Как научить детей логически мыслить

ПОЖАР или ПОТОП

—Бабушка, что здесь написано? - спрашивает Аля, протягивая мне листок с картинкой, нарисованной старшей сестрой.

На картинке изображен пожар: горит дом, из окон вырываются языки пламени, люди с ведрами гасят огонь. Пожарная машина тоже имеется — пожарные держат шланг, из него бьет струя воды. Картинка снабжена пояснительной надписью большими печатными буквами, чтоб уж ни у кого никаких сомнений не возникло: ПОЖАР. Именно в эту надпись и тычет пальчиком Аля.

—Тут написано — ПОТОП, — шучу я.

—Что такое — потоп?— морщит лоб Аля.

Такого слова нет пока в её лексиконе. Я объясняю:

—Потоп — это когда так много воды, что можно утонуть. Смотри: пожарные тушат пожар водой, люди из ведер льют воду на огонь, вот и получился потоп.

—А Аня сказала, что тут написано — пожар.

—Ах, Аня тебе, оказывается, сказала, что тут написано... Ну, тогда давай решать, кто прав - я или Аня. Ты буквы какие-нибудь в этом слове знаешь?

—Все знаю. Это П, это О, это Ж, это А, это Р.

—Буквы знаешь, а читать не умеешь?

—Не умею, я ещё маленькая, мне только три годика.

—Но чтобы определить, какое слово Аня написала, уметь читать необязательно. Как ты думаешь: есть буква Ж в слове ПОТОП или нет?

—Не знаю...

—Потяни это слово, как будто песню поёшь, и услышишь.

—По-о-т-о-о-п, - тянет Аля. - Нет тут никакой буквы Ж!

Затем так же тянет:

—По-о-ж-ж-ж-а-а-р... Есть буква Ж! Значит, тут написано — пожар! Аня правду сказала! А ты пошутила, да?

—Молодец, — хвалю я Алю.

И соглашаюсь:

—Конечно, я пошутила. Зато теперь ты знаешь, что такое потоп, и как на самом деле называется Анина картина. Умница — сама догадалась.
.
.

ЗАКОВЫРИСТАЯ ЗАГАДКА

На Анин шестой день рождения мы с ней решили развлечь гостей конкурсами. Конкурс загадок предложила Аня — в свои почти шесть лет она знала их великое множество.

—Лина, отгадай, я сама придумала: "Кто на дереве сидит и кукареку кричит?"

—Наверное, петух.

—Разве петухи лазают по деревьям?

—Тогда человек.

— Не-е-т, Лина, это не человек, а птица! Надо только угадать, какая!

—Тогда твою загадку надо немного подправить. Например, про перья, чтобы было понятно что речь идет о птице. Например, "Чистит перья на суку и кричит кукареку". И ещё что-нибудь про петуха, чтобы все поняли, что всё не так просто, как кажется. Скажем, "Чистит перья на суку и кричит кукареку...  Никакого отношенья не имеет к петуху!"

—Здорово! Лина, а ты уже угадала?

—Пока нет. Может, это галка?

—Что ты, галки же не кукарекают!

—Так никто, кроме петухов, и не кукарекает. Какая-то у тебя очень хитрая загадка получилась! Пойдем, спросим маму или папу, может, они отгадают...

Но ни маме, ни папе, ни самой умной в семье, бабушке Яне, окончившей школу с золотой медалью и физмат университета с отличием, загадка не покорилась. Бабушка Яна предложила ворону: может, кто-то вместо вороньего крра-крра! слышит именно кукареку!

Аня повалилась на пол от смеха и задрыгала ногами:

—Этот кто-то что ли глухой? Крра-крра совсем не похоже на кукареку!

—Аня, — сказала я, — давай вставим туда какую-нибудь подсказку в рифму, чтобы хоть кто-нибудь догадался, а то неинтересно получится, если никто не угадает. Говори мне ответ, я тебе помогу.

—Ну, Лина, а вдруг ты ещё догадаешься! — протянула Аня. Она веселилась от души, ей не хотелось завершать игру. — Это же так просто!

—Нет, всё. Я сдаюсь! Говори, кто это!

—Я только тебе, на ухо. Маме с папой не говори, пусть отгадывают!

И Анюта прошептала мне на ухо отгадку.

О, господи! Действительно, просто! Как же это нам в голову-то не пришло?

Сделано! Загадка приобрела наконец приемлемый вид:

Чистит перья на суку
И кричит кукареку...
Никакого отношенья
Не имеет к петуху!
Что за птица, угадай!
????????? ???????

С такой подсказкой дело пошло намного лучше. Справились почти все родственники. Правда, не до конца...

Говорили: "Эта птица — попугай" (папа), "Наш сбежавший попугай" (мама) и даже "Это Кеша-попугай" (бабушка Яна). Аня всем объясняла, что сбежавший — не подходит, потому что попугаи не бегают; про попугая Кешу знают только взрослые, дети этого мультика точно не видели; не всякого попугая можно научить кукарекать, а только говорящего. Так что и отгадка — "Эта птица — попугай" — не годится, правильно будет — "Говорящий попугай"!

***

Этой замечательной загадкой Аня гордится до сих пор, хотя ей уже десять лет. За прошедшие четыре года мы придумали с ней уйму других загадок, но ничего, чем можно было бы гордиться, нам больше так и не удалось сочинить.


Рецензии
Здравствуйте, Элина!

Загадка про попугая просто замечательная, как часто бывает с "детскими" загадками, где приходится отыскивать оригинальный ответ.

А по поводу потопа и пожара можно было бы немного литературно "похулиганить", исходя из входящих букв, но воздержусь.

Успеха в конкурсе!

С уважением,

Андрей Девин   12.06.2023 08:49     Заявить о нарушении
А по поводу потопа и пожара можно было бы немного литературно "похулиганить"
--------------------------------------------------------------------------------

Вы имеете в виду синонимы - слово на "ж" и слово на "п"? Если да, то что же вам мешает? Это же не мат, хулиганьте на здоровье. Если остроумно, посмеемся вместе! За отклик - спасибо большое!

С уважением,

Элина Плант   12.06.2023 14:16   Заявить о нарушении
Вы исключительно проницательны: если исключить из слова "пожар" букву Р, из остальных можно составить слово, которым можно охарактеризовать и пожар, и потоп.

Андрей Девин   12.06.2023 14:37   Заявить о нарушении
Так и есть. Особенно хорошо звучит одно из них вкупе с эпитетом "полная"...

Элина Плант   12.06.2023 14:48   Заявить о нарушении
Раз пошла такая пьянка... Не могу удержаться от ссылки на соответствующий текст: http://proza.ru/2022/09/24/1. Точнее, не сам текст, а приведённый после него список терминов, связанных с упомянутым объектом.

Андрей Девин   12.06.2023 14:55   Заявить о нарушении
Мoи пoздрaвления пoбедительнице кoнкурсa!

Андрей Девин   26.06.2023 21:24   Заявить о нарушении
Спасибо!

Элина Плант   26.06.2023 22:54   Заявить о нарушении