Свои - данайцы, дорийцы, ахейцы
Микены — древний город в Арголиде. Располагается на Пелопоннесе, в 90 км по прямой к юго-западу от Афин, рядом с деревней Микинес. Датируется вторым тысячелетием до н.э.
В настоящее время — в руинах.
Один из центров Микенской культуры, позднее — греческой цивилизации.
Ахейцы
Ахейцы (ахеяне), дорийцы, ионийцы, и эолийцы - народы древних племён, вторгшиеся на территорию современной Греции. Племя Ахея (Ахей - прародитель ахейцев) обитало в районе Придунайской низменности, по другой версии, в степях Северного Причерноморья.
Дорийцы Фессалии
Коллизии начала ll тысячелетия до н.э. совпали с миграцией ахейцев в Фессалию, на территорию дорийцев*.
Дорийцы говорили на своём диалекте древнегреческого языка. Общепризнано, что дорийский диалект возник в горах Эпира, в северо-западной Греции, на родине дорийцев. Он был распространён на все другие регионы в ходе дорийского вторжения (около 1150 года до н.э.) и последующей колонизации. Существование дорийского государства в Центральной Греции, к северу от Коринфского залива, породило теорию, что дорийский диалект зародился в северо-западной Греции или, возможно, в пределах Балкан. Диалект распространился на север до мегарской колонии Византия и коринфских колоний Потидеи, Эпидамна, Аполлонии и Амбракии.
На вариантах этого диалекта говорили жители южного и восточного Пелопоннеса, Крита, Родоса, некоторых островов на юге Эгейского моря, в некоторых городах Малой Азии, Южной Италии, Сицилии, Эпира и Македонии.
Пеласги Пелопонесса
Из Фессалии ахейцы переселились на Крит, затем на Пелопонесс. Неизвестно, на каком языке говорили местные, пеласги на Пелопонессе - в Греции сначала жило негреческое население.
В конце "бронзового" века, ахейцы пришли и частью уничтожили, а частью ассимилировали пеласгов (коренное население Греции).
Ахейцами было образовано государство Аргос, около 1500 г. до н.э. Ахейцы установили тесные контакты с Хеттским государством, с Египтом.
Часто название ахейцев сопоставляют с упоминаемой в хеттских текстах страной Аххиява.
Аххиява
Одни относят Аххияву (из хеттских текстов) на Крит, а после - с Крита в Микены. Аххиява (Ахайа) позже применялась к грекам микенской культуры.
Другие, относят Аххияву хеттов исключительно к малоазийской территории, где было государство Хиява (с Явы). Из Хиявы в Киликии она через Киклады попала на Крит и Пелопонесс, переименованная в Аххияву.
В Малой Азии Хиява появилась из Финикии, а в Финикии - из Йемена.
Египетские источники упоминают ахейцев (акайваша) среди «народов моря».
Пути "народов моря"
По версии одних, путь племени прародителя Ахея начался со степей Северного Причерноморья в Малую Азию (Киликию).
Ява - Йемен - Финикия - Хиява в Киликии - Киклады - Миккены на Крите и Пелопонесс - путь распространения народов моря по другой версии.
В ассирийских текстах Аххиява называется Куэ.
После распада Микенского и Хеттского царств (поражение Трои в 1192 г., позднебронзовый век), государство под названием Хиява ещё существовало краткое время в Киликии. Небезосновательна связь с «народами моря», а также с материальной культурой было у Микенской Греции.
Ахемен
Вполне возможно, что Ахемен был мифическим предком персидского царского дома. Платон делает его сыном Персея (другая версия считает его сыном Эгея, сына Зевса). Согласно Николаю Дамасскому, он был героем, от которого произошли Ахемениды и назван был так потому, что его предок был из Ахеи. По легенде, упомянутой у Клавдия Элиана, Ахемен был вскормлен орлом (из Ахеи?).
