Мама

 Автор фотографии Игорь Чекалин
 Автор скульптуры художник Сергей Сюхин



Кто хранит эту тайну, делает всегда лёгким в усталости шаг, устремляет в пространстве , распахивает перед ней тягучий воздух и отводит встречный ветер?

Её стопа не оставляет след на жёсткости земли, травы смыкаются за ней и мир сберегается безмятежно прекрасным и наполненным любовью и благодарностью, и лёгкостью неоплатного долга и преклонением. Живым и искренним , какое невозможно представить, объяснить, но живущим в каждой душе, которой она подарила жизнь и обогрела своей заботой и беспокойной любовью и нежностью.

Кто знает тайну неисчерпаемости её души и физических сил, почему эти тонкие руки, нежные плечи могут поднять мирское бытие и вынести все невзгоды? Тяжесть она сделает лёгкостью , неприметное - счастьем, а повседневную работу - любовью.

Кто хранит тайну её вечного присутствия? Она всегда рядом. Когда вижу её в обыденности дня, когда печёт хлеба , убирает дом или несёт короб свеженарезанной травы, и мальца, который держится за край её повседневной ризы , она кажется неземной и вечной богиней пространств, владычицей рек и морей, лесов и лугов, полей и матерью всех живших, живущих и будущих людей, их духовным домом и светом в нём.

Сколько их, травинок в её коробе? Каждая для своего дела и смысла: напитать и научить, ободрить, освежить и уверить, обласкать и утешить, умягчить ложе для волшебного сна и придать сил и ясности уму духовитостью , переданной землицей, водами и вечным светилом каждому стебельку и зелёному пёрышку травинки.

Прекрасно лицо с открытым высоким лбом и озабоченным взглядом, знакомыми чертами , - она помнит и знает всё о нас и мы , - где бы ни были, к чему бы не прилагали свои силы, одаренные правом жить и творить, чувствуем, – она рядом – , опора и негасимый свет в каждой живой душе.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.