Есть женщины в русских селеньях. Часть 1. Малёк

   В крайней своей поездке в Лисичанск, довелось мне познакомиться с офицером, позывной «Ангара». Много с ним говорили, но что интересно, большую часть его рассказов, заняла его супруга Александра Павловна Коломыцева, и, как потом оказалось, по праву. На войне вообще, случайности отсутствуют, впрочем, как и в мирной жизни. Просто там заметнее. Там и мужья любят сильнее, и дети о родителях чаще вспоминают.

  Когда «Ангара» ушёл воевать, жена его Александра, не стала сидеть, да горевать, а с головой ушла в работу – помощь фронту. Подключила других женщин и мужчин, и стали они делать всё очень незаметное, но очень нужное ребятам на фронте. Плели, сети, собирали медикаменты, деньги, оборудование, запчасти, да всего и не перечислишь.

  И недавно, со своей подругой Светланой Черныш, они опять поехали с гуманитаркой к своим мужчинам.

  После поездки сначала поделилась своими впечатлениями Светлана Черныш, а потом и Александра. И настолько хорошо, искренне они написали, что захотелось сделать отдельную статью и предоставить им слово напрямую, но в формате одной статьи уместить впечатления обеих женщин невозможно, поэтому и пришлось разделить их тексты и фотографии на две статьи. И даже появилась мысль начать писать цикл статей о наших замечательных женщинах. А название рубрики – «Есть женщины в русских селеньях» как-то само собой появилось из школьной ещё памяти. И лучше чем Николай Некрасов написал ещё в 1863 году не придумаешь:

 Есть женщины в русских селеньях

С спокойною важностью лиц,

С красивою силой в движеньях,

С походкой, со взглядом цариц, —

Их разве слепой не заметит,

А зрячий о них говорит:

«Пройдёт — словно солнце осветит!

Посмотрит — рублём подарит!»

  В нашей истории замечательных женщин не меньше, чем мужчин, и когда я начал писать статью об Александре Павловне, невольно пришла на память тёзка Саши, Александра Брячеславна, жена Александра Невского.
 
  Вот небольшая справка о княгине.

 «Княжна Александра Брячиславна (Параскева) была из рода непокорных полоцких князей. Её отец - Брячислав Василькович был Витебским князем, последним из династии Рюриковичей.

  Как уже повелось на Руси, о роли княгини в делах не упоминается. Но решительная женщина из славного рода, при постоянно воюющем муже не могла не внести свой вклад в его действия. В XIII веке Русь подверглась ударам с трёх сторон — католического Запада и Литвы. Александр Невский, за всю жизнь не проигравший ни одной битвы, проявил талант полководца и дипломата, и защитил православие от католической экспансии. Есть в этом и заслуга княгини Александры, ибо она обеспечивала крепкий тыл и управление княжеством в отсутствии мужа. К тому же княгиня родила четырех сыновей (Василия, Дмитрия, Андрея, Даниила) и дочь Евдокию».

  Мало что поменялось в мире за все прошедшие столетия. Всё тот же Ватикан, всё тот же Запад, вместо Литвы сейчас Украина. Вместо Александры Брячиславны Александра Павловна. Дай Бог нашим женщинам терпения, а главное дождаться своих мужчин целыми и цельными.

  Ну а теперь слово Александре Павловне:

 «Если можно начну из далека...

Мой муж, Николай, отслужил 25 лет в армии. Прошли многое...
И вот настал момент, когда муж пошёл на пенсию! Радости не было предела! Наконец-то спокойная гражданская жизнь! Наконец-то обзавелись своим гнездышком, дети отца видят каждый день! Но не долго все это длилось...

Когда началась мобилизация, муж, как настоящий русский офицер, без слов получил повестку и отбыл...

Не передать словами... За 2, 5 года я настолько расслабилась, что сначала была какая-то потерянность, опять форма, опять берцы, погоны.

Потом начала понимать, что-то надо делать, как-то помогать нашим парням, зная не понаслышке про обеспечение от МО...

