Степень привыкания

                Привыкание, как особенность человеческой психики с одной стороны полезности не несет, если рассуждать о каком-то вредном явлении, например, о привычном и ежедневном раздражении своих нервных рецепторов алкалоидами различных видов или того хуже опиатами. Но есть и другая сторона этой особенности высшей нервной деятельности. Привыкание к какому-то явлению, позволяет не концентрировать на нем постоянно своей негатив и как-то сохранить равновесие психики.
                Возьмите нашу современную реальность. Сначала в прошлом году это пугало и вызывало различнейшие чувства у субъектов в зависимости от их уровня образованности, лояльности и умственного развития. Потом сие явление чуть было не перешло в константу. И многие стали к нему именно привыкать и продолжать свое немудреное бытовое уютное (насколько это можно в новых условиях) существование.
                В одном из ранних очерков я предупредил, что раскачанный на нашей стороне маятник в силу физических законов пойдет назад практически с той же энергией качания. Да это произошло не мгновенно. Но сейчас его разрушительная кинетика будет нарастать с каждым днем. И пока, конечно, возврат этой убийственной его энергии вызывает пока еще удивление, неприятие и новостной интерес. Но если холодно посмотреть на динамику его возврата, то можно с уверенностью говорить о том, что каждый день теперь будет приносить новую составляющую нашего бытия. Недавно только на экранах субъекты с рожами неисправимых дебилов  рассуждали о какой-то ужасной мести за появление в «их» пространстве летающих механизмов. На следующий день маятник разрушающей энергии появился уже на окраине их земель, повредив постройки и вызвав бегство в глубину территории жителей окраин, а вот сегодня маятник уже убил нескольких людей на этих же землях. Не нужно быть слишком умным, чтобы прикинуть прогрессию. Скорость и сила данной прогрессии не дает оснований говорить, что  психологическое спасение в виде «привыкания» к явлению сейчас сработает… А не обрушит  население в пучину массового психоза…


Рецензии