торгующий щепетильным товаром, иголочник. Крамарь

    Увы!
   Мы перестали миндальничать и быть щепетильными.

    Научились зато стебаться и релаксировать.

   Позабыли истинный смысл слов: "щепетильный вопрос -
требующий осторожного и тактичного отношения", и синонимов: "щекотливый, деликатный".

   Именно с щепетильным товаром давным-давно имел дело
  КРАМАРЬ - лавочник, торгующий щепетильным, бабьим товаром; иголочник, щепетильник, мохрятник.
Толковый словарь Даля напоминает нам:

 "Крамарить чем, торговать по мелочи.
Крамарство, промысл крамаря, мелочная торговля.
  Крам - мелочной, бабий, щепетильный товар".

   Бабий товар?!

-- Отнюдь! не всегда!

  С удовольствием перечитываю "полтавца" Николая Васильевича:

        ". . . Козаки оправили коней. Тарас приосанился, стянул на себе покрепче пояс и гордо провел рукою по усам. Молодые сыны его тоже осмотрели себя с ног до головы с каким-то страхом и неопределенным удовольствием, - и все вместе въехали в предместье, находившееся за полверсты от Сечи.
     При въезде их оглушили пятьдесят кузнецких молотов, ударявших в двадцати пяти кузницах, покрытых дерном и вырытых в земле.
  Сильные кожевники сидели под навесом крылец на улице и мяли своими дюжими руками бычачьи кожи.
   КРАМАРИ под ятками сидели с кучами кремней, огнивами и порохом.
    Армянин развесил дорогие платки.
    Татарин ворочал на рожнах бараньи катки с тестом.
    Жид, выставив вперед свою голову, цедил из бочки горелку.

 Но первый, кто попался им навстречу, это был запорожец, спавший на самой средине дороги, раскинув руки и ноги . . ." 
      // Гоголь. Тарас Бульба //

#
   Итак, курсант 33-го классного отделения - там же учился Пазынич, о котором я рассказал только что (см.
http://proza.ru/2023/06/01/605) -

КРАМАР Николай Григорьевич, участник боевых действий сводного полка Полтавского тракторного училища.
    Вернулся с фронта в Пятигорск эшелоном с остатками сводного полка ПТУ.

    Так же начинался рассказ о Пазыниче, который получив звание воентехника, в конце декабря 1941-го оказался в Архангельском военном округе.
     В бао (батальоне аэродромного обслуживания).


    В архивном списке молодых воентехников, убывших из училища в распоряжение начальника Отдела кадров ЛенФронта бывшие курсанты 33-го классного отделения вновь оказались вместе: Крамар, Пазынич, Политько, Радько ...


   В "Памяти народа" осталось о Крамаре:

Дата рождения:18.12.1921

Место рождения

Киевская обл., Шполянский р-н, с. Толмач

Дата поступления на службу

15.02.1940

Воинское звание

ст. лейтенант тех. сл.

Наименование воинской части

310 истребительная авиационная дивизия;
124 бао АрхВО.

Дата окончания службы

29.12.1945

Награды

Медаль «За оборону Советского Заполярья»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

   Место службы, должностные обязанности - те же, что у Пазынича.
    Только награды  небоевые, памятные.
    В 1985-ом подоспела ещё одна памятная, Орден Отечественной войны II степени, уроженцу Черкасской области, Шполянского района, села Толмач . . .
##

    Фамилия КРАМАРА сегодня встала в строй сводного полка на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731.
   PS.

   А портретов на Дороге памяти оказалось несколько.

   Я выбрал тот, что перед заголовком этого очерка: "юноши, обдумывающего житьё, думающего сделать бы жизнь с кого".
   И, глядя на фотографию постаревшего курсанта, подумал: "Награды - вопрос щепетильный, деликатный.
   Вернуться с войны удалось не каждому.
    А тебе удалось прожить до 2008-го года; за себя и за тех, кто не вернулся с фронта.

   Порадоваться мастерству Яшина. Полёту Гагарина.
  Услышать Высоцкого: "И думал Будкеев, мне челюсть кроша: "И жить хорошо, и жизнь хороша!"
    
    
2 июня 2023-го.


Рецензии
Молодец, Женя! Если уходит память, то человек погибает.Да и напоминать мало известные значения слов, что наслуху, тоже весьма полезно.
Спасибо.Прочитал с удовольствием.

Вадим Егоров   02.10.2023 22:03     Заявить о нарушении
Вадим, твой отзыв на мой пароль напомнил мне, что кроме Хроноса существует ещё и Случай, бог-изобретатель.
Рад встрече с единомышленником

Евгений Пимонович   03.10.2023 09:45   Заявить о нарушении