  Начинала с одной-двух коробок гуманитарной помощи (вы даже себе представить не можете, как тяжело было их собрать!)

  Стучалась во все двери, где можно где нельзя... 99% говорили НЕТ. Очень хорошо, на начальном этапе помогала свекровь, Коломыцева Наталья Владимировна. Она просила по Челябинской области, я по Краснодарскому краю.

 Сначала гуманитарку я отправляла из России, через знакомых, с января 2023 года начала ездить сама...

Как-то спокойнее, когда передашь из рук в руки.

  Очередной мой приезд муж и говорит: " Дорогая нужно 140 маскировочных сетей, нечем машины укрывать! Очень нужно!"

        Вот тут все оно и началось!

  Всё что я раньше возила, так мелочи... Приезжаю я в станицу и ломаю голову где и как мне их достать. Есть у нашей семьи хороший знакомый Григорий Викторович, я ему звоню и говорю:" Гриша помоги, знаю, что кто-то занимается маскировочными сетями, познакомь с людьми!"

  Он знакомит меня с организаторами фонда " Пламя победы", я объясняю ситуацию, мол девочки помогите, надо очень!  Девчонки молодцы, нужно отдать должное, выслушали меня, пошли на встречу...

    Посчитали заказ... Вышел на 280.000 рублей, начала искать деньги...

   Всё как обычно, с миру по нитке насобирала только 40 тыс, остальное собрали станицей, кто понимает, что у нас ВОЙНА.

  Самое интересное, за эти месяцы отсеялось много друзей, знакомых, которые только и думают, о своём благе. И я стала придерживаться позиции

   " РОДНЫЕ СТАЛИ ЧУЖИМИ, ЧУЖИЕ СТАЛИ РОДНЫМИ"

  К сожалению, так оно и есть, люди которых я не знала, сидят тратят свое время плетут сети в ручную, понимая, что каждая сеточка может спасти жизнь нашим парням!

  А родные, я в прямом смысле, зная, что их родственник на СВО, даже пальцем пошевелить не хотят (да что говорить, за эти месяцы даже не соизволили позвонить!)

   Ну да ладно, Бог им судья!

  Как-то оно все завертелось, закрутилось, люди начали тянуться и с гуманитаркой полегче стало. Познакомилась ещё с одним фондом " Кубанский паломник" ст. Динская, очень помогают по одежде, продуктам, низкий им поклон!

  Вот как-то с февраля и пошло, днем телефонные звонки, сбор гуманитарки, вечером и ночью плетение маскировочные сетей... Девочкам " Пламя победы" особенная благодарность за труды, понимание- заказ сделали за месяц!

  Муж звонит, говорю: " Приезжайте, забирайте сети маскировочные"

   Надо было видеть глаза ребят, как им не хватало этих сетей... Но потом узнаю, что ни одна машина не укрыта, все отдано на передовую. Муж говорит: "Там нужнее"

 Январь февраль я ездила только до Луганска, с марта начала ездить в Лисичанск... Конечно небо и земля. Луганск живёт особо не чувствуется войны, Лисичанск и Северодонецк - это отдельный разговор.

  Поговорила с ребятами нашими и начала понимать, что им особо не хватает (по мере возможности что можем сделать для них) сети маскировочные, маскировочные костюмы.

   Еду с Лисичанска в марте домой, а в голове крутиться, как девочек из " Пламя победы" попросить сделать ещё один заказ:

       200 маскировочных сетей, 60 леших

   Не доезжая до дому, заезжаю к Свете Черныш, вкратце рассказываю, что и как говорю: " Светочка, пойдём вместе просить, парням они очень НУЖНЫ!

  Поговорили, посчитали объём- это 3600 кв. м, посчитали по денежкам что выходит, более 500.000 руб.

    Девчонки говорят, нам станицей не собрать такие деньги....

  Как обычно, я на телефон, а мне 99% говорят НЕТ.

  Понимаю, что парней нельзя подвести, что делать?

