Прошлое и настоящее

  Посвящается моим подругам Марии и Аделине. Вы меня никогда не бросали и не давали в обиду. Спасибо за поддержку в трудных ситуациях!!!

                Введение:
Эта книга о жизни приютских детей, о том как было трудно.
 
12-летняя девочка Настя всегда мечтала о далёком родственнике, который сможет забрать её из приюта. Но он не появлялся. Зимой ребят отвозят в лагерь. Настя боится мальчишек из соседнего отряда. Ей трудно, но Насте никто не помогает. Все не хотят отведать удара от Игоря, главаря банды. Но недавно приехал новичок, и встречая его девочка влюбляется. Её бьют и Настя убегает на кладбище. Там она видит души умерших родителей. Так девочка узнаёт, что она младшая дочка Николая II. Но Настя не замечает что это всё видит и слышит Володя (так зовут новичка). Девочка слышит трагическую историю Володи. И Настя и Володя подружились. И он помогает девочке попасть обратно, в 1917 год и исправить судьбу семьи Николая II.

                Внимание: книга ещё пишется!
   


                Глава 1

                Детский приют

 - Настя! Немедленно домой! - кричит Ирина Михайловна. - Сколько можно стоять у могилы Александры Фёдоровны? Это ведь государственная ЦЕННОСТЬ!
- Настя туда, Настя сюда... - недовольно отзывается девочка. - Надоело!
- Настя!
- Да дайте хоть спокойно постоять!
- Анастасия Николаевна!
- Да ну? Я что, забыла как меня зовут? - буркнула Анастасия Николаевна.
- Если ты немедленно не пойдёшь домой, то я... - Ирина Михайловна идёт на строгие меры.
- Иду! - раздаётся ответ, хотя я не думаю, что Настя испугалась каких-то "то я".
   
  Настя совсем не считала приют домом. Совсем. Пусть там дают еду и крышу над головой. То есть не "еду" а крошки хлеба и тарелочку каши. Девочка наоборот - мечтала поскорей убраться оттуда. Во сне она бормотала два слова: "мама" и "папа". поэтому сразу видно, что Настя отнюдь не думала называть эту старую развалюху - домом.

   Настя уже была в "сером коридоре", как она называла его про себя. На самом деле это был коридор соединяющий столовую и актовый зал приюта.

- Эй, ты что втюрилась в Сашку-Федора? - раздаётся насмешливый голос.
 Настя вздыхает: Игорь.

    Игорь Петров имел родителей, но они не заботились о ребёнке и только поэтому его забрали из его настоящего ДОМА. В приюте Игорь быстро набрал популярность: каждому хотелось дружить с сильным вожаком. Если Петров захотел постукать кого-то, то шёл не сам а посылал своих "воинов". А если Игорю не нравился тот или иной человек, то Игорь не менял мнения. Настю тот ненавидел больше всего. В смысле Насте больше всех доставалось. А почему никто не знал. Это было очень-очень и очень обидно. Но сейчас девочке было ещё обиднее: как этот жирный толстяк мог обзывать жену Николая II, хотя сам не сделал ничего?
 
- Кто-кто? - переспросила Настя.
- Сашка-Федор! - слышится чьё-то хихиканье.
- А ты кто?
- А кто я? - издевательски спросил Игорь.
- Ну например? Дай-ка подумать... А придумала! Жирная, толстая свинья в штанах и трусах которые с неё сваливаются!!! - Настя это зря сказала, теперь Петров сильно рассердился.
- Кто? А ну ещё раз скажи!
Настя почувствовала, что её храбрость испарилась.
- Эммм... - пробормотала Настя
- А ну живо говори!!!

 Девочка собиралась срочно извиниться за "свинью в штанах и трусах", но с запозданием поняла, что так приказывать может только начальник, а Петров - ну совсем - не походил на начальника.

- Свинья - радостно сказала Настя и почувствовала что тяжесть в желудке мгновенно исчезла. Как говорят - камень с сердца свалился.- Жирная свинья в штанах и трусах которые с неё сваливаются!
- Ах-ты гадёныш! - щёки у Игоря порозовели и тот стал больше похож на "свинью в штанах и трусах".
- Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Свинья! Сви-нь-я! - кричала Настя.