Выдумки Дария
Ахемен считается основателем персидского царского дома Ахеменидов, согласно Бехистунской надписи Дария I и Геродота. Ахемен был отцом Теиспа, предком Кира II и Дария. Если бы Ахемен был историческим персонажем, он должен был бы жить в конце VIII и первой четверти VII вв. до н.э., но Кир II вообще не упоминает Ахемена в своей подробной генеалогии, приведенной на Вавилонском цилиндре. Однако в своих надписях из Пасаргад Кир II называет себя Ахеменидом. В этом городе, столице древних персов, были найдены 24 барельефа, на которых на трёх языках (эламском, аккадском и древнеперсидском) высечена фраза: «Я — Кир, царь, Ахеменид». Поскольку считается что древнеперсидское письмо было изобретено при Дарии I (от дарийцев?), в настоящее время нельзя с уверенностью решить, были ли эти тексты написаны во время правления самого Кира II или после его смерти, по приказу Дария.
Хорошо известно, что цари запретили присоединять к своим именам хулящие эпитеты, а потому эпитеты остались только хвалебные, что повлияло на генеалогию. Иногда её приходилось и подправлять, чтобы она соответствовала насущным и политическим задачам.
Кир не нуждался в подобных фальсификациях, как не нуждался, по всей видимости, и в том, чтобы доказывать своё происхождение от прежних царей — Камбиса I, Кира I и Теиспа.
Дарий же, с другой стороны, будучи по сути узурпатором, имел массу причин, чтобы «поработать» со своими родословными записями, почему мы и должны быть настроены скептически относительно того, что он рассказывает в Бехистунской надписи о своих предках. Может даже статься, что именно в поисках легитимности Дарий разузнал, что имя династии дал некий Ахемен.
Дари
Дари — язык афганских таджиков, хазарейцев, чараймаков и некоторых других этнических групп. Один из двух государственных языков Афганистана.
Распространён главным образом в его северных и центральных провинциях, в Кабуле, а также в северном Пакистане и в восточном Иране. Является в Афганистане языком межэтнического общения. Общее число говорящих более 12 миллионов человек (2011). Носители дари как родного языка составляют почти половину населения Афганистана.
Данай**
Данай - дедушка Перса (по материнской линии)
Данай был сыном египетского царя Бела и Анхинои, дочери речного бога Нила. По отцу он был правнуком Эпафа, сына Зевса от Ио, и происходил таким образом от первых царей Аргоса. Данай появился на свет вместе с братом-близнецом Эгиптом, его дядей был Агенор, двоюродным братом — основатель Семивратных Фив Кадм, двоюродной сестрой — Европа.
После смерти Бела (отца) между братьями начались разделы и раздоры. Эгипт предложил брату в знак примирения женить пятьдесят своих сыновей на пятидесяти его дочерях, но Данай узнал из прорицания, что погибнет от руки собственного зятя**** (по другой версии, от руки племянника). Тогда он по совету Афины построил 50-весельный корабль с двумя носами и спасся бегством вместе с дочерьми. «Первый ватиканский мифограф» сообщает, что корабль назывался «Арго» по месту назначения, но это название, по-видимому, было позаимствовано из рассказа об аргонавтах.
Свадьбы состоялись, по другой версии - нет.
Пощадившая своего мужа Гипермнестра стала матерью Абанта и предком множества героев, включая Персея и Геракла. Позже Данай был убит своим племянником и зятем Линкеем. Его похоронили в центре рыночной площади Аргоса.
Персей. Перс, сын Персея, внук Даная
В возвысившейся в VI в. до н.э. Ахеменидской империи персы были ведущим этносом, благодаря чему их имя стало широко известно в Средиземноморье.
У Персея от Андромеды родились шестеро сыновей и одна дочь. Самым старшим был Перс, который появился на свет, по одной из версий, ещё до возвращения отца в Элладу. Мальчика оставили его деду Кефею, и от него произошёл народ персов.
Рождение Персея от Данаи (родство Перса с Данаем по материнской линии)
Матерью Данаи была Эвридика, дочь Лакедемона (по другой версии мифа — Аганиппа). Псевдо-Гигин упоминает ещё одну дочь Акрисия, Эварету, жену царя Писы в Элиде Эномая и мать Гипподамии (супруги Пелопа).
