Тайна Снежной Королевы

Старая новая сказка

Снежной Королеве было скучно. Надоел ей холод в душе и одиночество. Попытка заполучить Кая не увенчалась успехом. И теперь ее ничто не радовало.

Она бесцельно ходила по роскошным комнатам с завораживающей  росписью придворного художника Мороза. Диковинные деревья и цветы на ледяных стенах выглядели как живые, и казалось, что вот-вот они приветливо кивнут ей и сбросят с себя сверкающий иней. Она отвела глаза без привычного удовлетворения.

Потом Королева задержалась у любимого ледяного зеркала. В нем вспышками отражалась незатейливая игра зеленых и красных всполохов Полярного сияния.

«А куда подевалось голубое, розовое, фиолетовое свечение? Какое жалкое зрелище…» – отметила она про себя.

И мимоходом привычно добавила: – Видимо, Главный Иллюзионист королевства стал ленив и заслуживает наказания.

Но все это сейчас казалось ей незначительным… Королеву тревожила непонятная тоска, которая наполняла ее все больше и больше.

Она задумчиво посмотрела в нескончаемый сквозной ряд огромных ледяных комнат своего замка.

 «Зачем все это мне?» – вдруг мелькнула мысль. 

И опять вспомнила Кая и Герду, ухаживающих за своими розами, которые росли в маленьких горшках под самой крышей и своим пышным цветением радовали их. Вспомнила звонкий, счастливый смех детей…

– Люди живут в небольших деревянных домах, им там тепло и уютно, им хорошо и без замков. Главное, чтобы внутри пело …– она внезапно прервала себя на полуслове и опять подошла к ледяному зеркалу.

Взглянула на свое отражение.

Ничего нового! Все такая же красивая и статная, в короне с остроконечными, режущими пространство осколками льда, с широко распахнутыми прозрачными глазами. Строго сложенные в прямую линию губы, никогда не улыбались. Но окружающие всегда видели на лице Королевы застывшую таинственную улыбку и это их пугало.

«Не сметь со мной спорить! Я всегда и во всем права…», – словно от брошенного камня в воду, кругами распространялись ее мысли в пространство.

Королева долго изучающе вглядывалась в себя. И впервые подумала: «А всегда ли я права?»

Вдруг в ее зрачках мелькнул теплый, будто бы солнечный свет.

«Что это?..» Она испуганно отшатнулась от своего отражения. Королева боялась жаркого Солнца. Оно для нее – смерть.

От яркой теплой вспышки из ледяных глаз пролились две маленькие слезинки, капнули на узорчатый воротник ее платья и тут же алмазными бусинами застыли.

Она почувствовала резкую боль в груди. Никогда подобного не случалось с ней. Может быть, это подает сигнал ее застывшее сердце?

И она вспомнила свой сегодняшний сон.

Ей снилась маленькая смеющаяся девочка и гомон птиц. Она собирала на лужайке желтые пушистые цветы, похожие на солнце... В этот момент все вокруг Королевы было ласковым и теплым: и обнимающие ее чьи-то руки, и нежный ветерок, и легкий шелест молодой листвы больших деревьев… Все было трепетно и грело душу. Вдруг чья-то темная огромная рука сжала ее сердце, она почувствовала толчок в груди и проснулась.

–Кто это девочка? И кто я? Откуда родом? - Осознание, что она не помнила и не знала о себе ничего, потрясло ее.

Снежная Королева отвернулась от зеркала и опять, как ночью почувствовала в сердце резкий толчок!

«Ну нет! Я узнаю тайну!»

Она резко повернулась к отражению, увидела в зеркале исказившееся от боли свое лицо и с криком: «Это не я!» -стала изо всех сил колотить то, незнакомое ей лицо…Многочисленные трещины возникали на ледяной глади и поглощали в своей ледяной паутине то чужое для нее отражение.

Свирепая буря разыгралась за стенами замка.

Изможденная и уставшая, она прислонилась к стене и медленно сползла на ледяной пол.

