денег, это покупка и продажа ценных бумаг на открытом рынке. Не стоит ожидать, что последующее будет иметь какой-то РАЗУМНЫЙ ЛОГИЧЕСКИЙ смысл.
Просто будьте готовы узнать, как они всё это делают. Фокус СОСТОИТ в использовании слов и выражений, имеющих технические значения, совершенно отличные от того, что эти слова значат для среднестатистического человека. Следите за словами. Они предназначены не для объяснения, а для введения в заблуждение. Несмотря на первое впечатление, этот процесс не является сложным. Он просто абсурден.
ГОСУДАРСТВЕННЫИ ДОЛГ США и как он рождается.
Федеральное правительство, когда ему нужны деньги, выпускает бумаги, которые называет облигациями (или казначейскими билетами). Это всего лишь
ОБЕЩАНИЕ ЗАПЛАТИТЬ УКАЗАННУЮ В БИЛЕТЕ СУММУ С УКАЗАННЫМ ПРОЦЕНТОМ В УКАЗАННУЮ ДАТУ.
Этот долг становится основой почти всей денежной массы в стране . На самом деле так правительство создало наличные деньги, которые не похожи на наличные. Преобразование этого долга в бумажные счета и чековые книжки - задача Федеральной резервной системы, а чтобы выполнить её, облигация правительства передаётся в ФРС, где она уже называется
АКТИВ В ЦЕННЫХ БУМАГАХ.
Так государственный долг рассматривается как актив, потому что предполагается, что государство сдержит своё обещание заплатить. Это основано на его способности получать посредством налогообложения столько денег, сколько ему потребуется для этого. Таким образам, сила этого актива в ВОЗМОЖНОСТИ взять то, что обещает дать государство. Значит, Федеральный резерв теперь имеет «актив», который можно использовать для погашения взятых уже на себя обязательств. И он создаёт это обязательство, рождая еще один кусок бумаги и ОБМЕНИВАЕТ его у государства на его долг, переименованный в актив. Этот второй кусок бумаги назвали
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ ЧЕК.
Для покрытия этого чека ДЕНЕГ НЕТ ни на каком счете и в вообще природе. Любой другой попал бы за это в тюрьму. Однако это законно для Центрального банка США, потому что Конгрессу нужны деньги, а это самый лёгкий способ их получить.
(Повышать налоги было бы политическим самоубийством; зависеть от того, купит ли население гособлигации, было бы нереалистично, особенно в том случае, когда процентные ставки искусственно занижены; а напечатать слишком много денег
было бы заметно и рисковано.)
Таким образом, процесс мистическим образом завершается в банковской системе. Конечный результат такой же, как если бы включили государственные печатные прессы и просто изготовили фиатные деньги (деньги, созданные по приказу правительства без их обеспечения стоимостью реальных активов), чтобы оплатить государственные расходы. Однако в терминах бухгалтерского учёта сказано, что отчётность «сбалансирована», потому что денежные обязательства погашены за счёт
«активов» долговых расписок. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ ЧЕК, полученный государством, учитывается и отсылается обратно в один из Федеральных резервных банков, где он теперь называется
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПОЗИТ.
После того как ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЗЕРВНЫЙ ЧЕК был депонирован на государственный счёт, он используется для оплаты государственных расходов и таким образом преобразуется в многочисленные
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЧЕКИ .
Эти чеки становятся средством, с помощью которого экономику заполняет первая волна фиатных денег. Получатели кредитов кладут их на свои собственные банковские счета, и теперь они называются
ВКЛАДЫ В КОММЕРЧЕСКИЙ БАНК.
Вклады в коммерческий банк сразу же приобретают двойственность. С одной стороны, они являются обязательствами перед банком, так как их следует вернуть вкладчикам. Но, пока они остаются в банке, они также для банка считаются активами, так как имеются в наличии. Все хорошо: отчётность «сбалансирована»: активы компенсируют обязательства. Но процесс на этом не останавливается. Благодаря магии частичного банковского резервирования депозиты тоже служат дополнительной и более прибыльной цели. Для достижения этой цели НАЛИЧНЫЕ ДЕПОЗИТЫ теперь в отчётности переходят в разряд
БАНКОВСКИХ РЕЗЕРВОВ
Резервы для чего? Для расчёта с вкладчиками, если бы они захотели закрыть свои счета? Нет. Это самая скромная функция, которую они выполняли, когда их классифицировали как чистые активы. Теперь, когда они получили наименование «резервы», они стали той волшебной палочкой, с помощью которой можно материализовать ещё большие суммы фиатных денег.
