Защита от пожаров, сорняков и вредных насекомых

В настоящее время,  в связи с глобальным изменением климата, обусловленным в том числе и деятельностью человека, возросла опасность возникновения лесных и степных пожаров, которые сегодня бушуют  на огромных пространствах от якутской лесотундры до субтропиков  Португалии, Калифорнии и Греции,  распространения инвазивных сорняков, таких как амброзия, тополь китайский, борщевик Сосновского и других, а также вредных насекомых, например иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасных болезней, в том числе смертельно опасного энцефалита.

Изобретение относится к сельскому, лесному, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и промышленности.

Известен способ предупреждения пожаров путем создания минерализованных полос, создаваемых путем опахивания лесных насаждений,  полей с созревающими злаками, промышленных предприятий и объектов транспортной инфраструктуры, и ЖКХ, недостатком этого способа является его высокая трудоемкость и быстрое зарастание вспаханных участков быстрорастущими сорняками, что не препятствует распространению пожаров при их высыхании.
Известен принимаемый за прототип способ борьбы с сорняками и вредными насекомыми, основанный на систематическом скашивании травы и обработке опасных участков местности ядохимикатами (гербицидами и инсектицидами).
Недостатком прототипа, помимо высокой трудоемкости, является негативное воздействие на окружающую среду и временный характер его действия, после первого же дождя, смывающего ядохимикаты,  сорняки начинают расти, а вредные насекомые возвращаются в обжитые места, смытые же дождем ядохимикаты накапливаются в почвах используемых для выращивания продовольственных культур,  откуда попадают в открытые водоемы и колодцы, в результате чего население и домашние животные, употребляющие в пищу отравленные продукты и воду заболевает опасными, в том числе смертельно,  заболеваниями, например онкологическими.
Указанный  недостаток прототипа устраняется с использованием
предлагаемого изобретения, суть которого в следующем.
На опасном участке  плотно высаживаются многолетние широколиственные растения, стебли и листья которых в больших количествах накапливают и удерживают влагу.  Одним из таких растений является ревень (Rheum), стебли и листья которого содержат 90 и более процентов воды, кроме того, он способен расти в сложных климатических условиях, как в условиях пониженных температур, так и в условиях жаркого сухого климата и гор с низким плодородием почв.   При этом защита от пожаров обеспечивается за счет наличия на участке заселенном ревенем его влажной биомассы с плотностью до 5 и более килограмм на квадратный метр, что полностью исключает распространение огня. Важен  и тот  факт, что образуется эта биомасса в наиболее пожароопасный период – ранней весной, уже при дневной температуре +3°С, ревень начинает интенсивно расти, образуя сплошные заросли высотой до 2,5 метров.  Защита от сорняков обеспечивается мощными листьями, достигающими 80 сантиметров в диаметре,  которые угнетают любые растения.
Вредные насекомые, например иксодовые клещи,  в сплошных зарослях ревеня не обитают, так как там наблюдается интенсивное размножение их конкурентов, муравьев, хищных клопов и кузнечиков.
Наилучшие результаты могут быть получены при высадке ревеня 2-3 летними саженцами с массой корня не менее 50 граммов, при  этом растения ревеня, при однократной вспашке земли обеспечивают защиту от сорняков на площади до 1 квадратного метра на одно растение.
Для выращивания саженцев ревеня и их высадки в почву целесообразно использовать «Устройство для выращивания и высадки рассады», разработанное  А.В. Бухаровым [1], в комплексе с удобрением пролонгированного действия, например с прошедшим апробацию в Республике Беларусь и используемым в ЮАР и США удобрением на основе древесного угля [2,3].
Для защиты от пожаров ревень может высаживаться сплошными полосами достаточной для прекращения горения ширины.
Для уничтожения инвазивной растительности, участок зараженный ею перепахивается на глубину залегания корневищ с корневыми почками, после чего почва удобряется с использованием удобрений пролонгированного действия,  накрывается непрозрачным почвопокровным материалом, в котором делаются отверстия, в которые высаживаются саженцы ревеня, это исключает прорастание оставшихся в почве семян инвазивных растений.
Для борьбы с вредными насекомыми, например клещами, ревень высаживается вдоль троп и мест отдыха людей, так как он угнетает травянистую растительность на которой  клещи сидят в ожидании своих «доноров» и имеет широкие гладкие листья, на которых клещи не располагаются  ввиду обитания на них муравьев, хищных клопов и кузнечиков.
Изобретение не известно широкому кругу специалистов, поэтому оно соответствует критериям  «новизна» и  «изобретательский уровень», предлагаемый способ может быть реализован на больших площадях в различных климатических зонах, что обеспечивает соответствие критерию «промышленная применимость».
Список литературы:
1.Бухаров А.В. и др. Устройство для выращивания и высадки рассады. Патент Республики Беларусь на полезную модель № 4040.
2.Бухаров А.В. и др. Комплексное удобрение пролонгированного действия и способ его получения. Патент Республики Беларусь на изобретение № 13436.
3.Буххаров А.В. Удобрение комплексное пролонгированного действия «Гуаносин». Изобретатель №3 (111) С. 26-27.


Рецензии