Свой путь

     фото из интернета               

     Жить, не лишая себя удовольствий. Звучит прекрасно! Для того она, жизнь, нам дана. Важно, чтобы удовольствия были в меру разумными.
     Вопрос. А чем лучше жизнь, самим же человеком ограниченная в удовольствиях, данная тебе Богом?  Целью жизни каждого человека всегда было (есть и будет) желание жить лучше, богаче, счастливее, не болеть, не голодать. Но это не значит сидеть у кого-то на горбу, а достигать всего собственным горбом и умом.  Быть счастливым от того, что имеешь, радоваться семье, детям, друзьям, соседям, чистому небу и воздуху, чтобы всё это никогда не менялось, а только улучшалось, развивалось. И радоваться всему этому.

     Зачем жить хуже, ради чего ограничивать себя во всём и страдать подобно великомученикам? Допустим, все стали страдать. Что произойдёт с обществом?
     А работать, учиться, рожать детей, воспитывать их по-современному, развивать науку, технику кто будет?
    
     Каждый человече решает свою судьбу сам. Кто-то пашет в поте лица, добиваясь собой поставленной цели, кто-то ждёт манны небесной. Другой молится Богу с подобной просьбой. Всяк – по- своему. А результат?
     Жить, ограничивая себя в еде, удовольствии, развитии, значит, остаться на уровне доисторического человека. Без прогресса. Представим общество в таком состоянии, государство. Это покажется нелепостью.
     Выход един – развитие, прогресс, плюс всё, связанное с ним. Это улучшение материального и духовного состояний человека, достижение новых целей, новых возможностей человека, развитие спящих ещё, нераскрытых способностей человека во многих областях деятельности.   
   
     Крайность во всём вредна: в слепом доверии не проверенному услышанному, прочитанному, увиденному, прочувствованному и прочим человеческим чувствам.  Для того человеку дан мозг, чтобы всё выше сказанное проанализировать и сделать правильный вывод.
     Удовольствия и ограничения в жизни должны быть в меру разумными. Для того человеку жизнь и дана Богом, чтобы самому выбирать свой путь.
                Июнь 2023


Рецензии