 Игорь Петров, самый опасный из опасных с нытьём выбежал из коридора. Наверное ещё не привык чтобы его так называли. Настя чуть ли не плясала от радости. Оказывается зря. Петров пришёл снова. Вернее его "свита и воины".

- Ты чё, рехнулась Игоря свиньёй называть? Тупая что ли? - спросил самый худенький долговязый потрёпанный мальчишка. Это был Худошавый.

Вообще-то его звали Костя. И его имя ему отлично подходило. Тот был такой худой, что были видны его кости. Но мальчикам без кличек нельзя. Поэтому его сначала звали Кощей Костеливич, потом Кощей Костевич, покороче Кощейка. Костя сильно обижался на "Кощейку", поэтому чтоб его не злить назвали Худышка. Когда пришёл Петров, ему показалось, что "Худышка" значит малявка. А так как Костя на малявку от слова совсем не похож - назвали "Худощавый". И так бы и осталось, если бы однажды другой из "воинов" имени Игоря Петрова, не написал с ошибками. Вот так:

" Настунька-дурька, Настуна-дура, если прям щас не пойдёшь извениться пред Игорям, то Худошавый тибя убъёт!!! Биригись! "

Так и написал "Худошавый". И пошло "Худошавый", "Худошавый", "Худошавый". И закрепилось Худошавый.

- А как ты его побила? - это Большак.
- А пожаловалась?
- И его наругали?

Они ещё раз сто перечислили мнимые преступления Насти, хотя сама Настя этого не то что даже смутно помнила, а совсем не знала.

- Ты нам уже в миллионный раз мешаешь! Больше не будешь! Потому что мы убьём тебя! - сказал Игорь.

Слава богу это услышала Ирина Михайловна. Она вплеснула руками:

- Петров как ты так можешь? Ты, что хочешь чтобы я рассказала твоим родителям или деду с бабой? Я думаю они бы очень расстроились. Такой добрый отзывчивый мальчик а так себя ведёт! Это уже выходят за рамки! Сейчас же извинись перед Николаевной! Что, не хочешь? Как бить сразу первый, а как отвечать за своим поступки - последний. ЧТО ТЫ МОЛЧИШЬ?! Наказан! В изолятор!
- Но я...
- В ИЗОЛЯТОР!!!

Игорь ушёл, бросив на Настю мрачный взгляд. Это означало, что как только он выйдет оттуда, то сразу прибьёт Настю.

                Глава 2
                Новичок и зимний лагерь.

  Сейчас был обед а после него будет что-то срочное, как говорила Ирина Михайловна. Это "что-то" очень заинтересовал Настю. Ведь не всегда учитель обещает сюрприз. Настя быстро гребла ложкой: ей хотелось быстрее узнать "что-то".

Тридцать минут обеда длились как вечность. Казалось, что не через полчаса
Ирина Михайловна сказала: "Стоп!!! Ложки на стол!!! Обед закончен!!!", а через триста и тысячи лет. Как только прозвучала выше сказанная фраза все быстро убрали тарелки и построились в ряд. Насте показалось, что даже самые забияки угомонились и навострили уши.

- Дорогие ребята, важная новость! Поприветствуйте нового члена вашего коллектива: Володя Ямщиков!

В класс робея зашёл новенький. Вид у него был не из самых лучших: грязная майка с логотипом СКА и дырявые шортики. Если учесть, что в этом тот пешком добрался в приют зимой, то Володи совсем не повезло. Мальчик поднял голову с босых ног и Настя увидела остальное:

Во-первых: по виду Володя был не из драчунов;
Во-вторых: у мальчика были чёрные волосы;
В-третьих: глаза у мальчика были серыми с голубоватым, то есть не чистый серый или голубой;
В-четвёртых: по ходу мальчуган был из богатой семьи;
В-пятых: он посмотрел на Настю и та почувствовала ещё две вещи:

1. Володя НЕ МОГ даже поднять руку на девочку;
2. Настя в него влюбилась!

