Петя Муромцев в стране сказок

Второклассник Петя Муромцев возвращался домой из школы знакомой дорогой в отличном настроении. Приближались летние каникулы, на небе светило яркое солнце, а главное: уехавшие в очередную экспедицию родители оставили его на бабу Веру. Не подумайте, что он их не любил – очень сильно любил. Однако проживание с мягкой уступчивой бабой Верой означало приятную и беззаботную жизнь.

Настроение улучшало еще и то, что сегодня он здорово повеселился в школе. И его проделки остались незамеченными для классного руководителя Галины Васильевны, невысокой худенькой женщины с высоким пучком тёмных волос и круглыми очками на добродушном лице.

Петя шёл не спеша, пинал попадавшиеся на пути камешки и вспоминал сегодняшний день: «Ну и весело же было, когда я зануде Кольке портфель перед математикой спрятал: подумаешь, отличник. Я, если захочу, самую трудную задачку решу быстрее. И задавале Димке альбом для рисования исчертил: а пусть не хвалится, что в изостудии занимается. Я, если захочу, тоже нарисую что-нибудь такое замечательное. Лизка – воображала; что только я не делал: и косы к стулу привязывал, и из-за угла пугал, и мелом платье пачкал – она никак на меня внимание не обращает. Зато сегодня разревелась, с кулаками набросилась, когда я на её брелок в виде скрипичного ключа наступил. Видишь ли, в музыкальную школу она ходит... Я, если захочу, не хуже на скрипке сыграю».

Проходя под аркой, ведущей во двор дома, Петя подцепил ногой валявшуюся консервную банку, ловким движением подбросил её и со всей силы ударил. Банка взлетела, описала в воздухе большую петлю, отскочила от стены и упала на уходящие вниз старые щербатые ступеньки. Сидевший рядом котёнок выгнул дугой спину, короткая белая шерсть встала дыбом и замерцала, глаза полыхнули огнём, а по усам в разные стороны побежали разноцветные искры. Гневно рыкнув, он спрыгнул на ступеньки и исчез.

Петя смотрел на произошедшее не мигая и с открытым от удивления ртом.
– Ух ты! – только и смог произнести он.

Но тут же присущее ему неуёмное любопытство взяло верх над осторожностью. Мальчик приблизился к ступенькам и увидел небольшую дубовую дверь с коваными петлями. Из скважины для ключа в форме маленькой кошачьей лапы исходило слабое свечение.

– Откуда она здесь появилась, и куда котёнок...? – он не успел договорить, под лёгким нажимом дверь открылась, и волна непонятного тёплого света затянула его внутрь...

Петя стоял в начале длинного коридора, по обе стороны которого находились массивные двери с витиеватыми надписями. И стены, и пол в помещении были выложены камнем причудливой формы, который испускал мягкое радужное сияние. Мальчик крепко зажмурился и помотал головой, пытаясь прогнать видение.

– Где я? – еле слышно прошептал он.
– Мяу, в стране сказок! – раздался прямо перед ним насмешливый голос.

Петя медленно открыл глаза: напротив него сидел кот ростом с крупного волка с короткой белой шерстью, длинным пушистым хвостом и широко улыбался.

– Ты меня съешь? – испугался школьник.
– Мяу! Не имею привычки питаться невоспитанными мальчиками, – кот начал приводить в порядок свои шикарные усы, отчего по ним побежали разноцветные искорки.

– Так ты тот маленький белый котёнок, что сидел около ступенек под аркой! – догадался Петя, с интересом разглядывая необычное животное.

Обернувшись своим великолепным хвостом и приняв царственную позу, кот заговорил:
– Там – котёнок, а здесь – Великий Повелитель сказок! Захочу, к трём богатырям тебя отправлю на перевоспитание. Захочу, Золушке будешь помогать по хозяйству. А захочу, вместо Красной Шапочки понесёшь бабушке пирожки через лес!

– А как мне отсюда выбраться? Я домой хочу, я есть хочу, я пить хочу, и, вообще, я устал, – заныл Петя.