Тут же забылась сном.
Проснулась Королева от ударов сердца. Она испуганно слушала его стук изнутри и не могла понять, что с ней происходит?

Ей опять вспомнилась та бесстрашная девочка, которая на край Земли пошла спасать любимого Кая и показалось, что эта девочка очень важна для нее. Именно в ней разгадка происходящего…

 Таких мальчиков, как Кай много катается на снежных горках… А вот она –такая, пожалуй, единственная среди…

– Ваше Величество, уж не заболели ли Вы? – к ней торопливо семенил, путаясь в длинной шубе Мороз. Он каждое утро приходил наводить порядок в огромном ледяном замке. Работы хватало! Но он любил свое волшебное творчество. Глаз его привык к порядку и он тотчас вскричал:

– Кто разбил ледяное зеркало?

– Наверное, буря…– холодно ответила Королева растерянному деду и, величественно удалилась в свои покои.

– Она больна… - жаловался он придворному Иллюзионисту. - Что-то с ней происходит неладное.

– Согласен! – поддакнул Иллюзионист. – Никогда не было такого, чтобы ей не нравилось мое цветовое шоу.

Он был сейчас вдвойне обижен на Снежную Королеву: и за критику его мастерства и за то, что она никогда не называла его Чародеем, а он так об этом мечтал!…

 Отдавая ему приказы, она снисходительно говорила : «Иллюзионист…» И это понижало его статус.

– Видите ли ей нежные цвета подавай: голубой да розовый! – продолжал бурчать Иллюзионист. – Я уж молчу о фиолетовом! Неужели непонятно,что это же редчайший цвет в небесной палитре?
– А я видел,– прервал его упреки Мороз.
– Сколько раз повезло поглазеть на фиолетовое свечение за твою долгую жизнь? – как обвинитель в суде,Иллюзионист яростно уперся взглядом в "обвиняемого",словно изобличая его.
– Один раз...– миролюбиво улыбнулся Мороз.

– А почему так произошло? – не сдавался оратор. И не дожидаясь ответа,сам в запале продолжал. – Да потому что этот цвет объединяет холод и пламя. Его так и назвали "гармонией противоречий"...

  Иллюзионист возбужденно ходил взад и вперед, он знал секрет фиолетового цвета на небесном холсте.
Запнувшись о ледяной куб,вскочил на него,воздел руки к небу и отчаянно воскликнул кому-то в недосягаемую вышину:
– Я знаю:что фиолетовый цвет превращает глубинные страхи людей в созидательную силу,помогает развивать личность!

 Ему сейчас так хотелось услышать одобрение Небес и повысить свою самооценку...
Эхо его голоса заблудилось в дальних комнатах и тишина стала хозяйкой замка.
 
 Но одобрительный взгляд Мороза вдохновил Иллюзиониста.
И он спешно,как отличник у доски, продолжил излагать хорошо известный ему материал:
 – А для создания фиолетового мерцания нужны другая энергия из Космоса, другое настроение Земли с ее погодой, и другие заряды Полярного сияния… А где их взять сейчас в такую стужу?

Он снял с головы свою потертую черную шляпу, в отчаянии ударил кулаком по ее донышку, оттуда неожиданно вылетел снегирь и тут же окоченевший упал на ледяной пол.

– Что я говорил? Все живое сковано льдом… – Победно вскричал он и водрузил шляпу на голову. Но она тут же взлетела без его ведома вверх, чем поразила не только Мороза, но и самого Чародея, привыкшего к разным затеям и фокусам.

Шляпа носилась по кругу над их головами и непрерывно гортанно выкрикивала:

 – Кто вы? Кто она? Кто я? Мысли несутся по кругу… Немедленно отвечайте:

– Кто вы? Откуда родом? И кто она? Кто она? Кто она?..

Мороз и Иллюзионист открыв в растерянности рты, только моргали глазами.

Видимо, шляпе надоело вопрошать напрасно, и из нее выпорхнул придворный Ворон-Всезнайка.