- Внимание! Внимание! Внимание! Внимание! Вни-ма-ни-е!!! - Ирина Михайловна стукнула чайной ложкой по стакану.

Только с пятого или шестого раза её услышали и замолчали.

- Вторая новость! У нас будет зимний лагерь!

Все с непониманием уставились друг на друга.

- Шо? - в один голос спросили приютские. - Шо за зимний лагерь? А ну объясните!!!

Настя, Володя, и Ирина Михайловна одновременно вздохнули.

- Это тогда когда... - начала Настя, но её перебили:
- Обычный лагерь засунули в зиму? - спросил Худошавый, и рассмеялся от собственной шутки.
- Вообще, если что, это когда отдыхают в лагере зимой. - сказала Ирина Михайловна.

                ***

  Прошло две недели, как учительница сообщила, что надо собирать вещи.

" Собираемся: через две недельки мы уезжаем!!! "

Сейчас был четверг, а автобус за ними приедет в воскресенье. Настя чуть ли не подпрыгивала от нетерпенья: она впервые ехала в зимний лагерь! Если Игорь и радовался (а Настя видела как он орёт от счастья в изоляторе), то виду не подавал.

Володя тоже искрился от счастья, видимо ему это как и Насте впервые. И директор - Марья Вячеславовна - смеялась со всеми. Только Игорь и ещё четверть мальчишек смотрели на Настю с какой-то зловещей радостью. Но Настю это не интересовало. Причём здесь Игорь, когда будет Новый год в лагере!!!
                ***
Девочка старательно выводила ручкой по листу бумаге. Казалось она боится даже неправильно чирикнуть ручкой. Рядом лежал её смартфон. На нём была открыта страница под названием "Русский язык", и Настя списывала слова которые не знала.

- Дарагой или дорогой? Хм... Вроде гугл показал дорогой... Хотя... Точно!  дорогой — дорог; дорогой — дороже. А здесь написано словарное... Но всё равно дОрОгой!!! Итак: дорогой дед Мороз! Интересно а "дед" с заглавной буквы писать? Наверное нет... А если да? Напишу я с заглавной лучше.

Девочка долго бормотала себе под нос текст. Когда она ушла, на столе осталось следящее:

" Дорогой Дед Мороз, приветствую Вас,
                меня зовут Настя, и я живу в детском приюте.
 С Новым Годом Вас и всего хорошего! Можно мне подарить семью? Настоящую? Мне очень трудно в детдоме и меня там часто бьют. Но если у меня будет семья, то я больше не буду ходить сюда! Если это очень много для Вас, дорогой Дед Мороз, то сделайте так, чтобы те кто хотели меня ударить, ударили себя? И ещё один подарок: можно мне хорошего, надёжного друга? Такого который не испугается Игоря и его банду, и сможет вступиться за меня. Желательно мальчика. Я знаю друга не дарят, но Вы ведь - волшебник! Я понимаю: желание детское, но мы ещё дети, хотим этого или нет.

PS:          Если верить в чудо, то оно к тебе придёт!
                До свидание,
                Дед Мороз,
                Настя. "

Конечно девочка верила в волшебство, в отличие остальных. И в чудо тоже верил Володя.

Наверное сейчас Дед Мороз читает письмо и слёзы текут по его бороде. Ему очень жалко Настю. И её постскриптум его очень растрогал. И наверное только из-за жалости он взял посох и сказал девять волшебных слов:

"Если верить в чудо, то оно к тебе придёт!"

Но заклинание подействовало только в Новый год в зимнем лагере...

                Глава 3
                Открытие Насти

- Ребята, подъём! Подъём! Встаём! Встаём! - утром раздался голос Ирины Михайловны. - Подъём!

И хотя их предупреждали, что завтра надо будет проснуться в шесть часов утра, появление Ирины Михайловны было неожиданным.
 
- Ага! - Настя первая вскочила с койки и убрала постель.
- Сейчас, уже... - остальные только потягивались.