Акрисий обратился к оракулу с вопросом о том, родится ли у него наследник мужского пола, и получил ответ: его жене не суждено родить мальчика, но у Данаи будет сын, который убьёт своего деда. Тогда царь приказал построить под землёй в ограде своего дворца медный терем и заточил там свою дочь, чтобы она не могла забеременеть. Согласно самой распространённой версии мифа, верховный бог Зевс полюбил пленницу, превратился в золотой дождь и просочился в темницу. «Даная приняла этот дождь в своё лоно, — пишет схолиаст Аполлония Родосского, — и Зевс, вернув себе свой облик, сошёлся с ней». После этого царевна родила сына, получившего имя Персей. По альтернативной версии, отцом ребёнка стал Прет, соблазнивший племянницу и ставший после этого врагом Акрисия.
Некоторое время Данае удавалось скрывать от отца рождение ребёнка. Акрисий узнал обо всём случайно, когда услышал однажды голос мальчика, игравшего со сверстниками (Персею тогда было три или четыре года). Царь приказал казнить кормилицу, помогавшую Данае, а дочь отвёл к алтарю Зевса Оградного и там спросил, кто отец ребёнка. Даная ответила, что родила от Зевса; Акрисий ей не поверил и приказал поместить дочь и внука в ящик, который затем бросили в море. Благодаря помощи Зевса и Посейдона ящик достиг берегов острова Сериф в архипелаге Киклады, где его выловил Диктис — или простой рыбак, или брат местного царя Полидекта. По одной из версий мифа, Диктис и воспитал Персея. По другой версии, ребёнка привели к царю, а тот отдал его на воспитание в храм Афины.
Мавр Сервий Гонорат в комментариях к «Энеиде» Вергилия утверждает, что морские течения вынесли ящик на берег Италии и что Даная стала женой местного царя Пилумна.
Парс (Персида)
Первые поселения в Парсе появились в lll тысячелетии до н.э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-арийские племена пришли в Персию во ll тысячелетии до н.э.
В аршакидский период Парс (Персида) стала лишь одной из областей империи парфян, этноним которых однако стал известен в античном мире в юго-западно-иранской (древнеперсидской) форме.
В персидской более поздней форме этноним парфян проник и в Древнюю Индию — санскр. pahlava-. Начиная с Сасанидской эпохи этим же именем в Индии стали называть самих персов.
Фарс
Провинция Фарс — историческая родина персов и персидского языка, а также колыбель иранской государственности. Латинизированное название Персия происходит от древнеперсидского названия этой области — Парса или Парсуаш.
Название происходит от древнеиранского племенного названия parsu- (мн.ч. parsava) примерно соответствующему значению «богатыри», развившемуся позднее также в этноним «персов». После арабского завоевания Персии в 633—656 годах и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс». Это связано с тем, что в арабском отсутствует звук [п].
Ахемениды
Первым централизованным государством, возникшим в Персии в VI веке до н.э., стала империя Ахеменидов. К этому времени Элам уже утратил своё значение, попав под влияние Ассирии. Через 30 лет после захвата Элама ассирийский царь Ашшурбанапал скончался, а его империя распалась под ударами мидийцев, вавилонян и скифов. Потомки Ахемена начали править независимо друг от друга в Парсе (Фарсе) и Аншане. Вскоре персидский царь Кир II объединил два региона под своим началом.
В 553 г. до н.э. Кир II начал завоевательные походы против мидийцев.
До 548 г. до н.э. персы покорили Мидию и все завоёванные мидийцами страны, в том числе Парфию, Гирканию, Элам.
В 546 г. до н.э. Кир II основал город Пасаргады, ставший столицей Персии. При Дарии I империя Ахеменидов простиралась уже от Балкан до Индии, а столица была перенесена в Персеполь.