– Выполнишь три задания сказочных героев – отправлю тебя домой, – Великий принялся расчесывать на своих ушах смешные кисточки в виде фонтанчика.

– Какие ещё задания? Я не привык, ты не имеешь права, я ещё маленький! – мальчик попытался разжалобить Повелителя.

Кот пристально уставился на него своими огненными глазами:
– А безобразничать – ты не маленький? Обижать товарищей имеешь право? До тех пор, пока не исполнишь моё условие, не выйдешь отсюда!

– Они мне не товарищи, – насупился Петя. – Да я, если захочу, любое задание быстро сделаю. Ну, где эти сказочные жители?

Хитро улыбаясь, повелитель принялся объяснять:

– Видишь двери? На какой надпись загорится – в ту и входи, за каждой из них – сказка. Один из её обитателей даст тебе поручение. Ты можешь попытаться выполнить его сам. Захочешь – попроси поддержки у друга. Вот, возьми волшебный телефон, стоит только позвать кого-либо в помощь – тотчас он появится перед тобой. Не справишься – останешься в сказке навеки.
Великий полыхнул глазами и исчез. Тут же на одной из дверей зажглась надпись.

«Гуси-лебеди», – прочитал Петя. Постояв недолго в нерешительности, он толкнул дверь и внезапно оказался в центре небольшой лесной полянки. Прямо перед ним стояла яблоня, ветки её клонились к земле под тяжестью созревшего урожая. От дуновения ветерка она недовольно охала и поскрипывала.

Петя попытался заговорить:
– Я…, мне...

– Знаю, знаю, зачем пришёл. Слушай задачку! – зашелестела листьями яблоня. – На одной из моих веток висело десять яблок. Пробегавшие мимо девочка и её братец, которые прятались от гусей-лебедей, сорвали и съели по одному яблоку. При этом несколько яблок упало на землю. Три из них подобрал ёжик, оставшиеся два утащил в свою нору крот. Сколько яблок осталось на ветке?

Взялся Петя считать: пальцы загибал, в задумчивости глаза к небу поднимал – ничего не получается. Собрался было зареветь от отчаяния, да вспомнил про волшебный телефон, что дал ему Повелитель.

«Попрошу-ка я отличника Колю помочь, – сообразил он. – Извинюсь перед ним за нанесённые обиды. Надеюсь, не откажет в трудную минуту».

Так Коля Старостин не по своей воле очутился в сказке. Придя в себя от изумления, он оценил непростую ситуацию, в которой оказался его одноклассник. Ребята быстро помирились, а затем сообща подсчитали, сколько же всё-таки яблок осталось на ветке. Услышав правильный ответ, яблонька обрадовалась, угостила мальчиков своими самыми сладкими плодами и бережно укрыла от пролетавших мимо гусей-лебедей.

«Хороший парень, – подумал Петя, – и совсем не зануда». На прощанье Коля пожелал новому другу дальнейшей удачи, и волшебный телефон вернул его домой.

Снова Петя Муромцев оказался в длинном коридоре, и почти сразу на соседней двери загорелась надпись.

«Буратино», – уверенно прочитал он и, не мешкая, шагнул за порог.
В бедно обставленной каморке его поджидал деревянный мальчик с длинным острым носом. На противоположной от входа стене находилась большая картина, на которой были изображены очаг и подвешенный над огнём котелок. В самом центре холста красовалась огромная дыра.

– Ну, Буратино, какое у тебя задание? – бодро задал вопрос Петя.
Сынок шарманщика Карло дал ему холст, кисти, краски и велел нарисовать новую картину вместо той, что он в поисках еды проткнул своим длинным носом. Такого Петя не ожидал, в растерянности он повертел в руках кисти, мазнул несколько раз краской холст, после чего понял: одному ему не справиться.

«Попрошу-ка я художника Диму помочь, – решил он. – Извинюсь перед ним за нанесённые обиды. Надеюсь, не откажет в трудную минуту».