  Еду в банк, беру кредит 150.000 руб. (муж правда ругал потом меня, но у меня не было выхода, так нужно было закупить материал. И опять начали плести... Частями отвозить заказ в Лисичанск.

   В мае со мной поехала Света Черныш с мужем, так как гуманитарная помощь никак не хотела вмещаться в мою маленькую машинку;

Поехали двумя машинами... Ну а там Света написала уже свою статью....

   Что хочу сказать! Огромное спасибо фонду "Пламя победы" ст. Пластуновская, фонду " Кубанский паломник" ст. Динская, ДЕТЯМ школ 6,7,5, просто знакомым, друзьям - все, кому не безразлична судьба наших защитников!

              Вы ЛЮДИ с большой буквы, низкий поклон вам и уважение!

      Отдельная благодарность Наталье Лисохмаровой. На ней всё это плетение сетей, и многое другое держится. Замечательный человек!

  Ещё хочу сказать спасибо своим дочкам, 7 и 14 лет, они всегда рядом, всегда мне помогают в сборе гуманитарной помощи, плетение сетей. Настоящие дети офицера ;
  Ваня, эмоции переполняют, пишу и слезы на глаза наворачиваются, есть у меня бабушки старенькие, которые нашим ребятам вареники готовят, сало солят, котлетки жарят, рыбку готовят и т.д. Сами еле ходят, но все для ребят, все для победы! О НИХ МОЖНО МНОГО ГОВОРИТЬ!!!

  А тем, кому наплевать на наших ребят, кто говорит МО должно обеспечивать, кто говорит, мол зарплата у них огромная (скажу честно, почти все уходит на СВО), скажу так: " В ваш огород ещё дрон не падал, Бог вам судья!"

  Что ещё рассказать про нашу станицу Пластуновскую, наш фонд " Пламя победы" делает окопные свечи, сухой душ, печки буржуйки, заготавливает супы сухие, лапшу домашнюю, маскировочные сети, маскировочные костюмы.

  А вот ещё что, по итогу на второй заказ собрала 285.000, из них 45. 000 помогли ребята с СВО, спасибо им за это! А остальное силами станицы.

   Муж ещё попросил выразить благодарность Оганесян Михаилу и Стелле за помощь в бесплатном размещении командированных военнослужащих в г. Батайск, отеле Жемчужина. И администрации города Батайска, за посильную помощь во всех вопросах.

  Как-то так, Ваня я писать не умею, но написала, что на душе;»

      Хорошо у тебя на Душе, Саша, очень хорошо.

   P.S. «Ангара» рассказывал, когда Саша приехала во второй раз, решили, что  пора ей уже форму купить и позывной придумать. Разные были варианты, сначала «Двина», потому как Саша с Архангельской области. Я, кстати, тоже там родился, земляки мы с ней. А потом, как-то само собой пришло «Малёк», то ли от ласкового «маленькая моя», то ли от аккуратного телосложения.

  Так вот на таких «Мальках» и держится Россия. И у нас не два союзника, армия и флот, у нас ещё огромная армия таких вот «Мальков», княгинь, жён, матерей и сестёр. Низкий Вам поклон, женщины России.

   И вечное всем знакомое Некрасовское:

В игре её конный не словит,

В беде не сробеет — спасёт:

Коня на скаку остановит,

В горящую избу войдёт!

 P.P.S.  A напоследок хочу обратиться, как ни странно в банк, который выдал Александре кредит –

 «Вы что ещё и проценты с этого получаете?! Рожа не треснет? Закройте этот кредит, немедленно. Хотя бы из чувства самосохранения, если на патриотизм ваша ростовщическая душонка не тянет».

Это не угроза, это просто понимание, что можно делать, а что нельзя никогда. На чём можно зарабатывать, а на чём нет. Вернутся с фронта ребята и спросят, по-доброму, с улыбкой, и очень убедительно.

  Тогда «трамвай за счастье будет…»

 
 


Рецензии
С недоброй улыбкой будет еще убедительнее. Поскольку весьма сомнительно, что в том банке читают ваши репортажи.

Просперо Пьеро   06.06.2023 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.