России мешает жить хорошо ее менталитет

России мешает жить хорошо ее менталитет. Менталитет России. Ни для кого не секрет, что менталитет русских людей таков, что каждый хочет найти место поприбыльнее лишь что бы обеспечить себя и свою семью при возможности делать поменьше. Это касается не только предпринимателей, ведь места у власти — тоже неплохие кормушки, да что там неплохие… просто отличные. Каждый, каждый… Среди всех вы найдете одного на двадцать, кто задумывался бы о том, что политик должен выполнять функции отличные от управления людьми и в первую очередь должен заботиться о благополучии каждого гражданина, об удобстве инфраструктуры и об удобстве жизни в стране/городе/регионе в целом.

Звучит удручающе фаталично, знаю, но мне довелось пообщаться с многими представителями среднего и низших классов ввиду того, что сам таков, и этого было достаточно, чтобы убедиться в вышеизложенном. Такие люди достойны такого правительства, не находите? Это присуще всем, от автомеханика до политика. Мозаика складывается ведь, а? Не просто злые бандиты управляют бедными крестьянами, а именно что таковой менталитет распространяется на абсолютно все население. Разве что с течением годов менталитет у власть имущих и их сыновей поменялась, но ненамного, скажем, убеждение в том, что их место должно работать на них, не изменилось точно.

Представим ситуацию, когда революция свершилась. Новый президент — многообещающий, честный, справедливый лидер. Произошли реформы, замены. Коррумпированных казнокрадов сменили другие чиновники. И толку? Они ж русские! То есть, бах! — и ничего не поменялось.

Ох какой контраст мы можем наблюдать, рассмотрев ситуацию в соседней Японии. Там менталитет состоит не только из трудоголизма, у них, наоборот, убеждение в том, что каждый должен работать на компанию, команду, стаю, в которой состоит. Нет никакого «я», есть только «мы». Рассмотрим пример. Ты — японец и приходишь работать продавцом на кассу — ты начинаешь работать не на себя и даже не на дядю, а на весь магазин. Ты работаешь ради твоего коллеги-кассира, ты работаешь ради Васи-оператора склада, ты работаешь ради курьера, который тоже работает на этот магазин, и при всем при этом ты не работаешь ни на кого из них, а на всех в целом. Японский работник сферы услуг улыбается клиенту не из того соображения, что тот лично ему больше денег заплатит, а из того соображения, что этот клиент запомнит компанию, в которой он работает. Терпению тамошних официанток и их приветливости позавидует любой закоренелый американский капиталист. Так же у них присутствует соревновательный дух, ох как присутствует! Ведь твоя компания конкурирует с другой компанией. При таком приближении кажется, что каждый из них от корки до корки вызубрил принципы капитализма. Но нет. Просто капитализм со своими принципами работы подходит японцам с их менталитетом как нельзя хорошо. То же о работе японских чиновников. В Японии чиновники понимают, что они — часть страны, и вкалывают ради граждан(никак не ради себя), пока все остальные делают то же самое.

А русские что? Средний русский только и вопит о богоизбранности своего народа и ждет, пока все сделают за него, а он потырит пока вещей со склада или, в случае, если тот занимает какую-нибудь государственную должность, подождет нового постановления для распила выделенных на то денег. Российские политики и чиновники, те самые коррумпированные казнокрады, которые жалуются на лень русского народа и стараются от него откреститься, самые настоящие русские. До мозга костей.

Я патриот своей страны и горжусь тем, что я русский, но русскому не хватает кое-чего… Русский добрый, сильный, характерный, ироничный. Русский — индивидуалист, русский — изобретатель. После того, как Петр I прорубил окно в Европу, Россия стремительно стала становиться европейской, настал же момент, когда нужно, благо нет всяких преград, через которые нужно рубить окна, повернуться лицом к Азии. Не нужно споров на тему европеец русский или азиат, нужно уметь приспосабливаться. Я не помню, какой ученый писал о том, что русский — это азиат с внешностью европейца, но мне это его высказывание очень нравится. Что же до сохранения традиций, то если вспомнить ту же Японию, то у них отлично получается сохранять традиции вкупе со стремительной новацией.

Под русскими далее я буду иметь ввиду представителей всех народов, проживающих на территории России(не важно, осетин ли, татарин ли, якут, башкир, дагестанец, собственно русский, да кто, черт вас всех возьми, националистов, угодно!). Русскому нужно измениться. Русскому нужно многое осознать ввиду происходящего. Русскому нужно остепениться. Я хочу, что бы как можно больше русских прочитали об этом, желательно все — от заключенного до политика высших прослоек власти(предпочтительно, что бы последние, ведь рыба гниет с головы). Я хочу, чтобы каждый перестал думать только о своей жопе. Русский, остепенись! Никто не хочет отбирать у тебя индивидуальность, но желание жить только для себя тебе индивидуальности не добавляет. Ведь сохранять индивидуальность можно и не будучи эгоистом.

Я НЕ ПРИЗЫВАЮ РУССКИХ РАБОТАТЬ И ВКАЛЫВАТЬ. Обычный россиянин и так вкалывает что есть силы, обеспечивая бессовестных чиновников, которые твердят ему, что он ленивый бездарь. Я призываю осознать, что эгоизм — это плохо, и в первую очередь надо душить коррупционера и казнокрада в себе. Ведь, как я уже сказал, если при действующем положении вещей революция и свершится, то не изменится ничего.

Мне больно за Отчизну. Мне больно за русских. Мне больно за Россию. Хорошие специалисты, главным образом технические, которые любят работать, сваливают из страны, потому что для них места здесь нет. Здесь места только для тех, кто любит разворовывать, конфликтовать, все разрушать и гнить самому, скрываясь за оберткой — дорогостоящими машинами и костюмами. И такое положение вещей обеспечили те, кто был к вышеназванным порокам склонен еще до того, как все это гниение началось.


Рецензии