Смерть гения

Вы можете написать роман, потратив немало времени и усилий,- и вас прочитают 10 человек. А можете чиркнуть одно заумное или забористое предложение - и прибегут человек 100. Мерилом успеха стал не талант, а цифры.

2029

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Умному обществу нужен умный писатель. Среди идиотов его никто не поймет, им нужен свой человек - такой же идиот, как они. Вопрос заключается в том, что согласны ли вы опуститься до их уровня? Иначе ваша песенка спета!

2033

КРАХ И ВОЗРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВА

Если государство не воспитывает общество - общество деградирует, а потом с этим обществом разлагается само государство.

Общество - это не священная корова, но гигантская амеба, которая может принимать любые, в том числе и самые уродливые формы.

Единым и плодотворным духом нации может быть дух созидания и мудрого бытия, а может быть опасный дух разрушения и войны. Ему предшествует воля всего лишь одного человека, который находятся на вершине власти.

2056

ЧЕСТНОСТЬ ПИСАТЕЛЯ

Не стоит писать то, что вы думаете на самом деле, свои горькие и тяжкие размышления, но стоит писать так, чтобы понравиться. Именно последнее приводит к успеху среди праздной толпы.

2077

ФАТАЛИЗМ ТВОРЧЕСТВА

Меня часто спрашивают: зачем вам это надо? Мне это совсем не надо!- отвечаю я. И добавляю как последний самовлюбленный дурак, чтобы вызвать недовольство и злую усмешку: но это зачем-то нужно Богу. Понимая, что в последней фразе я могу ошибаться, как минимум дважды. И слежу за реакцией того, кто спросил: понимает ли он?

2100


Рецензии