Настя уже сходила в умывальник и стояла готовая.

Теперь все уже стояли с тяжёлыми чемоданами. Ирина Михайловна  в то время кричала:

"... оставите тут, больше не вернётесь!!! Ещё раз..."

Настя поискала глазами Игоря. Где он? Не уж то сзади подкрадывается? Настя резко повернулась. Нет, не там. Хотя бы хорошо. А вот и он! Стоит со своими поросячьими глазками и смотрит куда-то вдаль. Странно... Может думает как избавиться от Насти? Неважно.

                ***

Они ещё ехали. Володя сидел рядом с Настей и виновато поглядывал на неё. Часы убаюкивали. 

- Тик-так, тик-так, тик-так, так-тик, так-тик, так, так, тик, тик...

Ребята вздохнули. Ехать надо долго. А Настя полностью погрузилась в свои мысли. Подумала о своих родителях. О том исполнит ли Дед Мороз её желание. И вдруг отчётливо услышала голос мальчика. Нет, не просто какого-то мальчика, этот голос никто не имел в приюте. А голос говорил:
- Мам, ты точно уверена, что Настю надо туда?
- Точно, Алексей, точно. - раздался ещё один голос, на этот раз женский.
- Как там она? - спросила какая-то девочка.

Теперь Настя уже видела их силуэты. Это мальчик примерно младше её на года два, три девочки, и их мама. Ещё один силуэт. Мужской. Видимость Насти повысилась: она видела отдельные детали: как цвет кожи, блузку, воротник.

- Ах, Татьяна! Конечно ей хорошо! Иначе мы бы её туда не послали!

Настя увидела их одежду, и поразилась: люди были одеты по старой моде.

- Мать, можно мне её увидеть, а? - спросила вторая девочка.
- Я тоже хочу! Помни: я наследник! И не только ты здесь, Мария! - воскликнул мальчик, которого звали Алексей.
- Старшим надо уступать! - с шутливой наивностью сказала Мария.
- Бегу уже!
- А мне увидеть нашу сестрёнку? - ещё один девчачий голосок.
- Ольга, но...
- Я самая старшая: мне можно! - заверила Ольга.
- Анастасия ещё не знает о вас, ясно? - объявила Татьяна.
- Как?  Настенька этого не знает? - возмутился мужчина. - Моя дочь!? Дочка Николая II?!

Настю пробрала дрожь. Ведь это её зовут АНАСТАСИЕЙ!!!

Видение ушло, но Настя его не забыла. Вот это да! Родители у неё есть, да не там. Ведь там 20 век... А сейчас 21! Подождите-ка... Если там 20, но сейчас 21... Этого просто не может быть! Из этого вытекает... Что Настя только, что была в прошлом! И ещё... Ей уже 1 век минимум!!!

- Володя! - позвала соседа Настя - Ты меня видел одну минуту назад?
- Да, видел. - хорошо, что мальчик не задал "а что", иначе пришлось рассказывать целую историю, а он не поверит, и подумает, что у Насти галлюцинации, и посчитает, что она сумасшедшая. Бррр... Подумать страшно.

Так значит, что она не была в 20 веке. Интересно... А если Настя не была в том веке, то как это слышала и видела? Получается, что она Анастасия Николаевна, дочка Николая II, была в двух веках одновременно, и видела, что происходит в 20 веке, хотя была в 21!!!

Когда сироты приехали, то побежали осматривать окрестности. Их там было немало. Только Игорь шёл как царь в своей палате.

- Плевать на него! Просто дуется из-за того, что его посадили изолятор. Так ему и надо. - подумала Настя.

Но она не знала, что подготовит ей будущее.


                Глава 5
                Удивительная правда.

Володя потянулся, слабо подрёмывая, в кровати. Ему снился папа. Его папа. Они вместе ходили в кондитерскую, с мамой... Как хорошо! 

Но это - сон. Как только мальчик об этом подумал сон развеялся.

Судьба Володи была ужасная. Тут мальчишка вспомнил девочку, которую ждёт ловушка. Настю. Он потянулся. Хотелось приключений. Хотелось спасти бедную девочку.