Вот где происходит реальное магическое действие: на уровне коммерческих банков. И вот как это работает. Центральный банк США разрешил этим банкам хранить в «резерве» всего лишь 10% от их вкладов. Это значит, что если они получают вкладов на миллион долларов от первой волны фиатных денег, созданных Центральным банком США, то имеют на 900 тыс. долларов больше, чем им требуется иметь в наличии. На языке банкиров эти 900 тыс. долларов называются
ИЗБЫТОЧНЫЕ РЕЗЕРВЫ.
Слово «избыточные» это намёк на то, что эти так называемые резервы имеют специальную цель. Теперь, когда они превратились в избыток, они рассматриваются как доступные для предоставления займа всем желающим. Поэтому эти избыточные резервы росчерком пера превращаются в
БАНКОВСКИЕ ЗАЙМЫ.
Как можно давать взаймы эти деньги, когда ими владеют основные вкладчики, которые все ещё вольны выписывать чеки и тратить деньги в любой удобный им момент? Не является ли это двойным притязанием на одни и те же деньги? Ответ в том, что, когда выдаются новые кредиты, они выдаются совсем не из тех же денег.
Они выдаются под брендом новых денег, созданных для этой цели из ничего. Национальная денежная масса просто увеличивается на 90% банковских депозитов.
Кроме того, эти новые деньги гораздо более интересны банкам, чем старые. Старые деньги, которые они получили от вкладчиков, требуют от них, чтобы они выплачивали проценты или осуществляли услуги за их использования. Но с новыми деньгами банки взимают проценты вместо всего этого, что не так плохо, учитывая, что изготовить эти деньги ничего им не стоило. Это тоже ещё не конец процесса. Когда на экономику обрушивается вторая волна фиатных денег, она возвращается в банковскую систему, так же как и первая волна, в виде
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДЕПОЗИТОВ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ.
Процесс теперь повторяется, но каждый раз с некоторым уменьшением срока, на который берётся заем. То, что было «займом» в пятницу, возвращается в банк в качестве «депозита» в понедельник. Затем 90% этого депозита классифицируется как «резерв», и от него становятся «избыточным» резервом, который вновь доступен для нового «Займа». Таким образом, миллион долларов первой волны фиатных денег привёл к возникновению 900тыс. дол. во время второй волны, и это привело к возникновению 810 тыс. дол. третьей волны. И это продолжится до тех пор пока этот процесс не исчерпает себя, дойдя до максимального эффекта, а именно до
ДЕВЯТИКРАТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА.
Суммарная величина фиатных денег, созданных Федеральным резервом вместе с коммерческими банками, примерно в 10 раз больше величины государственного долга, лежащего в основе этого процесса. В той степени, в которой эти вновь созданные деньги наполняют экономику в виде избыточных товаров и услуг, они приводят к снижению покупательной способности всех денег и старых, и новых. Цены растут, потому что относительная стоимость денег уменьшилась. Результат тот же, как
если бы покупательную стоимость отняли у нас в виде налогов. Поэтому реальная сущность данного процесса заключается в том, что это
СКРЫТЫЙ НАЛОГ ДО ДЕСЯТИКРАТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДОЛГА.
Не понимая этого, американцы в дополнение к своим федеральным налогам на доходы и акцизным сборам, заплатили полностью скрытый налог, во много раз превышающий величину национального долга! И это тоже ещё не конец процесса.
