пустоши души

с двух часов ночи
не сплю
пустоши
души

уходит весна
ночь
тишина
послушай
соло

послушай
как распевают
по ночам
песни любви
невзрачные
соловьи

Считается,что самый лучший певун-соловей может выдать подряд 11 колен- обысно7."Соловей мой, соловей,Голосистый соловей!..."Первыми прилетают старые самцы (в природе некоторые особи доживают до 9 лет), часто это ночные певцы-их песни начинаются в 10 вечера и продолжаются до утра.Прилетают в первую неделю мая, начало песен зависит от тепла, а окончание песен случается к концу июня, когда уже не до песен, кормить детей надо.Обычно расстояние между поющими соловьями не менее 70-100 метров.Соловей чаще кормится понизу, собирая мелкую ползающую добычу (жуков, гусениц, слизней) среди прелой листвы и на нижних ветвях кустарников. Его движения как бы обдуманны и спокойны: он прыгает большими прыжками, часто останавливаясь и осматриваясь по сторонам.В конце июля начинается линька, а к концу августа - началу сентября птицы уже улетают. Отлет происходит очень незаметно.Летят соловьи поодиночке, не стайками и не выводками.
Пение соловья - это целая “наука” для знатоков голосов пернатых. В прежнее время, когда сильнее была развита “соловьиная охота”, то есть выслушивание певцов в природе и содержание их в клетке, были замечательные знатоки соловьиного пения, разбиравшиеся во всех тонкостях различных строф (колен) и оттенков песни того или иного певца.
Лучшими певцами считались курские, тульские, рязанские соловьи.

Соловьи удивительные творения матушки - природы. Чудесные песни такого небольшого создания удивляют, не меньше поражает факт, какие расстояния преодолевает эта птичка в стремлении попасть на родину и продолжить свой род.
Всего 4 месяца живут соловьи в наших лесах, украшая их своими песнями, а след в культуре оставили и оставляют значимый.В старые времена ни один дворянский или купеческий дом не обходился без клетки с соловьем


Рецензии