Империя Александра Македонского
В 334 г. до н.э. македонский царь Александр Великий вторгся в пределы Персидской империи и разгромил армию Дария III в 331 году до н.э. в битве при Гавгамелах. Таким образом, Персия утратила своё политическое значение.
Империя сасанидов
В 224 году н.э., после пяти веков господства македонцев, селевкидов и арсакидов, персидская государственность была восстановлена Ардаширом Папаканом, сыном правителя небольшого городка Хейр. Ардашир разгромил армию парфян Артабана IV и основал вторую Персидскую империю со столицей в Фирузабаде. Ардашир I Папакан стал основателем династии Сасанидов. Он же ввёл в обращение и взял себе титул шаханшах — «царь царей». При Сасанидах Персидская империя («Ираншахр» — царство ариев) достигла своего наивысшего могущества.
_________
Дополнение от генетиков неожиданно подтвердило реконструкцию родства по мифам и именам - * Дорийцы
Согласно греческой мифологии, родоначальником дорийцев считался Дор, сын Эллина и нимфы Орсеиды. По преданию, жили они сначала в европейской Греции, у Олимпа и Оссы, в фессалийской местности Гестиейе и в Дориде у Эты. Земли в Дориде (Средняя Греция) они получили от Геракла. Около 1100 года до н. э. дорийцы под начальством Гераклидов вторглись в Пелопоннес, многие из областей которого ранее были завоеваны Гераклом. Вторжение дорийцев получило название «возвращение Гераклидов».
Исчезновение микенской культуры в контексте «катастрофы бронзового века» связывают с "Возвращением гераклидов") около 1200 г. до н. э. Несмотря на падение микенских центров, резкое ухудшение климата, военные конфликты, традиции культуры прослеживаются в ряде поселений последующего века.
Говорили дорийцы на дорийском диалекте древнегреческого языка, единственным современным потомком которого является цаконский язык.
Племенные группы дорийцев вытеснили ахейцев на север Пелопонесса, на свою родину, в Эпир (возможно, в рабство). Сами дорийцы расселились на побережье Эгейского моря Малой Азии с близлежащими островами (азиатская Дорида). В ходе Великой греческой колонизации (VIII—VI в. до н.э.) дорийцы создали колонии на Пелопоннесе, в областях: Арголида, Лаконика, Мессения, Коринфия и Мегарида (на Истме), на южных островах Эгейского моря (Крит, Родос, Фера, Мелос), в Северном Причерноморье (Херсонес Таврический), на восточном побережье Адриатического моря, в Южной Италии, на Сицилии, в зоне проливов и Средиземного и Чёрного морей.
Основные владения дорийцев: Спарта, Эгина, Крит, Аргос.
Колонии:
«Великая Греция» (Южная Италия),
Мегары — Византий на Босфоре;
Гераклея Понтийская (побережье Понта Эвксинского);
Гераклея Понтийская на Южном побережье (современный Эрегли в Турции);
Сицилия — там на протяжении столетий ведущая роль принадлежала Сиракузам;
Из Феры (Санторини) вышли дорийские поселения в Киренаике.
Дорийским полисам было присуще развитие, прежде всего, аграрного сектора производства. В то же время среди дорийских государств были такие развитые торгово-ремесленные центры, как Коринф, Эгина, Мегары.
** Данай и данайцы. Наиболее полный список жён Даная, родивших ему пятьдесят дочерей, приводит Псевдо-Аполлодор. Это - Европа, Элефантида, гамадриады Атлантия и Феба, «эфиопянка», Мемфида, наяда Поликсо, Пиерия, Герса и Крино. Ферекид называет ещё Мелию, Гиппострат считает матерью всех данаид Европу.
Списки дочерей Даная, ставших невестами Эгиптиадов, сохранились в составе «Мифов» Гигина и «Мифологической библиотеки» Псевдо-Аполлодора. Гигин приводит сорок три имени, а на месте ещё семи имён у него лакуны; в списке Псевдо-Аполлодора пятьдесят Данаид. Амимона родила от Посейдона сына Навплия.
