Мороз и солнце

Прошлой зимой январские морозы пришли , как и положено в сопровождении зимних каникул , изящно вальсируя на цыпочках. Небо очистилось и на ясном небосклоне выглянуло слепящее солнце.

Поезд Москва- Оренбург мчался по заснеженной равнине, раздувая в обе стороны от дорожного полотна белоснежные облака искрящейся пыли . Мерно стучали колёса состава и за окнами вагона проносились  деревья и столбы линий электропередач. Меня не покидало ощущение, что сев в большом , шумном городе в старый, уставший поезд, есть все шансы прибыть в конце пути в город своего детства. Там все также дети гуляют в цигейковых шубках и пуховых шапках, женщины носят пальто с меховыми воротниками и сапоги на танкетке , мужчины щеголяют в однобортных пальто и шляпах. Ярко светит зимнее солнце, миллионы снежинок блестят и переливаются в высоких сугробах. Город звенит, дышит , клубится белым, пушистым паром из труб на крышах. В домах кипят ароматные супы и звучит радио. Во дворах на окнах играют солнечные зайчики и отражается от стен зданий скрежет лопаты дворника . На кровлях весело поблескивают сосульки и воробьиный щебет разносится по окрестностям . Суббота.

Горки во дворах усеяны детворой , чей гомон стихнет в глубокой темноте зимнего вечера, когда большинство окон замерцают голубым светом кинескопных телевизоров. На кухнях будут кипеть чайники и вестись тихие разговоры. Город начнет отходить ко сну. Город , в который я бы хотела хоть на денёк заглянуть , войдя в старый,уставший вагон с перрона столичного вокзала…


Рецензии