- С чего я это взял? - возмутился своим мыслям Володька.

Но встал и побежал в комнатку к девочкам.

- Здрасьте, Настя здесь? - спросил он.
- Настенька наша тута-то. - те засмеялись. - Плачет девчонка. Что-то о тебе бормочет. Видно совсем тю-тю.

Володя приготовился. Ему предстояло сказать Насте правду. Ему захотелось порезвиться и перейдя на бег, случайно сбил худенькую девочку с косичками.

- Эээээ... Привет... - одновременно сказали Володя и Настя.
- Ой! - испуганно вскрикнула девочка.
- Извини, что врезался.
- Да ничего... Зачем ты здесь? Что-то случилось? У тебя проблемы? - озабоченно спросила та.
- Да не у меня... - и Володя рассказал, что слышал. - Петров хочет с тобою расплатиться за изолятор.
- И как?
- Не лучшим способом. Он хочет чтобы я привёл тебя в условленное место, а они выскочат из кустов, один завяжет тебе глаза, второй стянет штаны, третий подложит зажжённую спичку за шиворот, а четвёртый с Игорем побьют. - вздохнул Володя.
- А ты? - Насте стало по настоящему любопытно.
- Не хочу. Не хочу и всё! Что на меня уставилась, а?
- Ты первый кто протестовал Петрову в истории приюта.
- А, ну понятно. Я - великий. Я - известный. Первый в истории. Я - богатый. - На глазах у мальчика проступили слёзы. Видимо тот и впрямь когда-то был богатый. Хотя кто знает...
- А когда это произойдёт? - спросила Настя.
- За три дня до Нового года.
- Ясно. - сказала Настя, которой всё стало ясно. И ушла.

Ушла она недалеко: ушла в новую ванную комнату. Там немного погрустила о том, что так грубо говорила с Володей. Но не жалела о выборе. Неожиданно ей вдруг захотелось прогуляться. Нет, не захотелось; сердце само вело её на улицу.
            
Настя послушалась. Ирина Михайловна не далеко отвезла воспитанников - 5 километров от детдома. Девочка дошла до своего приюта. 5 километра - шагать не долго, особенно если бежишь. Кладбище с семьёй Николая II словно манило её.

Придя к могиле Александры Фёдоровны девчонка почувствовала прилив сил и энергии. Что-то магическое смогло поднять её в воздух (хотя весила она целых 40 кило)! Тут Настя снова услышала голоса этих незнакомых людей. Она не удивилась им, а как-будто поняла, что так и надо. Но всё было не так как вчера. Теперь Настя была не третьим лицом, мирно смотрящим со стороны, а участником разговора.

- Настенька, как ты выросла! - воскликнула молодая женщина.  - Ах, доченька моя!
- Я по тебе скучал. - заявил мальчишка. - Ты ведь меня помнишь?
- Не очень. - тихо сказала Настя. - Ты мой брат?
- Удивляешь! Конечно, я - твой младший брат! Забыла что ли?
- Тебя зовут Алексей? - всё же что-то она хоть смутно, но помнила.
- Настя меня помнит!!! - завопил, не помня себя от счастья Алексей. - Ура!!!
- Я твоя мама, Александра Фёдоровна. - представилась та молодая женщина. - Жена Николая.
- Александра Фёдоровна, Александра Фёдоровна, Александра Фёдоровна... - где-то я это слышала... - думала Настенька.
- Конечно слышала! - прочла её мысли девушка и разразилась приступами хохота. - Скажи ещё, что моего мужа, Николая II не помнишь!

У той в голове со скоростью света пронеслась мысль: "Я дочка Николая II. Он мой отец. Я его дочь. Я - Анастасия Николаевна, его дочь!"

- Эй, Настя, пойдём к нам? Мне скучно одному... - вдруг сказал мальчишка и посмотрел на неё.
- Хорошо, идём. - против воли вырвалось у девчонки.

