Рассказ Суд ч. 2

В отделении почты, в котором у Сергея находился абонентский ящик уже несколько лет так ничего и не менялось со времен СССР. Когда он приехал сюда в первый раз специально подальше от дома на другой конец города и случайно забрел сюда, то будто прыгнул в свое детство, в начало 80-х, когда бабушка часто брала его, шестилетнего пацана на почтамт к своей знакомой, работающей в отделении.

И за стойкой, пока они разговаривали о том о сем и бабушка оформляла посылку дальним родственникам с дефицитными продуктами и вещами, которых не достать в маленьком городке где жила родня, маленький Серёжа сидя на стуле с шоколадкой в руке видел двое весов - одни огромные, с перемещающимися по горизонтали гирями и товарные, как в магазине со стрелками, затыкал нос рукой от едкого, специфичного запаха исходящего от похожего на жидкий шоколад сургуча, варившегося в небольшом заляпанном котелке с торчащей из него деревянной лопаткой в углу, валялись на полу большие мотки бечевки, пачки свежих газет, источающие удушающий запах недавно отпечатанной типографской краски и жесткая оберточная бумага, на столах лежали длинные железные молоточки, которыми резко стучали по жидкому сургучу, оставляя свой почтовый оттиск, деревянные счеты и основательно разместился светло-зеленый кассовый аппарат с четырьмя рядами клавиш на пузе и сбоку которого крутили ручку для завершения операции.

Как и верно все рассчитал Сергей, почти через 2,5 месяца достав из своего абонентского ящика в отделении почты письмо, были написаны причины отказа от работодателя в заключении трудового договора:

"Неподходящий знак Зодиака., отсутствие прописки., агрессивный, хамский и конфликтный стиль поведения., прием на работу в данную организацию лиц только не старше 30 лет., татуировки на открытых участках шеи, на пальцах и тыльных сторонах кистей рук., очень злобные, пугающие темно-зеленые глаза на грубом и жестком лице, высокий рост, сломанные хрящи ушей на большой голове, стрижка налысо и крепкое, плотное телосложение, что в комплексе обозначенных физических данных кандидата на должность кладовщика будет вызывать постоянный дискомфорт, чувство опасности и непрерывное стрессовое состояние при непосредственном взаимодействии у всего коллектива предприятия. А это, во вполне предсказуемом итоге, несомненно повлияет на морально-психологический климат в компании, вызвав недостаточные результаты работы персонала."

Внизу стояла подпись с расшифровкой должности и фамилии с инициалами директора, синела печать, обозначена была дата составления сего безупречно составленного с юридической точки зрения документа, ну и так же расписалась и сама Роза, с обозначением своей профессии.

Сергей, закрыв свой ящик, отошел в сторону чтобы никому не мешать, два раза внимательно перечитал текст, зло усмехнулся, подумав: "М-да ... Роза видно долго парилась, пока все придумывала с директором ... ну и дураков то, видать как минимум еще на тысячу лет припасено на Руси ..." и засунул бумагу в небольшую сумку-портфель из натуральной кожи с другими документами и аккуратно обходя обычное столпотворение на почте, ушел из маленького, душного почтового помещения.

Прикуривая у выхода, что то чуть сжалось на секунду возле сердца, словно предчувствуя неприятности и он вдруг подумал: "Эх ... Печёнкой чую - добром не закончится это всё - ни для меня, ни для этого дурачья офисного. Может и не стоит вязаться с этим всем? Просто забыть, как непонятный и зыбкий сон, который не можешь, как не пытаешься, вспомнить через полчаса после того как проснулся?".

Но все как появилось, так и тут же все прошло, Сергей откинул окурок в кусты и пошел до ближайшей трамвайной остановки.

Дождавшись своего трамвая, он встал на задней площадке спиной к окну, положив руки на поручни. Люди стали сначала коситься на татуировки а потом Сергей увидел, как от него отодвигаются, застегивают замки сумок и переходят постепенно вглубь вагона. Только какая то модно одетая бабушка, сидевшая впереди Сергея и до этого читающая газету, очень близко поднеся ее к своим глазам ничего не поняла, закрутила головой и сложив газету, стала всех спрашивать подслеповато щурясь: 'Что такое? Что происходит? Пожар? Двери сломались?". Ей никто не ответил и она опять уткнулась в статью о манифесте местных коммунистов к городским чиновникам. Ему стало смешно, да и привык уже к такой реакции людей и он тут же забыл о том, что его окружает, погрузившись в свои мысли.

На следующий день в интернет-кафе он за компьютером провел часа четыре, составляя исковое заявление, в котором просил суд взыскать с ответчика 300 000 рублей в счет возмещения морального вреда. Он умышленно завысил сумму, понимая что шанса получить такие деньги через судебное решение слишком маловероятно, чтобы на него всерьез рассчитывать, иллюзий никаких у Сергея по поводу судей не испытывал еще с юности, поэтому сладостным предвкушением и неоправданными ожиданиями уже не забивал себе голову, да и по времени это будет все долго скорее всего, месяца три как минимум. И даже если суд присудит хотя бы 5-10% от этих трехсот тысяч, да еще сразу же в суде первой инстанции, то будет сильно смахивать на сюжет из сказки.

В итоге распечатав полностью как сам иск, так и приложив остальные документы, тут же поехал в суд и все сдал симпатичной, смешливой молоденькой девчонке через окошко, поставившей печать и входящий номер на его исковом заявлении, забрав копии.

Однако все произошло настолько стремительно, что через полтора месяца Сергей получив решение суда у секретаря и вникнув в текст здесь же, в судебном коридоре он не поверил сначала напечатанному - признать действия ответчика дискриминационными и взыскать компенсацию морального вреда в размере 150 000 рублей. Он обалдело стоял еще минут десять, вновь и вновь перечитывая, мелькнула даже мысль зайти и снова удостовериться - может быть какая то ошибка произошла, не то и не тому выдали? Но потом, немного придя в себя, он стал думать что делать дальше, ведь мало выиграть суд, нужно еще получить деньги.

Через месяц, после того как решение суда вступило в законную силу, он получил исполнительный лист и отдал все нужные документы судебным приставам. И те сработали тоже на удивление скоро - через 2 недели ему на банковский счет перевели эти деньги.

И на следующий день после того как Сергей получил выписку со счета в банке, он начал ощущать, что вокруг него словно начала закручиваться метель - сначала небольшой ветерок, кружащаяся поземка а потом сильный снег, буран и мгла, в которой ничего не видно.


Рецензии