Как Женька в американском кино снимался - 2

                «ПЁТР ВЕЛИКИЙ»,
                или Как Женька в американском кино снимался


                (правда и небылицы из киношных приключений)

                начало в - http://proza.ru/2023/05/28/1387 


                2. Как Петр царём стал

       (ещё немножко Истории из того, что в школе не проходили)


     От первого брака у царствующего Алексея Михайловича Романова с Марьей Милославской было 13 детей. Многие из них умерли еще при жизни отца, а из сыновей только Федор и Иван его пережили, но оба были слабыми на здоровье. Может мысль остаться без наследников и побудила царя Алексея не откладывать «на потом» со вторым браком? Тут-то и приглянулась ему на смотре невест (был в то время такой ритуал) Наталья Нарышкина! 30 мая 1672 года у них родился крепкий и здоровый мальчик, нареченный Петром – будущий первый Император Всероссийский, заслуженно впоследствии получивший прозвище  Великий.
 
     Все Нарышкины с женитьбой царя приблизились ко двору и стали играть немалую роль в государственной и придворной жизни. Однако, их возвышение было враждебно встречено родственниками царя по первой его супруге – Милославскими.

     В январе 1676 года скоропостижно, «по-тихому» умирает 46-летний царь Алексей, которого в народе называли «Тишайшим». Обе «семейные партии» Милославских и Нарышкиных оказались застигнутыми потерей венценосца врасплох!

     На престол вступил 14-летний болезненный Федор, хотя родственники второй жены, «почившего в бозе» царя Алексея, были к дворцовым делам ближе. Не без интриг, но Милославские в итоге одержали верх, и вскоре уже они стали «рулить» государством. Вражда семейств разгорелась с новой силой!

     Однако, кроме этих конфликтующих фамилий, при дворе образовалась третья партия. Под руководством Юрия Долгорукого, старые бояре, некоторые другие лица во главе с боярином Иваном Языковым, завладели симпатией царя Федора и отстранили от него все другие влияния.

     Когда же умер Федор, а случилось это 27 апреля 1682 года, снова восторжествовал клан Нарышкиных, а не Милославских. Сложная игра придворных партий, соединившая интересы компании Языкова со стороной Нарышкиных, привела к тому, что вместо старшего, больного и неспособного Ивана, царем был выбран младший брат – царевич Петр. К чему все эти исторические детали? А вот зачем.

     После смерти Федора нового царя пришлось, если не искать, то «подбирать», а не избирать – утверждать (!) Земским собором, потому что не было установленного законом престолонаследия. По действовавшему обычаю отцу наследовал сын, но у Федора не было детей. В давно прошедших веках, случалось, наследовали и брат брату (например, сыновья Ивана Калиты), но это была уже ветхая, потерявшая обязательную силу старина, на ней трудно было основать права хворого Ивана.

     В итоге патриарх Иоаким, Языков с прочим боярством и Нарышкины пожелали видеть на троне Петра. Здоровый сын Натальи Нарышкиной и в самом деле своей личностью представлялся более способным занять престол, чем «полумёртвый» и тоже малолетний Иван, которому едва исполнилось 15 лет.

     Так десятилетний Петр в 1682 году стал царём!

     Но ситуация сложилась «щекотливая»… Поскольку Пётр и сам был слишком юн, государством взялась управлять его старшая сводная сестра  – царевна Софья. В одной из самых амбициозных дочерей Марьи Милославской и царя Алексея Михайловича Тишайшего странным образом уживались набожность и честолюбие. Не желавшая мириться с рабской долей женщины в обществе, образованная Софья Алексеевна первая нарушила запрет на выход из царского терема, и стала принимать активнейшее участие в государственных делах.

     Помогли Софье прийти к власти взбунтовавшиеся стрельцы, которых в Москве было более 20 тысяч. Они также проявили недовольство тайным дворцовым переворотом, результатом которого царевич Иван остался не у дел. Стрельцы выступили открыто: с криками, что Нарышкины задушили Ивана, они массово двинулись к Кремлю. И хотя Иван был в целости и сохранности, кровавые разборки уже начались. Были убиты Юрий Долгорукий и сын  его  Михаил, а следом и другие сторонники царицы Натальи Кирилловны, в том числе Языков и два её брата Нарышкины.

     Это стрельцы потребовали, чтобы старший царевич Иван признавался первым царём, а младший Пётр  – вторым. О, как! Опасаясь повторения погрома, бояре согласились, патриарх Иоаким  тотчас же совершил в  Успенском соборе  торжественный молебен о здравии двух наречённых царей и  венчал их обоих на царство. Двойной трон из чистого серебра (на двоих венценосцев!) изготовили мастера Московского кремля.

     Петр и его мать Наталья Кирилловна были потрясены смертью родных, ужасами резни, которая совершалась на их глазах, и оскорблениями, которые получали они от грубых стрельцов. Около  царицы не осталось ни одного помощника и советника: все её  сторонники были истреблены, а уцелевшие попрятались. Зато у  Милославских, таким образом, исчезли их политические противники.