 Алексей протянул руку и потянул её куда-то. Тут Настя ощутила невероятную боль. Словно девочку вырывали из собственной кожи. было нестерпимо жутко. Она хотела уже сказать Алексею, что не хочет туда и вырваться, как всё прекратилось. Только одна голова сильно кружилась. Настя захотела развернуться и пойти обратно в лагерь, но неожиданно поняла, что больше не в полулеске.

- "Какого чёрта" - хотела возмутиться Настя, но эти простые слова не хотели срываться с языка.

В этом белом помещении было очень красиво и уютно. Так, что девчонке сразу перехотелось возращаться в ту серую развалюху.

- Алексей! - тихонечко позвала того Настя. - Где я?

Тот явился с двумя девочками. Те явно шутили.

- Знакомься, это Татьяна, а та Мария. - представил он тех. - Надеюсь ты помнишь своих сестёр.
- Привет, Настенька. - поздоровалась самая старшая девочка. - Я как ты уже успела понять, Татьяна.
- Добро пожаловать в родной дом! - вторая девчонка, помладше махнула рукой. - Я - Мария.
- Родной дом? - удивлённо переспросила Настя.
- Конечно! - хором воскликнули трое детей.

Насте понравились девочки, называющимися "её сёстрами" и ей захотелось остаться с ними подольше, как увидела того, кто не должен здесь находиться.

                Глава 6
                Новый друг.

... Володю. Тот стоял раскрыв рот от изумления и тупо уставился на девчонок и на мальчика, а особенно на девочку Настю.

Он когда заметил, что Насти нет, сильно разволновался. Проверял везде, но тщетно. Услышав, что Никитка недавно видел её, бежавшую в лесную чащу, сам побежал вслед.

- Значит она побежала по направлению к нашему дому. - моментально понял тот.

И побежал полулесок. Следы туфель чётко отпечатались. Наконец догнав ту, Володя увидел, что Настя просто взлетает в воздух и увидел людей.

- Призраки! - подумал Володька.    

Поговорив с теми людьми, какой-то мальчишка предложил ей идти за ним. Володя закричал ей "нет! нет!", но девочка как-будто впала в транс. Тот протянул Насте руку и Володька увидел боль и мучение той. И вдруг Настя пропала. А с ней как-то пропал Володя.

А сейчас Володя молча уставился на Анастасию Николаевну и на её сестёр с братом. В его голове всё не укладывалось, что какая-то девчонка вдруг стала дочкой последнего императора. Настя тоже разглядывала Володю и в её голове была одна мысль в которую она даже не верила.

" Неужели он пришёл за мной? Он что, искал меня? Переживал? " - думала ошарашенная Настя смотря на не менее ошарашенного Володю.

- Эммм... - смущённо проговорил мальчик. - Извините, Анастасия Николаевна, я сейчас же уйду.

Настя с круглыми от удивления глазами посмотрела того.

- С каких пор ты говоришь со мной на "вы"? И почему ты должен уйти? Володя, с тобой точно всё хорошо?

Видя, что он переборщил, Володька неловко улыбнулся и протянул ей ладонь. Настя, не веря такому счастью, протянула ему свою. И они обнялись.

Обнимая худенькую с хилыми косичками девочку, у Володи в голове была лишь одна мысль, и он свято верил в неё.

" Тот кто посмеет тронуть её, будет иметь дело со мной! " - думал он.

А Настя впервые понимала, что обрела настоящего, верного друга.

Вдруг мальчик посмотрел своими серо-голубыми глазами в пустоту и слёзы проступили у него на глазах. Потом, поняв что на него внимательно смотрит Настя, отвернулся и вытер слёзы рукавом.

- Что с тобой? - с тревогой спросила Настя. - О чём ты думаешь?

Володя знал, что девочка, с которой он недавно подружился, спросит его об этом. Он знал и то, что её волнение не маска под которой скрывалось бы безразличие и равнодушие, но доверить свою тайну её всё-таки не мог.