Поскольку денежная масса представляет собой чисто произвольную экономическую единицу, за которой не стоит ничего, кроме долга, её величина может как снижаться, так и повышаться. Когда люди погружаются в долги и активно берут кредиты, денежная масса государства увеличивается в объёме, и цены растут, но когда они выплачивают свои старые долги и перестают залезать в новые, денежная масса сокращается, а цены падают. Именно это происходит во время экономиче-
ской или политической неопределённости. Это чередование периодов, когда денежная масса то увеличивается в объёме, то сокращается, является причиной, лежащей в основе
БУМОВ, СПАДОВ И ДЕПРЕССИЙ
Кто выигрывает от всего этого? Конечно, не обычные граждане. Единственными лицами, извлекающими выгоду, являются политологи в Конгрессе, которые пользуются эффектом получения неограниченного дохода для сохранения своей власти, и учёные-монетаристы, входящие в банковский картель, именуемый Федеральной резервной системой, которые сумели впрячь американский народ, ничего об этом не знающий, в ярмо современного феодализма.
Мысль, что федеральное правительство теперь могло бы действовать даже на современном уровне затрат БЕЗ ВЗИМАНИЯ КАКИХ БЫ ТО НИ БЫЛО НАЛОГОВ, действует отрезвляюще. Все, что ему приходится делать, это создавать требуемое количество денег с помощью Федеральной резервной системы, превращая в деньги свои собственные облигации. По сути, большая часть этих денег, которые оно сейчас тратит, получена именно таким способом.
Тогда зачем федеральное правительство вообще возится с налогами? Почему просто не оперирует с монетизированным долгом? Ответ сотоит из двух частей.
Во-первых, если бы оно это делало, люди начали бы удивляться источнику денег, а это могло бы привести их к осознанию реальности того, что инфляция это налог. Таким образом, налоги на определённом уровне служат для поддержания общественной неосведомлённости, необходимой для успешного действия этой схемы.
Вторая причина в том, что налоги, в особенности прогрессивные налоги, представляют собой оружие, с помощью которого элитарные социальные планировщики могут вести войну против среднего класса. Если идея ликвидации Налогового управления США звучит как хорошая новость, вспомним, что инфляция, которая является результатом монетизации долга, представляет собой налог, подобный любому другому налогу. Но, поскольку этот налог скрытый и так мало американцев понимают, как он действует, он обладает большей политической популярностью, чем налог, о котором всем известно, потому что он у всех на виду.
РЕЗЮМЕ
У американского доллара нет действительной стоимости. Это классический пример фиатных денег без ограничения по объёму, который может быть произведён. Его основная ценность состоит в готовности ЛЮДЕЙ И ГОСУДАРСТВ принять его, и, исходя из этого, законы о законном платёжном средстве обязывают их это сделать. Это правда, что эти деньги созданы из ничего, но точнее будет сказать, что они основаны на долге. Следовательно, в каком-то смысле деньги созданы менее чем из ничего.
Общая денежная масса исчезла бы в банковских хранилищах и компьютерных микросхемах, если бы все долги были возвращены. Поэтому при существующей системе никто не может позволить серьёзное сокращение ни государственного долга, ни задолженности по потребительскому кредиту.
Начисление процентов на поддельные займы это ростовщичество, и Федеральная резервная система наделила его законным статусом. Механизм, с помощью которого Центральный банк США преобразует долги в деньги, может поначалу показаться сложным, но он прост, если вспомнить, что этот процесс предназначен не для того, чтобы он был логичен, а для того, чтобы запутывать и обманывать. Конечный продукт этого механизма - искусственное увеличение денежной массы, скрытый налог, именуемый инфляцией. Это увеличение рано или поздно приводит к ее сокращению, и вместе они создают деструктивный цикл бумов-спадов, который изводил человечество на протяжении истории, где бы ни существовали фиатные деньги.