Он громким карканьем рассмеялся над истуканами, застывшими перед ним, спланировал на лысину Иллюзиониста, почистил о нее свой мощный клюв, заглянул в ее зеркальную поверхность правым глазом.
 поправил на шее сбившуюся красную бабочку и замер, как артист перед выступлением…

Насладившись паузой, он зычно каркнул:

– Повторяющиеся сны - наши подсказки! –  и тут же исчез в анфиладе замка.

*****

На следующее утро Снежную Королеву волшебные сани мчали в мир людей.

Метель выплясывала выкрутасы и слепила прохожих.

Королева заглядывала в светящиеся окна домов в поисках Герды, промчалась по всем каткам и горкам, где всегда катались дети, но они были пусты.

Свирепая метель заставила детей сидеть дома.

Ни с чем возвратилась Снежная королева в свой замок. И проходя в свои покои, она метнула рассерженный взгляд на вчерашнее разбитое зеркало.

Оно, к ее удивлению, было без трещин, а его ледяная поверхность зеркально отшлифована.

Она медленно подошла к нему, посмотрелась в зеркальную гладь и тут же отпрянула…

Смеющаяся рыжеволосая девочка, которую она видела во сне, бежала по зеленому лугу к ней навстречу и протягивала букет желтых цветов.

Королева замахнулась в гневе, чтобы снова разбить зеркало, но откуда не возьмись предстал перед ней Мороз, и дунул на нее, намереваясь охладить ее пыл.

Он был добрым стариком и старался утешить ее:

– Ваше Величество, остыньте! Напрасно не трудитесь, я ведь все равно опять восстановлю это зеркало! Это моя работа! А Вы сейчас не в себе…приболели… – бормотал он. – Вам надо отдохнуть… У Вас, наверное, жар…

– И ты с ней заодно! – прохрипела Королева, ткнув пальцем в изображение в зеркале… И бегущая к ней девочка с распахнутыми для объятий руками исчезла.

А в морозном зеркале вместо нее засветился солнечный зайчик! Он весело прыгал по всему зеркалу и отражался в короне Королевы. Мороз никак не мог его поймать и заморозить.

Острые зубцы королевской короны стали таять и с них потекли тоненькие ручейки живой воды, омывая лицо Королевы…Ее забила дрожжь и она упала без чувств.

*****

Наступила весна.

 Солнечный март то звенел капелью, то укутывал сугробами дороги и дома.

А Снежная королева спала уже месяц и встревоженные придворные не могли понять что с ней происходит.

Каждый старался ее разбудить, но она приоткрыв глаза, всем отвечала одно и тоже:

– Сил нет даже подняться…

 Ее замок подтаивал. У Мороза не хватало сил одному поддерживать стужу в многочисленных королевских покоях.

Всех охватило отчаяние.

Собрали совет придворных и Ворон предложил срочно найти и привезти к королеве Герду.

«Только не спорьте со мной! Я знаю все…Иначе наша песенка спета…» - подытожил он.

На следующий день (по их придуманному плану ) Иллюзионист собрал детей городка на свое представление. Ворон, сидя на дереве, высматривал Герду. Но ее не было.

«Может издали не узнал?»

Отчаявшаяся птица сделала несколько кругов над собравшимися поглазеть на фокусы детьми… Ее не было среди них. Он стал искать Кая, но и его не нашел…

Он так громко закаркал, что распугал зайцев, ждущих в коробе своего участия в следующем фокусе. Они гурьбой дали стрекоча, и сорвали номер растроенному Иллюзионисту. Но одного он все-таки успел ухватить за уши и стоял с ним, растерянно глядя, как тот отбивается лапами, пытаясь тоже улизнуть…

«Друзья! Перед Вами говорящий заяц! С ним вы не будете скучать: он знает много сказок и каждый вечер будет радовать вас» – взлетев на цилиндр удрученного фокусника, громко заявил Ворон…– Это подарок тому из Вас, кто подскажет где живут Герда и Кай!»