     А дальше... Стрельцы настояли на том, чтобы Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства обоих её братьев. Милославские, имевшие влияние на стрелецкое войско, торжествовали! Царица Наталья Кирилловна (Нарышкина), дабы «не мутить воду», должна была вместе с сыном  – вторым царём  – удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском. Наступили «смутные годы  двоецарствования» под регентством царевны Софьи. Старшая сестра, установив плотную опеку над недееспособным братом Иваном, стала править Русью, опираясь на своих любимцев – князя Василия Голицына и думного дьяка Федора Шакловитого.

     Шло время… Нет, время летело! Пётр рос резвым, подвижным ребёнком. Он рано выучился грамоте, был весьма любознательным. В то время в Москве жило много мастеров-ремесленников и купцов из Голландии и Германии. Царевич часто убегал в их поселения и с удовольствием наблюдал, как они работают. Познакомившись с Францем Лефортом – выходцем из Женевы, Пётр заслушивался рассказами о Европе, военных походах, учился фехтовать на шпагах и стрелять из пушки.

     Со своими сверстниками, начиная с 1683 года, он сформировал два «потешных» (которые располагались в потешных селах, а не потому, что служили только для потехи, игры) военных полка. Один из полков состоял из «охочих людей» – охотников, получил название Преображенский, второй, находящийся в селе Семёновское – стал Семёновским. Оружие и пушки в полках были отнюдь не игрушечными, а настоящими. По приказу юного царя на берегу реки Яузы была построена «потешная» крепость Плесбург, которую один полк защищал, а другой штурмовал. Таким образом, играя, полки вместе с юным Петром обучались военному делу.

     С детства Петра интересовали и корабли. Однажды в старом сарае он нашёл необычную лодку – ботик – маленькое парусное судно. На нём можно было плавать не только по ветру, но и против ветра, что очень удивило юного царя. Пройдут годы, и он сам постигнет премудрости парусной науки и научится строить военные корабли.

     После совместной с братом коронации и назначении Петра I  вторым царем, первый – Иван V, не принимая никакого участия в государственных делах, выполнял лишь представительскую функцию до самой своей смерти в начале 1696 года.

     К этому времени Пётр стал достаточно взрослым для управления государством, но ему пришлось выдержать тяжелейшую борьбу за трон с Софьей Алексеевной, которая не желала отдавать власть. Однако патриарх и многие бояре не поддержали Софью, и молодой царь стал полноправным правителем Российского государства.
 
     Это он – царь Пётр I принимает судьбоносное для страны решение – создать регулярный флот  и превратить Россию в сильную морскую державу.  20 октября 1696 года  Боярская дума выносит постановление: «Морским судам быть!» Эту дату считают днём рождения российского Военно-Морского флота.

     А ведь не прошло и тринадцати лет, как в 1683 году юный  Пётр организовал свои первые «потешные» полки. Помнил всю жизнь он и кровавый «стрелецкий бунт», впоследствии жестоко отомстив стрельцам.

     С тех пор минуло ровно три столетия…

                (продолжение в – http://proza.ru/2023/06/04/1046) –
                3. От наших дней до древнейших времён и обратно)


             июнь, 2023 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2023

   


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Спасибо Вам за историческую справку. Такие рассказы о видных и значимых исторических личностях очень важны.
Значение деятельности Петра I в истории государства огромно.
Великий человек создавший великую державу.

Вспоминается А. С. Пушкин:
"...
Начало славных дней Петра
Мрачили мятежи и казни.

Но правдой он привлёк сердца,
Но нравы укротил наукой
...

Самодержавною рукой
Он смело сеял просвещенье,
Не презирал страны родной,
Он знал ее предназначенье.

То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник."

Видимо, этот материал дан неспроста - читателя ждёт рассказ об участии Евгения Коляшина в съёмках фильма о Петре?

С удовольствием и интересом читаю.
Хочу отметить, что Вы проделали огромную работу, в краткой и популярной форме рассказав о начале жизни Петра, о становлении его характера в тяжелейших условиях.

С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями

Светлана Данилина   23.04.2024 01:36     Заявить о нарушении
Верно подметили - историческая справка, в лёгкой (доступной для восприятия) форме получилась. Доброе утро, Светлана. Но, она была необходима, как своеобразный исторический переход - со времён молодого Петра - будущего самодержца всея Руси до дней наших - молодого лейтенанта Женьки Коляшина, которому через КИНО захотелось прикоснуться к настоящей ИСТОРИИ России. Приключения только начинаются! Хорошего весеннего дня и увлекательного чтения Вам, Светлана! С теплом души и улыбкой,

Николай Кирюшов   23.04.2024 05:21   Заявить о нарушении
Конечно, такая справка была нужна!
Буду читать дальше.

Светлана Данилина   23.04.2024 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.