Волшебный телефон перенёс Диму Шишкина в каморку папы Карло. Выслушав рассказ Пети о невиданных приключениях и задании Буратино, мальчик пожалел незадачливого одноклассника: уверенно взял в руки кисть и умелыми движениями воспроизвёл на холсте точную копию продырявленной картины. Буратино придирчиво осмотрел полотно и остался весьма доволен работой начинающего художника. Задание было выполнено.

«Хороший парень, – подумал Петя, пожимая руку ещё одному новому другу, – и совсем не задавала». Дима нарисовал на память портрет Буратино и был отправлен волшебным телефоном домой.

Пете Муромцеву предстояло исполнить ещё одно поручение сказочного героя. На этот раз надпись на двери загорелась дальше по коридору.

«Царевна Несмеяна», – подойдя поближе, прочитал Петя и заглянул внутрь.
Во дворце стоял переполох, царевна плакала третий день подряд. Ей уже и самой надоело, но непреодолимое чувство упрямства не оставляло выбора – слёзы текли бурным потоком. В богато украшенном зале столы ломились от яств, музыканты старательно выводили весёлую мелодию, но всё тщетно – Несмеяна была безутешна.

Несчастный царь-отец бросился навстречу Пете:
– Дорогой, выручай! Привёз заморский жених дочке в подарок диковинный музыкальный инструмент: скрипку, а извлекать звуки из него никто не умеет. Сыграй, не ровен час царевна и рассмеётся.

Петя понял, что и с этим заданием ему одному не справиться. На него навалилась усталость, отчаянно хотелось домой, а в животе урчало от голода.
«Попрошу-ка я Лизу помочь, – отважился он. – Извинюсь перед ней за нанесённые обиды. Надеюсь, не откажет в трудную минуту».

Волшебный телефон послушно перенёс Лизу Королькову в царские палаты. Невероятное происшествие немного напугало девочку. Она недоверчиво выслушала удивительный рассказ повинившегося перед ней одноклассника. Затем немного успокоившись и подумав, пожалела попавшего в сказочную переделку Петю, а мольбы царя-отца довершили дело.

Лиза бережно взяла в руки скрипку и невольно залюбовалась старинным инструментом. Волнение окончательно покинуло её. Привычным движением девочка прислонила скрипку к основанию левого плеча, взяла смычок в правую руку и мягким движением прикоснулась к струнам.

Все замерли в ожидании, а Несмеяна-царевна хоть и продолжала заливать пол слезами, тем не менее нацелила на неё один глаз. Зазвучала весёлая мелодия; скрипка то нежно пела, то громко смеялась, развеивая печаль и тоску.

«Классная девчонка, – подумал Петя, – и совсем не воображала».

Лиза закончила играть, а Несмеяна продолжала с улыбкой напевать мелодию, одновременно отстукивая ритм каблучком расшитого жемчугом бархатного сапожка. На радостях царь усадил дорогих гостей за стол отобедать, после чего ребята по-дружески распрощались, и телефон переправил девочку обратно.

Петя Муромцев снова оказался в загадочном коридоре со множеством дверей.

– Повелитель, я выполнил все три задания – возвращай меня домой! – решительно заявил он.
– Сам? – кот появился из воздуха и уставился на него неподвижным взглядом.
– Мне друзья помогли, – смутившись, признался мальчик.
– Надеюсь, ты понял, какое значение имеет взаимовыручка, и как важно иметь верных друзей. А теперь отправляйся восвояси!

Кот выгнул дугой спину, короткая белая шерсть встала дыбом и замерцала, глаза полыхнули огнём, а по усам в разные стороны побежали разноцветные искры…

***

– Петенька, внучок, где ты? – из прихожей раздался мягкий слегка певучий голос вернувшейся из магазина бабушки Веры.

Петя открыл глаза – он сидел дома за своим столом, голова покоилась на учебнике по математике, а рука замерла над тетрадью с нерешённой задачкой.

«Неужели всё это мне приснилось?» – подумал мальчик и облегчённо вздохнул.

Послышались неспешные шаги, в комнату вошла бабушка. Около её ног, подняв трубой пушистый хвост, вился маленький белый котёнок со смешными кисточками на ушах, шикарными усами и огненными глазами...


Рецензии