Дети загалдели, но Ворон подлетел к самому громкоголосому мальчишке и тот рассказал, где находится дом Герды и Кая.

Фокусник поддержал этот розыгрыш и вручая зайца, предупредил сорванца, что когда заяц привыкнет к нему, тогда и заговорит…

 А Ворон уже барабанил клювом в окно Герды.

Она приоткрыла окошко и он без приглашения впорхнул в комнату.

– Дорогая девочка! Спасите Снежную Королеву, иначе она погибнет - умоляюще затараторил он удивленной девочке. –  Я по дороге в ее замок все объясню…

– Но у меня приболела бабушка… Не могу я сейчас ее одну оставить…

– Поезжай, внученька, раз просят помочь! Я позову Кая к нам, он посидит со мной…Тем более, что мне стало лучше. – И она постучала условным стуком в смежную с соседней квартирой стену, приглашая Кая зайти к ним.



****

Оказывается, раньше Снежная Королева была обыкновенной девочкой, как Герда сейчас. Когда она выросла и стала очаровательной девушкой, в нее влюбился колдун. Но отвергнутый ею, он заколдовал ее, отключив ее память о прошлой жизни, чтобы она забыла свое истинное «Я» и не знала ни любви, ни добра, ни тепла в своей жизни. И после его заклинания лучшими ее друзьями навсегда стали холод в душе и стужа в сердце.

А чтобы ей не скучать, он назначил ее Снежной Королевой… Пусть она несет этот холод бытия людям.

И только маленькая сестра Колдуна, которая играла в тот момент рядом, успела тайком внести важное дополнение в его колдовство. Она шепотом завершила его такими словами:

– Заклинание будет действовать до тех пор, пока ее не пожалеет девочка с горячим сердцем!

– Вот такая история…– закончил Ворон, глубоко вздохнул и уставился, не моргая, на Герду. Девочка молчала, потрясенная услышанным.

Войдя в покои Снежной Королевы Герда не узнала ее…

На обмягшем ложе лежала девушка, свернувшись калачиком, как маленький ребенок. Длинные рыжие кудри свободно разметались по плечам, рядом на полу лежала ее полурастаевшая корона…

– Она умерла? – вскрикнул появившийся Иллюзионист…– Не успели помочь?

И он горько заплакал. Мороз в растерянности стоял рядом и уже не пытался охладить ее покои.

Герда подбежала к девушке и взяла ее за руку. Она была холодна, и признаков жизни, действительно не было.

Ворон выгнал придворных: «Их надо оставить одних…»

Герда повернула к себе голову Королевы и удивилась, насколько теперь она была мила…Лицо нежно светилось каким-то внутренним светом…Приветливая улыбка скользила на влажных губах…точно такая же, как у ее фарфорового ангела, подаренного ей Каем.

«У меня есть Кай! А Снежная Королева целый век жила в одиночестве! В лютом холоде, без любви…Несчастная…» - сердце Герды сжалось от сострадания и она, обняв девушку-королеву, зарыдала …

А Снежной Королеве в эти минуты снился сон…Опять та смеющаяся рыжая девчушка бежала с цветами к ней навстречу… Но вдруг огромные темные руки схватили королеву и стали жестко трясти:

– Очнись! Если ты сейчас обнимешь эту девчонку, то навсегда потеряешь свое бессмертие…Остановись!!!

Но запыхавшаяся рыжуля сама вдруг крепко – накрепко обняла ее и заплакала от счастья!

И королева только сейчас поняла, что эта жизнерадостная девочка, бегущая к ней навстречу – и есть она сама! И прижала ее к себе…

Она открыла глаза. Они светились синевой неба…

Увидев заплаканную Герду, произнесла тихо:

– Не плачь… Теперь все будет хорошо и тепло...

С пола неожиданно, встряхнув намокшие крылышки, взлетел оттаявший снегирек и исчез в весеннем солнечном дне…

Герда засмеялась, радуясь его шустрости,и услышала шепот:

«Нежная Королева…»


31 мая 2023г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.