Текст 22. Простыня на резинке своими руками

Текст моей сестры Юлечки.
Сегодня мы хотим поделиться опытом, как сшить самостоятельно простыню на резинке. В последнее время именно такая форма простыни наиболее популярна среди пользователей. Начнём с размеров.

У каждой кровати есть матрас, и у матраса есть свой размер. Размер характеризуется шириной, длиной и высотой матраса. Возьмём для примера самый простой стандартный матрас для односпальной кровати – 100;200;20см. Рассчитаем размер ткани, которая потребуется для такого матраса. Ширина верхней плоскости матраса 100 см. Добавим с каждой стороны по 35 см, для того чтобы простыня не только спускалась по боковине матраса, но и заходила под матрас на 15 см. Это делается для того, чтобы простыня хорошо держалась и не вылезала. Ещё нужно прибавить пару сантиметров на свободное облегание. Итак, ширина необходимой ткани составит 100+35*2+2=172 см.
Расчёт длины ткани почти такой же, но нужно учесть, что ткань по длине всегда усаживается после стирки на 3–5%. То есть, если длина ткани на матрас без учёта усадки будет 270 см (200+35*2=270), то нужно прибавить ещё 10 см на усадку. Итого нам потребуется 2,8 метра.
Нужно учесть, что кроить простыню нужно по длине ткани. Она так прослужит дольше, в силу того, что технология производства ткани предполагает лёгкое растягивание ткани в ширину, но не в длину. Продольная нить всегда более прочно держит ткань, чем поперечная. Но она же и усаживается при стирке. Итак, подведём промежуточные итог: для нашего примера нам понадобится отрез ткани 172 ; 280 см.

Этап второй. Нам нужно сделать так, чтобы простыня приняла форму верха прямоугольной «коробочки», и как бы садилась на матрас. Для этого от каждого из четырех углов ткани нужно отмерить по 35 см с каждой стороны, и прочертить две линии, чтобы получился квадрат, как показано на картинке ниже, в комментариях. Прочерченные на ткани стороны квадрата будут линиями стачивания на швейной машинке. Затем от этих двух линий, образующих квадрат 35х35 см, на расстоянии 1 см от них в сторону углов ткани прочертим ещё две параллельные им линии. Это будут припуски на шов. И вот по линии этих припусков мы вырезаем квадрат, величиной 34;34 см. (Итого 4 квадрата, потому что 4 угла). Затем складываем ткань изнаночной стороной наружу этими срезами друг к другу и прострачиваем по линии стачивания (на расстоянии 1 см от среза). Затем срез нужно обметать либо на оверлоке, либо швом зигзаг, если у вас только швейная машинка.

Следующий этап. Выворачиваем шов на лицевую сторону, заглаживаем срез на одну из сторон и прокладываем строчку с лицевой стороны на расстоянии 1 мм от основного шва. Так мы укрепляем этот шов, чтобы он не разорвался при эксплуатации.
В результате, мы получили заготовку простыни в форме прямоугольной крышки.
Теперь нам нужно пришить резинку по периметру простыни. Есть несколько способов. Самый простой способ пришить резинку - протянуть её с помощью обычной булавки в кулиску. Для этого ткань по всему краю нужно дважды подвернуть на изнаночную сторону на ширину 1-1,3 см (ширина должна быть на 2-3 мм больше ширины самой резинки) и пристрочить на расстоянии 1 мм. При этом оставлять незастроченные участки по 2-3 см длиной для входа булавки с резинкой в кулиску. Расстояние между этими участками зависит от выбранной вами схемы прокладки резинки. Например, в середине обеих боковых сторон. Затем, захватив кончик  резинки булавкой,  шаг за шагом протягивайте ее с помощью булавки по кулиске, пока не дойдете до следующего незастроченного участка, где ее и нужно будет закрепить в обязательном порядке, чтобы не убежала!; Не забудьте отстегнуть от кончика резинки булавку! Резинку можно прокладывать не по всему периметру, а частично, например по длинным сторонам, заходя на торцевые примерно на 1/3 часть с каждой стороны, или наоборот- по торцевым сторонам, заходя на 1/3 на боковые. С обеих сторон, конечно. Можно пришить резинку только по углам, но тогда простыня скорее всего будет соскакивать с матраса и смысл использования резинки пропадет.

Простыня на резинке своими руками
ч.2
Если же вы хотите, чтобы резинка была по всему периметру,  советую делать ее из двух частей, как бы разделив кулиску пополам. Дело в том, что протягивать резинку по кулиске на такое большое расстояние довольно сложно. К тому же ведь матрас может быть и 200х200 см!
Теперь мы должны понять, сколько самой резинки нам понадобится? Для этого нужно измерить ту часть кулиски, которая планируется под резинку, и разделить это расстояние пополам. Коэффициент натяжения резинки в нашем случае – 2. То есть, если ваша резинка идет по всему периметру, а он равен 210*2+102*2=624 см, то резинки понадобится 3,12 м, ну или около того.
После пропускания резинки по кулиске, не забудьте закрепить хвостики резинки через ткань строчкой зигзаг с нулевым шагом.

Второй способ - пристрочить резинку на машинке. Для этого есть специальные прижимные лапки. Но можно использовать и обычную стандартную. В этом случае не стоит сразу отрезать нужную длину от рулона. Сначала нужно подложить под Лапку одновременно ткань (изнаночной стороной вверх) и сверху нее резинку, и растягивая резинку, пристрачивать ее специальным эластичным швом или швом зигзаг к краю ткани. А затем дважды подворачивая край так, чтобы резинка оказалась внутри, проложить еще одну такую же эластичную строчку, так же растягивая резинку, чтобы выпрямить ткань. Если сравнивать эти варианты, использование метода кулиски может выглядеть немного аккуратней, а пристрачивание зигзагом - круче. Но это уже дело навыка.

Что ж, наша простыня на резинке готова. Ее осталось постирать в прохладной воде с добавлением небольшого количества стирального средства, высушить и погладить. И надеть этот шедевр вашего рукоделия на матрас кровати!

Ну вот, собственно, и вся нехитрость. Возможно вам пригодится это маленькое знание!)
Напоследок хотим напомнить, что постельное белье из чистого хлопка приятно к телу, полезно для здоровья, дает прохладу летом и тепло зимой!  Сладких всем снов и бодрого пробуждения на постельном белье от нашей маленькой компании!
С любовью, LJ, Лада и Юлия ;


Рецензии