Переселение Даная в Арголиду было попыткой избежать смерти по предсказанию.
В пути Данай сделал остановку на Родосе. Там умерли от мора три его дочери; в память о них Данай основал три города (Линд, Иалис и Камир).
Построив святилище Афины и посвятив этой богине статую, он отправился дальше, в Арголиду, и пристал к берегу в месте, которое с тех пор называлось Апобатмы («Высадка»). Местным жителям Данай объявил, что боги избрали его царём Аргоса. Правивший тогда в этом городе Геланор поднял его на смех. Аргивяне всё-таки собрались, чтобы обсудить этот вопрос, но отложили решение до утра; а ночью с холмов к городской стене спустился волк и зарезал быка, возглавлявшего городское стадо. Аргивяне поняли это как знак богов о том, что пришелец захватит власть силой, если не принять его, и уговорили Геланора отречься. Так Данай стал царём Аргоса.
Будучи уверен, что в образе волка ему помог Аполлон, Данай построил храм Аполлона Ликийского («Волчьего»). Во времена Павсания в этом храме ещё стоял трон Даная. Новый царь построил также храм Афины и городскую цитадель, научил жителей прежде безводного Аргоса рыть колодцы, разослал своих дочерей по округе на поиски источников воды. Согласно одному из вариантов мифа, Данаида Амимона во время этих поисков стала возлюбленной Посейдона, и тот, ударив трезубцем в скалу, открыл путь для ручья, ставшего источником реки Лерна. Данай стал настолько могущественным царём, что все пеласги Греции с этого времени называли себя данайцами.
Тем временем в Арголиду прибыли пятьдесят Эгиптиадов (сыновей Эгипта), которые требовали от дяди организовать их свадьбу с Данаидами, а втайне хотели убить и Даная, и его дочерей в брачную ночь. Получив отказ, они осадили Аргос, и защитникам в конце концов пришлось сдаться, поскольку в городских колодцах не оказалось воды. Данай организовал брачные пары. В большинстве случаев он просто бросал жребий, а иногда руководствовался сходством имён гипотетических жениха и невесты или сходством общественных статусов их матерей. «Не веря их дружеским заверениям и одновременно затаив злобу в сердце, ибо он не забыл своего бегства», Данай решил расправиться с племянниками. Во время свадебного пира он раздал дочерям кинжалы или острые булавки, которые те спрятали в причёсках. В полночь, когда пары разошлись по своим покоям, Данаиды**** убили своих женихов. Головы Эгиптиадов были похоронены на берегу Лерны, а тела — у стен Аргоса. По другой версии, свадьба состоялась.
*** Данаиды. Одна из Данаид, Гипермнестра, ослушалась отца и не стала убивать своего жениха, Линкея. Данай хотел её казнить, но аргосские судьи вынесли оправдательный приговор. После этого остальные Данаиды прошли обряд очищения в водах Лернейского озера, и отец решил в тот же день выдать их замуж снова. Для этого он устроил состязания в беге: претенденты получили право без свадебных даров выбирать невесту в той очередности, в которой они прибежали к финишу. Потенциальных женихов набралось всего несколько, поскольку мало кто хотел взять в жёны убийцу. Но на следующий день, когда выяснилось, что выданные замуж Данаиды не убили своих новоявленных супругов, появились новые претенденты, и Данай организовал второе состязание, по результатам которого мужей получили все его дочери. Согласно Гигину, сыгранная свадьба стала первой, на которой пели песни.
**** Персей - зять Даная
Античные авторы называют Персея сыном Данаи, аргосской царевны, происходившей от Эпафа — легендарного царя Египта, сына Зевса и Ио. Она была правнучкой египтиада Линкея и данаиды Гипермнестры. Отец Данаи Акрисий, сын Абанта и правнук по матери аркадского героя Ликаона, правил Арголидой совместно со своим братом-близнецом Претом: первый царствовал в Аргосе, второй — в Тиринфе.
Свидетельство о публикации №223060200997