Раифа-1

Путешествие путешествию – рознь, но в каждом из них, поверьте, есть своя прелесть! Самолёт дарит ощущение полёта, поезд – возможность созерцать и философствовать в течение длительного времени, автомобиль – скорость передвижения и быструю смену декораций, корабль – ощущение текучести времени и глубины, горы – возможность взглянуть на мир с нового ракурса и почувствовать себя всемогущим… или почти всемогущим.
Но есть путешествия, которые немыслимым образом объединяют все эти качества и свойства. Это путешествия по святым, намоленным местам.
Получается, будто в одной точке на карте сходятся все эти параметры – философия, религия, любовь к родной земле, восторг и вдохновение, единение с мирозданием и многое-многое другое…
Благодаря нескольким факторам, сложившимся довольно удачно, получилось совершить паломническую поездку именно в такое место, место силы и света – мужской Раифский Богородицкий монастырь. Отсутствие опыта в таких вещах иногда бывает только на пользу. Взгляд не затуманен какими-либо сравнениями, параллелями и аналогиями. Новые впечатления впитываешь, как губка – воду, радуешься, как ребёнок, новому открытию…
Дом Паломника при монастыре встретил меня цветущими пионами на клумбах, разноцветными витражами и благоговейной тишиной.
Первым, с кем столкнулась в дверях, оказался мужчина в скромном одеянии, внешне чем-то похожий на актёра Аль Пачино.
- Спаси, Господи! – улыбнулся мужчина вместо приветствия.
Это было удивительно, непривычно, и, вместе с тем, приятно. Согласитесь, и вы не каждый день слышите такое приветствие, а, возможно, никогда его не слышали…
Номер комнаты под цифрой «восемь» оказался скромным и уютным. Стены выкрашены в пастельные тона, постельное бельё хрустит от чистоты, а запах… Пахло то ли лавандой, то ли другим благовонием, но голова слегка закружилась. А, может быть, это случилось по причине усталости от долгого путешествия? Так это не удивительно! Чтобы попасть в монастырь, нужно сначала добраться до Казани, а затем, закинув в багажное отделение чемодан, трястись в автобусе ещё минут сорок, а то и час, при наличии пробок. Поверьте, оно того стоит!
Итак, дорожные вещи лихорадочно брошены на пол., последние силы на исходе, желудок, после долгого путешествия, всё больше напоминает о себе… А за окном вдруг раздаётся колокольный звон! Оказалось, это зовут на вечернюю службу. Как вы думаете, каковы были первые действия? Молебен? Ужин? Отдых?.. А вот и не угадали! Перво-наперво – душ! Смыть пот и пыль с тела, а потом – с души… На вечернюю (буквально на полчаса) я всё-таки успела! Сил, и то - на донышке! - осталось только на сон, который свалил так быстро, что кукушка в соседнем лесу успела сказать только одно-единственное «ку-у»…

(продолжение следует)


Рецензии