Устами, просто - людей. продолжение

Пусть, сама жизнь и хороша, но последний акт трагичен: две-три горстки земли из рук, близких, когда-то тебе людей - туда, где ты уже будешь обитать – и конец. Навсегда.
 
Мы никогда не живём настоящим, всё только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано, и так суетны, что мечтаем об исчезнувшем, забывая об единственном, которое существует. А дело в том, что настоящее почти всегда тягостно. Когда оно печалит нас, мы стараемся закрыть на него глаза, а когда радует – горюем, что оно ускользает. Мы тщимся  продлить его, с помощью будущего, пытаемся распорядиться тем, что не в нашей власти, хотя, быть может, и не дотянем до этого будущего. Покопайтесь в своих мыслях, и вы найдёте в них прошлое и будущее. О настоящем мы почти не думаем, а если и думаем, то в надежде, что оно подскажет нам, как разумнее устроить будущее. Мы никогда не ограничиваем себя сегодняшним днём: настоящее и прошлое лишь средства, единственная цель – будущее. Вот и получается, что мы никогда не живём, а лишь располагаем жить и, уповая на счастье, так никогда его,  и не обретаем.
 
Выбор. – Человек должен устроить свою жизнь в согласии с одним из двух предположений: 1) что он будет жить вечно; 2) что срок его на земле мимолетен, быть может, меньше часа; (может это и есть на самом деле, а может это и не так). Живёшь и не знаешь, что с тобой, через мгновение может произойти. В этом, одна из множества загадок, жизни человека.
                - продолжение следует –
                2.06.23.


Рецензии