Текст 17. Как я создала этим летом. Monotributo
Да, как только мы определились, что будем получать с нашего хобби по пошиву постельного белья для себя и друзей доход, так сразу задумались об узаконивании этого дохода. И решили зарегистрировать на меня этот самый Monotributo. Мы чтим законы страны, в которой мы живём. :-) тем более что в России я нигде не работаю и никаких доходов не получаю. То есть двойного налогообложения получится не должно по двойной причине. :-) Первая – наличие договора между Россией и Аргентиной об исключении двойного налогообложения; и вторая – наличие отсутствия этого самого дохода у меня в России. То есть у меня налогообложение одинарное. :-) Только в Аргентине
Buenas noches amigas! Друзья, добрый вечер!
Хочу вкратце рассказать, как мы сами в онлайн зарегистрировали Monotributo. Вдруг кому-нибудь пригодится :-). Хоть и говорят что это сделать не просто, а очень просто – на поверку так не оказалось.
Если честно, думали что все пройдёт как по маслу; надеялись, нам помогут в налоговой, после присвоения CUIT (ИНН). Но взрослая сотрудница заморачиваться не стала и дала пошаговую инструкцию регистрации онлайн. Но с наскока ничего у нас не вышло. Вводим CUIT - а туда все цифры не влезают. Помучились с переводом и нажатием разных ссылок. Поняли что нужно получить налоговый код. Через полчаса дошло, что это просто пароль для входа в личный кабинет или в приложение. ; Создали, скачали, вошли. Понадобилось ввести e-mail и телефон, это у них называется «обновление информации». Ну с почтой все легко и просто, а вот с телефоном мучились больше часа. Нужно ввести код Буэнос-Айрес, всего-то! Ну вот код Москвы например – 495, И он пишется сразу после кода страны (+7). Всё ясно, понятно, везде работает. Первые цифры аргентинского номера в Буэнос-Айрес: +54 9 11. Так вот мы задолбались ставить этот код в окошко налоговой. Вот угадайте, какой из этих цифр будет кодом Буэнос-Айрес? Думаете, +54? Или 911? Или просто 11? Мы тут как английские дешифраторы во время второй мировой, сидели и подбирали комбинации. Вдохновляемые мыслью, что удачный подбор и правильная расшифровка откроет нам путь к победе. :-) :-) Ну что, угадали? Да черта с два! Код Буэнос-Айрес – 011. Вот из каких цифр в номере телефона, в полном номере, между прочим, это выходит?! Ну, тут все нужно читать с кривым зеркалом. ; И лучше российских онлайн услуг, хоть банковских, хоть государственных, наверное нигде в мире нет. Обидно за страну… Ну ладно, не буду углубляться в больную тему.
В общем, крикнули ; в женском чате. И нам за минуту помогли!
Стали проходить пять шагов регистрации. Обещанные 15 минут превратились в несколько часов, хорошо не дней :-). Выбрали объем продаж – небольшой конечно, вид деятельности – пошив постельного и столового белья, а вот с социальной работой впали в ступор. Какая ещё нафиг социальная работа, мы самозанятые швеи :-)! :-) Пока не выяснили что переводить надо не прямо, а криво. :-) И что речь идёт о выборе к какой категории работников для медицинского страхования себя отнести. Профсоюза швей не нашли, и скромно отнесли себя к сотрудникам страховых компаний и финансовых организаций :-) И тут поджидала засада. Дело в том что я уже договорилась в какой страховой буду обслуживаться. Мне нужна программа серьезная, с серьезной медицинской помощью. Такое здоровье ;. Но выбранная категория медстраха мою компанию не охватывала. И когда я связалась со своим Агентом – он схватился за голову! Будем теперь менять социальную работу :-), чтобы получить льготы в ежемесячной оплате как монотрибутистка. Так что когда создаете Monotributo, и вам не все равно, в какой медицинской страховой обслуживаться – выясните у агента какую группу выбрать при регистрации.