МАШИНА СУДНОГО ДНЯ
К сожалению, этот локомотив движется к конечной станции. Правительство расширяется, а не уменьшается. В 2008 году затраты на федеральное правительство составляли четверть экономики страны. Сейчас на правительство работает больше людей, чем во всех промышленных компаниях частного сектора. Больше банковских регуляторов, чем банкиров, в Федерации фермеров клерков больше, чем фермеров, распорядителей социальной помощи больше, чем её получателей. Граждан, получающих правительственную помощь, больше, чем тех, кто платит подоходный налог. Субсидии в данное время составляют 52% от всех федеральных расходов, и они увеличиваются ежегодно на 14%, Если к этому добавить 12%. которые сейчас тратятся на выплату процентов по национальному долгу, мы придём к поразительному заключению, что две трети всех федеральных расходов выполняются совершенно автоматически и что процентное соотношение растёт каждый месяц. Еще в 1996 году социальные пособия в 29 штатах были больше средней зарплаты секретаря, а в шести штатах они были больше зарплаты начинающего компьютерного программиста.
Если народ может голосовать за передачу материальных благ самим себе, тогда избирательная урна становится орудием ограбления меньшинства большинством. Поли-
тическая цель программы продовольственных талонов совсем не помощь голодным, а покупка голосов. Это точка невозврата, точка, в которой машина Судного дня начинает стремительно разгоняться, пока не наступит саморазрушение. Ограбленное меньшинство устаёт нести нагрузку и ЛИБО присоединяется к грабителям, ЛИБО ПОКИДАЕТ ЭТУ СТРАНУ. В конце концов, остается одно государство. Полный абсурд.
КТО ХОЗЯИН НАЦИОНАЛЬНОГО ДОЛГА?
Американцам говорят, что не надо беспокоиться относительно процентов по национальному долгу, так как «МЫ должны сами себе». Давайте посмотрим, кто, что и кому должен.
ФРС в течение многих лет владела всего лишь 9% национального долга. Органы федерального правительства имели 28%, иностранные инвесторы 43%, инвесторы частного сектора в США владели остальным. В некотором роде это правда, что «мы должны сами себе», но точнее было бы сказать, что все мы должны НЕКОТОРЫМ из нас. Некоторые из нас - это частные инвесторы, заинтересованные в получении доходов, не облагаемых подоходными налогами штата, банки, корпорации, страховые компании и инвестиционные фонды. В этих учреждениях деньги представляют собой объединённые капиталы тысяч мелких инвесторов. Следовательно, основная часть процента по национальному долгу действительно идёт на пособия большой доли американского народа. Это хорошие новости.
Плохая новость - правительство получает каждый цент денег, выплачиваемых нам, сначала конфисковав их у нас. Если это правда, что мы должны сами себе, тогда правда также и то, что мы платим сами себе. Деньги выходят из одного кармана и идут в другой, минус комиссионный сбор за обслуживание. Правительство забирает у нас через налоги и инфляцию и возвращает нам так называемое «пособие».
А кто же организовал эту хитроумную схему?
В начале 20 века наряду с влиятельными банкирами в этом принимали участие теоретики - ФАБИАНЦЫ. Это элитная группа интеллектуалов, которые были согласны с коммунистами в том, что касается цели социализма, но расходились с ними по тактическим вопросам. В то время как коммунисты ратуют за всемирную революцию с применением оружия и насилия, фабианцы выступают за постепенность и трансформацию общества путём совершенствования законодательства. В последние годы стало известно, что двое участников и идеологов, создателей Бреттон - Вудских соглашений были поклонниками мирового социализма. Объяснимо недоумение от событий в современных США у бывших советских граждан, наблюдающих, как страна идет к «своему американскому социализму» с "американским человеческим лицом".
ЧТО-ТО ВРОДЕ ЭПИЛОГА
Опытным путем люди выясняют законы окружающего мира. И стараются им следовать, иначе начинаются неприятности. В мире отношений между людьми, или социуме тоже есть такие законы и мы их ТОЖЕ ПОЗНАЕМ. Никому не придет в голову изменить заряд электрона, исправить закон Ома, а вот желание изменить « несправедливо устроенные общественные отношения» не проходит.
Изобрести новые механизмы для «счастья людей на Земле» посещает в большей степени людей умственного труда, адвокатов, философов иногда даже генералов. Особенно привлекательным выглядит проект отмены «ненавистных» денег, которых «всегда не хватает». И каждый раз это приводит к многочисленным жертвам и рекам человеческой крови.
Свидетельство о публикации №223060200664