Кому нужны звезды?!

       Они не любили Ее, потому что Она была не такой как они... Она любила звезды... Она просто не могла без них жить, и вот этого ей не могли простить. Они были все одинаковые: умные, всезнающие, ни в чем не сомневающиеся, гордые своими знаниями. Они все могли объяснить, доказать, рассчитать, проникнуть в суть, докопаться до истины, поставить на твердую научную основу. А Она не хотела никому ничего доказывать, ни в чем никого убеждать. Она просто жила по-своему, никому не мешая, не задевая, не навязываясь. Но они не могли понять Ее и поэтому ненавидели. «Кому нужны звезды? - говорили Они. - Эти сверкающие точки не имеют практической ценности. Они недосягаемы, значит, не нужны. Они бессмысленны. Солнце дарит свет и тепло, это необходимо для жизни. Без этого умрет сама жизнь. Также необходим кислород, вода,  растения, чтобы давать пищу, животные для того же. Органический мир имеет свои законы и это рационально, это правильно. Так должно быть всегда и так будет. Человек - существо органическое. Смысл существования - в удовлетворении органических потребностей. Все что нужно, человек берет на земле, под ногами. Зачем ломать шею, заглядываясь на звезды? В этом нет смысла. Это глупо и, следовательно, запретно».

        Но Она не страшилась запретов. Она их попросту не замечала. Для нее существовали только звезды на огромном бархатном куполе. Они притягивали ее, звали к себе. Она покорялась их власти и оставляла планету. Никто не знал, что как только солнце нехотя скрывалось за горизонтом, уступая царское место ночи, Она - хрупкая и беззащитная —  перевоплощалась, окутываясь энергетической пеленой, и в светящемся коконе воспаряла над скучным миром. Ее руки превращались в сияющие разноцветные переливы крыльев и, разбивая мглу, пронзали Пространство и Время. Ее охватывал безбрежный Космос и согревал своим ледяным дыханием. Звезды принимали Ее в свою семью, меняя рисунки созвездий. Она становилась такой же яркой звездой и знала, что Ее настоящее имя — Астра, и гордилась этим. Она мчалась с неимоверной скоростью сквозь ветви галактик, черные дыры, не замечая кометы и умирающие звезды. Иногда Она внезапно останавливалась и наслаждалась покоем и безграничностью Космоса. Она безмятежно кувыркалась, раскинув руки-крылья, бросалась к ближайшему солнцу и смотрела на вспышки лучистой энергии с тайным восхищением и наслаждением. Она спускалась на планеты и бродила, то по безжизненным  камням, то по шелковистой траве. Она гладила руками нежную журчащую воду и целовала ветер. Делая огромные шаги, Она могла пересечь всю планету за несколько секунд. Да и не было Времени для нее... Оно существовало как атом Космоса и не иначе. Наверное, Она никогда не смогла бы найти слова, чтобы описать свои чувства, чтобы хоть попытаться объяснить упоение безбрежностью пространства и свободой. Да, она была свободна, и никто был не властен над ней, даже звезды. Все тело Ее пронзал, напитывая, лунный и солнечный свет, космический ветер и пустота. И это все было самым необходимым для нее, самым дорогим, что было в жизни. Она не хотела возвращаться обратно, но таявшая ночь вынуждала ее вновь становиться человеком, и Астра падала светящейся звездочкой в свое органическое тело...

       Она была счастлива только в те мгновения, когда находилась в космосе, но никто не знал этого. Они видели только полные грусти бездонные глаза ее и чувствовали, что Она не такая как Они. Она была очень одинока, и потому однажды попыталась объяснить им, что можно жить иначе, что можно любить звезды. Просто любить и наслаждаться тем, что они есть.

      «Любить звезды?! Какая чушь!» - смеялись Они и тыкали в нее пальцем, и гнали прочь. И Она уходила от них, забивалась в темный уголок и ждала ночи, чтобы снова насладиться свободой. Она перестала спорить с Ними, но не могла смириться с их непониманием и оттого мучилась и страдала. Но им мало было просто прогнать ее. «Ей не место среди нас»,- кричали Они и однажды... пришли к ней, чтобы успокоить свои практичные души...

       И тело стало безжизненным и никому ненужным, таким же ненужным, как и раньше, только теперь оно было еще и неподвижным, и страшным от этого... А Они занялись своими делами и  позабыли о Ней, будто ее и вовсе не было. Больше никто не смущал их покой, не нарушал ритма привычной жизни своей непохожестью и необычностью.

       Только теперь Она, сверкающая Астра, наконец-то, стала свободной. Она стала частицей Великого Космоса и уже не одинокой. С ней были другие, такие же, как она. Они понимали друг друга, и в том для них была крупица счастья.

       Если посмотреть на черный бархат неба, то, пожалуй, трудно будет найти Ее среди сверкающих звезд. Однако можно попытаться, хотя... люди редко смотрят на небо. Они привыкли глядеть под ноги и лелеять вопрос: "Кому нужны звезды?" И потому мне очень жаль их...
10.11.1991


Рецензии