- Ну? - тихо переспросила Настя. - Ты мне не доверяешь? Или нет?
- Доверяю, но...
- Но что? - пытала того взглядом девочка. - Что?
- Ладно. - сдался Володька. - Скажу. Только ни кому не слова, обещаешь?
- Обещаю. - серьёзно сказала та.
- Родился я, скажем в богатой семье, - нехотя начал мальчик. - Мне покупали самые дорогие игрушки и одежду, я жил в достатке. Моего отца звали Виктор, а мою мать - Татьяна. Моя жизнь была в одних удовольствий и развлечений. Когда мне исполнилось 7 лет, мои родители отправили меня в школу с математическим наклоном. Там учились не такие остолопы как здесь, - вздохнул тот. - а нормальные дети. Я в той школе подружился с одним пареньком, звали Димой. У нас совпадали многие хобби и было интересно с ним общаться. Но моим папе с мамой он не понравился, особенно тогда когда они узнали, что он стоит на учёте за кражи. Мне папа сказал, что нормальный и влиятельный мужчина не должен состоять в плохих обществах. Я поссорился с тем мальчиком и обозвал его вором. Начался конфликт. Директор и учительница сказали, что я бессердечное, гадкое существо, не способное понимать чужие чувства. Мама и папа забрали меня из той школы и переехали в другой город. Омск. Мне там не очень нравилось, но надо привыкать, как сказали родители. Школа была так себе и папа с мамой, поняв, что мне в школе скучно, переехали сюда, в Питер. Здесь тоже были хорошие школы и меня конечно туда отправили. когда мне стукнуло 9 лет, родители уехали бронировать мне вход в какой-то развлекательный центр. Я остался дома и больше своих родителей не видел. Сначала я справлялся сам, но еда закончилась и мне приходилось самому покупать продукты. К сожалению на карте папы было немного денег и мне пришлось голодать. Конечно голодай, не голодай, а деньги всё равно закончились. Мне было совсем не привычно ходить вечно голодным. Даже приходилось просить милостыню. Так меня и застукали. Однажды я просил бабку сходить и купить мне булочку и тут рядом проходил сержант. Он увидел меня и отвёз в полицейский участок. Там я признался, что не имею родителей. Через день приехали коллекторы и отняли мой дом, мои вещи и мои игрушки. Моя умирающая от старости бабушка отправила меня сюда, в этот ужасный приют...

Этот разговор был прерван чужим злым хохотом кого-то чужого. Все фигурки семьи Николая II исчезли и двое беспризорников остались на растерзание судьбы. 
 

               
                Глава 7   
                Замеченные      

Взади стояла шайка Игоря вместе с Ириной Михайловной. Та стала бордовой как зрелый помидор от ярости.   

- Как ты могла!? - выдохнула она. - Уйти из лагеря!? Без разрешения!? Ты вообще понимала что творила!? А что было если...!?

Тут Ирина Михайловна заметила и Володю, стоящего рядом с Настей.

- И ты тут за компанию!? Решил, если папаня богатый и покупает всё что захочешь, то всё, свобода!?
- Так он жив? - прошептал Володька.
- Э-э-э... - смутилась она. - Да, вроде...
- Жив? - маленькая надежда в голосе внезапно превратилась в большую уверенность. - И вы молчали?! Где он?! Где вы его держите?!

Одержимый гневом и яростью Володя не понимал, что говорит.

- Ах, вы! Гады! Мой папа! Папочка мой! Папуля! Где он?! Ты мне врала! - с Ириной Николаевной он уже обращался на "ты". - А я верил! Где мой папа?! - тут слёзы выступили у Володи на глазах и ругательства прекратились.

Воспитательница молча смотрела на мальчика с смесью жалости и понимания на глазах.

- Он недавно очнулся с твоей матерью...
- Где?!
- Здесь, в Питере...
- Мне надо туда!
- Но...
- Срочно!

Настя потихоньку пошла к приюту. У неё никогда родители ни придут сюда. Тут за кто-то схватил Настю за плечо. Игорь.

" А я о нём уже и забыла " - с какой-то горечью подумала та.

- Эй, ты! - грубо сказал Игорь.
- Что тебе? - тихо спросила Настя, скорее у себя, чем у Игоря.

