Глава 293. Брамс. Скрипичный концерт

Иоганнес Брамс
Концерт для скрипки с оркестром ре-мажор
Берлинский филармонический оркестр
Герберт фон Караян (дирижер)
Анне-Софи Муттер (скрипка)

E. Yusupova: Единственный скрипичный концерт Брамса был сочинен летом 1878 года в Пертшахе — небольшом городе на юге Австрии. Его атмосфера благоприятно действовала на Брамса, который предыдущим летом работал в Пертшахе над своей Второй симфонией, а теперь — возвратился к ее образам и тональности в связи со скрипичным концертом.

Концерт посвящен известному скрипачу венгерского происхождения Йозефу Иоахиму. Именно Иоахим познакомил Брамса с четой Шуманов, которая сыграла большую роль в жизни композитора, и сам на протяжении многих лет оставался его близким другом. В процессе работы над концертом Брамс обращался к Иоахиму по всем вопросам скрипичной техники, но далеко не всегда следовал его советам. Однако, создавая первую часть, он не стал писать для нее каденцию, воспользовавшись каденцией Иоахима.

Концерт Брамса — одно из самых виртуозных произведений в этом жанре. Ганс фон Бюлов, сравнивая концерт Брамса, с популярным скрипичным концертом Бруха, утверждал, что концерт Бруха написан «для скрипки», а концерт Брамса — «против скрипки». При этом трудности скрипичной партии скорее связаны с фактурой произведения и сложностью замысла, чем со стремлением показать технические возможности солиста. Как и Вторая симфония, концерт проникнут типично брамсовской атмосферой светлой торжественности, которую не нарушают вторгающиеся время от времени в движение музыки драматические образы. Проводя слушателя в первой и второй частях через череду лирических образов, в финале Брамс погружается в стихию венгерского народного танца. И не только потому, что концерт посвящен Иоахиму, но и потому, что само звучание скрипки было для Брамса связано с экспрессией и страстью венгерских напевов.

MargarMast: Слушаю скрипичный концерт Брамса в исполнении красивейшей Анне-Софи Муттер — и пока что не хочется слушать ничего другого. Еще великолепен в нем Вадим Репин. Менухин сказал, что Вадим лучший современный исполнитель этого концерта.

Aelina: Концерт великолепен!!! Буду к нему возвращаться!!!

precipitato: А на Бёрвальда с Раффом — тьфу, договорились?

Aelina: То, что их музыка отошла для меня на второй план — это однозначно! Именно Брамс устроил революцию в моем музыкальном сознании.

Спасибо Иоганнесу и Вам, дорогой Юрий Вильевич!

precipitato: Мне-то за что, дорогая Элина? Основной свод европейской музыки сложился давно, и не Бервальд, ни Стенхаммер, ни даже Рафф в него не вошли. Вас просто неправильно ориентировали.

Andrew_Popoff: Слушаю и нравится! Очень. Не ожидал... Старею, что ли?

MargarMast: Что делается! Брамс околдовал даже равнодушного к нему Андрея Попова! Да, к сантиментам это, дорогой Андрей, к сантиментам.

Andrew_Popoff:  Я не чувствителен к сантиментам, разве что, когда какие-то интимные струны задеваются, как саксофоновое соло из первой части «Симфонических танцев» Рахманинова или «Рассказ Франчески» из Чайковского.

precipitato: А я от Шопена регулярно в сопли, такие дела....

Andrew_Popoff: Я от ля-минорной мазурки тоже.

MargarMast: Вот они — творческие люди! Прячут свои сопли от сторонних глаз....


Рецензии