Против шерсти. 8. Под впечатлением

8. Под впечатлением.
Всё чаще стало такое происходить в моей жизни. Раньше тоже случалось, но это было когда-то, а это сейчас. Казалось бы, заурядные вещи происходят, но цепляют по-взрослому. Ещё имеешь право выбора и делаешь его в полном сознании и нет при этом никакой спешки. Ощущение такое, будто жить мне долго и нет причин в этом сомневаться.
Буквально вчера прочитал «Дом, который построил Свифт», а сегодняшним утром пересмотрел фильм по этому произведению Григория Горина. Впечатлило. А где-то какие-то кластеры, специалитет и система образования на полном ходу пытается втиснуться в уходящий поезд. Ох, как это похоже на ту самую школьную реформу, за которую не смогли отчитаться в 2010 году. А ведь сколько денег было в неё вложено. Так вот тогда отчёта не получилось, поскольку результат был так себе, а приписки все ушли в прошлое. И всё спустили на тормоза. Пожурили слегка и всех заочно простили. Что потом было? А ничего такого, чтобы пошло на пользу российскому образованию. В виду того, что сужу об этом со своей «колокольни», исходя из местных «успехов» в этой области, есть вероятность тому, что объективности будет не так много в моих выводах. Тем не менее, есть значимые примеры, говорящие об упадке образования на местном уровне. Можно подтереть какие-то цифры и даже что-то приплюсовать в пользу статистики, но всё это только оттянет закономерную развязку.
Пример первый, а точнее ситуация: наши студенты заходят в автобус и тут же достают карты и начинают играть в подкидного дурака. Им делают замечание пассажиры. В ответ звучит вот это: «А мы сейчас не в стенах колледжа». И дальше следуют крепенькие выражения в адрес педагогов, которые за копейки «сеют доброе и вечное» в этих головах. Замечу, что это представительницы слабого пола, напомаженные и все в каких-то железяках в ушах и носах. Вот-вот, индейцы в городе, а где-то на Украине идёт война. А им нет дела до смертей там. Слишком быстро привыкают к тому, что их пока не коснулось.
Пример второй: прохожу мимо группы наших студенток и слышу такой отборный мат. Останавливаюсь… Заметили меня, но не стушевались, мол, они уже большие и надо им позарез «выпустить пар». Пытаю их, что так рано они «хвосты поджали»? И слышу такой ответ: «Не знают, как дальше жить…» Поясняю: это выпускники и как бы ещё чуть-чуть и дипломы займут своё место под крышами их домов. Оказывается, у них есть одна общая проблема на всех: мечтают о семье, но нет веры в то, что всё у них получится с этим. Пытаюсь поднять им настроение и выдаю информацию о том, что для начала надо получить профессию и встать крепенько на своих ходулях, а уж потом семья, дети. Чтобы не рассчитывали на скорый успех в последнем, поясняю, что в России мужчин на двадцать миллионов меньше, чем женщин. Придётся за своё место под солнцем бороться и коготки для этого отрастить надобно отменные. Собственно, можно рвануть в Китай. Там мужчин на сорок три миллиона больше, чем особей женского пола. Посмеялись, но проблема осталась…
Пример третий: это новое поколение изначально заточено на поражение. И первая причина этому – суета и постоянно присутствующая безнадёга. Кстати, об этом говорит красноречиво статистика: более пятидесяти процентов браков расстраивается в первый год совместной жизни. Оказывается, картинка счастливой жизни после обмена обручальными кольцами не складывается. Тут сами во всём виноваты. Запросы зашкаливают и если родители не двужильные, то разводу быть. И потом, стереотипы в понимании семейного счастья оказывают «медвежью услугу». Ничего ещё по существу не умея, уже хотят обладать и квартирой, а то и домом, и машиной, и чтобы были систематические поездки за границу… А вот о детях даже не заикаются. А на кой, если уже усвоили, что они ещё та обуза. Собственно, вот тебе и демографическая проблема России. Вопрос: «Если всё так, то зачем ставить штамп в паспорте?» Свободных отношений куча и нет при этом никаких обязательств. Учёные уже подсчитали, что через сто лет с такой рождаемостью, как сейчас, Россия просто исчезнет. Мы этого хотим?
Пример четвёртый: стали меньше читать. Наш мозг перестал получать информацию для работы. Наблюдается какой-то упадок и всё это сегодня выпирает конкретно в подрастающем поколении России. И на этом фоне у нас кластеры, модульное обучение и специалитет, которым сегодня размахивают новые «поводыри» от образования как флагом в пустоте. Замечу, что совсем недавно они тоже самое делали под вывеской «болонской системы». И что изменилось? Показухи прибавилось. Взять хотя бы то, как пытаемся через количество раз исполнения Гимна страны, отчитаться перед верхами за каждую копейку вкладываемую в патриотическое воспитание молодёжи. И как это называется? Как-то всё это сложилось не в нашу пользу. Если поколение не читает, его легко завести не туда, а то и вовсе обмануть. Времена красочных обёрток поднадоели. Пора заниматься содержанием, господа-товарищи.
Что касается меня, то в меру своих сил постоянно напоминаю, что счастье находится совсем в другой стороне, а не там, куда все сегодня маршируют скопом, уткнувшись в свои сотовые телефоны.


Рецензии