Мальчишка был озадачен новой постановке вопроса. Всегда он слышал только жалобную просьбу о помощи.

- А ты обнаглела, как я посмотрю! - воскликнул он с странной неполной радостью.
- Отстань от меня пожалуйста. Мне надо идти.
- Кто-то что-то сказал? - издевался Игорь.
- До свидания, Игорь. - сказала Настя и обошла противника.

Мысли об Игоре испарились в её голове, как бывает, испаряется вода на сковородке.

" Я Анастасия Николаевна, дочь Николая II, имею 3 сестры и одного брата и самое главное, что это не сон!!!"

Хорошо, что люди не умеют читать чужие мысли.

               


               
                Глава 8
              Как помочь тем, кто живёт более ста лет назад

Настя сидела за столом и читала книгу по истории.

- И как такое могло произойти? - бубнила она - меня же расстреляли!
- Настя! Ты что-нибудь узнала?

Взади стоял Володя. Настя улыбнулась и протянула ему длинный список.

- Тут все факты про семью Николая II. Правда, меня смущает, что Анастасию умерла со всеми... 
- И в правду, странно. Но я тебе принёс ещё книги. - сообщил Володя и положил перед Настей стопку литературы.
- О, спасибо! У тебя есть мысли как переместить человека во времени?

Мальчик покраснел.

- По-честному, эту загадку пытаются разрешить несколько столетий...
- Ну так ты нашёл материал? - нетерпеливо воскликнула она.
- Насть, как может один двенадцатилетний мальчик создать машину времени, когда уже миллионы взрослых бьются над этим?
- Я говорила же не создать, а найти! - фыркнула Настя.
- Да, иду я такой и - хоп - нахожу машину времени. Валяется во дворе...
- Учёного! - засмеялась девочка.

Тут из книги, которую она держала выпал листок. Володя подобрал его:

"Настя, приходи в 12 часов ночи, если ты не трусиха. Мы будем ждать тебя у кладбища"

- Хм... Как Игорь смог взять мои книги? - спросила девочка.
- Кто знает. Кстати, ты можешь обратно попасть в тот год?
- Наверное... А зачем?
- Ну ты чего? Спросишь у них как и что делать. Уверен, родители не откажут любимой дочурке. - с ноткой сарказма сказал Володя.

Настя неловко пожала плечами, типа ну прости.

- Ну у тебя же нашёлся отец.
- А причём тут мой папа?
- Я думала, что ты обиделся, что у меня оказывается есть семья... - Настя была готова заплакать.
- Ладно, ладно, не реви, просто переместись!
- Тогда, нам лучше идти на кладбище. Там как-то они сразу появляются...

Девочка положила книги в шкаф и спустилась по лестнице. Настя и Володя прошли ограду и подошли к могилам.

- Ну, что что-то чувствуешь? - нетерпеливо спросил мальчик.
- Не-а. Ничего. Думаю...

Настя не успела докончить - на неё напали. Хотелось заорать, но рот зажали.

"Как я могла забыть о записке!" - с тоской подумала девочка.

- Настя пришла! - засмеялся, а точнее заржал Игорь - Значит, не трусиха!

"Я была права: ты настоящий свин!"

- Отпустите её! Живо, я сказал!

"Володя? Хочешь спасти меня? Ну и рыцарь!"

- Володя, а ты чего нарываешься? Думаешь, если ты новенький, то можешь всё?
- Просто отпусти Настю! Чем она тебе мешает?
- Своим существованием.
- А ты, что в Настю втюрился? - поинтересовался Худошавый - Жених и невеста! Тили-тили тесто!
- Худошавый, заткнись лучше. - посоветовал Володя.

"Какой храбрый!.. Но ему из-за меня теперь не будет прохода..."

- Это я тут командир! - возмутился Игорь - А не ты!
- Тогда скорее, атаман.
- Да, атаман звучит лучше... - задумался Игорь.
- По крайне мере, ты выглядишь так.
- Игорь - атаман! Игорь - атаман! Игорь атаман! - заорали пацаны - Игорь - командир!


Рецензии