Ну а всё остальное дело упорства и времени. Я прямо в раж вошла, кто кого! Смогу или нет. :-) В общем, смогла. Потом отправила своему страховому агенту форму 184,152, и оплатила онлайн первый налог, 5600 с копейками. Гораздо сложнее чем в российской банковской системе, но всё-таки возможно. Причём с дебетовой карты, хотя написано – платеж с кредитки. Просто надо создать платёжку в личном кабинете AFIP. В одной из четырёх указанных систем. А потом войти в банковское приложение. И кнопка «оплатить налог» уже ждёт.
Только я зарегилась, как на почту посыпались фактуры. На ранее купленные по банку ткани у фабрик. И как их теперь провести?
Но это уже другая история…
Очень интересная и очень важная ссылка. Я её долго искала. Но все равно – неполноценная.
https://www.sssalud.gob.ar/?page=listRnosc&tipo=3
При регистрации себя как самозанятой, Monotributo, нужно выбрать, куда будешь платить страховые медицинские отчисления. Кто будет потом твоим страхователем в медицине. Как будто я знаю местные страховые компании. У нас вот проще – отчисления в медстрах идут со всех компаний и ИП. Ты получаешь страховой полис от медстраха, полис обязательного медицинского страхования, ОМС, и по нему можешь идти в любую государственную клинику на всей территории России. Здесь получается в государственную клинику ты можешь идти просто так, без всякой страховки, а по страховке – только в те клиники, которые этот страховой полис охватывает. Но при этом в процессе Регистрации монотрибуто для выбора указываются не компании, а отрасли, из которых ты вроде бы должен выбрать свою. Логично предположить, что целую отрасль страхуют несколько компаний. Мне вот нужна конкретно Galena например. Но сколько я ни лазила по сайтам — и налоговой, и страховых компаний – нигде не могла найти список, какую отрасль какие именно компании страхуют, чтобы выбрать именно свою. Все что нашла – вот эта ссылка. https://www.sssalud.gob.ar/?page=listRnosc&tipo=3
Нумерация и списки Отраслей, без указания самих страховых компаний, при выборе obra social (Медицинского страхования) во время регистрации Monotributo. И какие конкретно страховые компании при этом страхуют сотрудников данный отрасли – непонятно. Хоть такую ссылку нашла. Ну думаю, по адресу через Google-карты увижу, что это за «профсоюз» страховых компаний по конкретной отрасли. И вдруг выясняется, что это не несколько страховщиков, а одна конкретная компания, захватившая все медицинские платежи от монотрибутистов, выбравших эту отрасль. И моей компании там точно нет. :-) :-) Поскольку это не ассоциация какая-нибудь, а - повторюсь - просто одна компания. Но ты не видишь, что это за компания; при регистрации – опять повторюсь - ты выбираешь не компанию, а отрасль.
И вдруг вчера выяснили, что каждая из этих указанных отраслей держится… одной определённой компанией. И не факт что той, которая тебе нужна. Я так и не смогла нигде найти список, к какой отрасли относится какая компания. Это нужно брать каждую отрасль, находить её в таблице, смотреть адрес и вбивать этот адрес в Google карты. Только тогда узнаешь название твоей компании, которую ты выбрал вслепую.
Но лучше сначала, до регистрации монотрибуто, выбрать себе страховую компанию, по своим параметрам, исходя из своего здоровья, под себя; и узнать есть ли она в кодах для монотрибутистов. Если да – повезло, при регистрации ставьте её, предварительно конечно узнав код по таблице. Если нет – придётся её менять через три месяца после регистрации. Через три месяца платежей. Тоже муторно, но можно.
А все это для того, чтобы получить довольно существенную скидку при оплате взносов в выбранную специально под себя страховую компанию. Если вы зарегистрированный предприниматель, то вы будете иметь на это право.
То есть часть своих обязательных платежей пойдёт в эту страховую компанию, причём скидку вы получите даже больше, чем будете отчислять. И эта сторона – устроена лучше чем у нас в России. Потому что там в частную страховую компанию вы или ваше предприятие платит полную стоимость, а отчисления в медстрах из этих платежей не вычитаются и не учитываются.
Вот такая история. Непростая эта система. ;
Вот такая история :-)
Удачи идущим по этому пути!
С любовью – LJ (lada&Julia)
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь постом с друзьями. Пусть смогут и они!
Поможем развитию Аргентины!
Свидетельство о публикации №223060301262