От Пятого посёлка доПервухи. Привокзальная площадь

(продолжение)
      На привокзальной площади интересно: посреди неё высится огромный, тёмный памятник – всадник в бурке, а вокруг шумят ларьки и кафе, продуктовые магазины и разные мастерские. «Всадник в бурке» –  это революционер, геройски погибший Махач Дахадаев, в честь которого наш город из Порт-Петровска переименован в «крепость Махача» – Махачкалу. 
 За подвальными окнами одного из домов на конечной остановке автобусов живёт отдельной загадочной жизнью ателье, где на столах всегда лежит ворох разноцветных тканей. По вечерам, когда долго приходится ждать наш автобус, ходящий по маршруту «3-А», мой взгляд не отрывается от ярких, светящихся окон ателье: буквально у прохожих под ногами деловитые закройщицы лихо работают устрашающе большими ножницами, швеи сидят за машинками, а кто-то работает иглой. Иногда все женщины пьют чай, смеются, переговариваясь, и спешно начинают работу, когда к ним заходит пожилая грузная дама – видимо, начальница.
Рядом с ателье есть подвальное кафе, в которое вниз ведут выложенные битым кафелем весёлые бело-голубые ступеньки. Перед входом красуется неоновая вертикальная надпись «Кафетерий»: так по-старому, по-советски, называется кофейня. Из недр кафетерия вкусно пахнет пирожными по двадцать две копейки и кофе: ступеньки и запахи так и манят – зайди! Возле вожделенных кафельных ступенек, меня, бегущую впереди мамы, ловит дядя – папин брат, – весело тискает и говорит, обращаясь к маме:
   – Люд, ты что, ей тени делаешь?
      Мама смеётся, и начинает оправдываться: у меня тонкая кожа век, через которую видны сиреневые прожилки, и кажется, что на веки наложены тени.

(продолжение следует)


Рецензии