Лилии в снегу

       Алиса шла по заснеженному лесу. В небе светила яркая луна. В свете луны отражались серебристые облака. Как она оказалась в этом лесу, девушка не помнила. В памяти остались лишь обрывочные воспоминания. Она только помнила, что сошла на какой-то незнакомой станции поздно вечером и какая-то необъяснимая сила потянула ее  в этот лес. Лес сгущался, но он не пугал девушку, а наоборот, чем больше она углублялась в него, тем больше ее тянуло в неизвестность. Она все продолжала идти и идти. До начала Нового года оставались считанные минуты. «Если я не успею до Нового года выйти к какому-нибудь строению, то быть мне всегда одной», - так загадала Алиса и продолжала идти навстречу своей судьбе и неизвестности. Ей только минуло девятнадцать лет, но она хорошо знала, что такое одиночество. Первая любовь у нее оборвалась неожиданно, так и не успев начаться. Со стороны можно было подумать, что девушка слишком легкомысленная и не думает ни о чем. На самом деле все было иначе.
      Просто Алиса была влюблена в незнакомца,  которого  видела  лишь раз на одной из художественных выставок в Москве. Это была любовь с первого взгляда. В тот день, когда девушка пошла в картинную галерею, она даже представить не могла, что  влюбится. Там ее внимание привлек незнакомец. По всей видимости, молодой человек, тоже был художник, как и Алиса. Он  останавливался возле картин и подолгу смотрел на них, казалось, забывая обо всем вокруг. Алиса,   будучи студенткой художественного училища, не могла не заметить симпатичного молодого человека, который смотрел не только на картины, но и,  улыбаясь, поглядывал в ее сторону, не решаясь  подойти. Алиса делала вид, что не замечает его, однако искоса следила за ним. Не ей же первой было начинать беседу! Так она рассуждала вначале, но потом горько пожалела об этом. И вот в этой вечерней  электричке она вдруг увидела молодого человека очень похожего на того, с которым так и не успела познакомиться. Под властью влюбленного порыва, свойственного молодости, она, не думая, сошла на незнакомой станции и теперь не знала что делать.
       Алиса была немного романтичная, немного странная в своих фантазиях и необыкновенно красивая. Длинные густые волосы опускались ей на плечи и закрывали лицо. Большие серые глаза с вызовом и любопытством смотрели на мир. В лесу было безлюдно, лес затаился, ожидая чего-то. Озаренный лунным светом, он одновременно  манил и завораживал. «Как изменить свою судьбу, если в жизни нет самого главного? К чему стремиться? На что надеяться? А стоит ли вообще жить?» - такие  мысли одолевали девушку в странном незнакомом лесу.  Пройдя еще несколько шагов, она остановилась. Вдали замелькали какие-то огоньки. В тишине ухнул филин. Одинокая звезда, висевшая в небе, вдруг неожиданного вздрогнула, и, сорвавшись, покатилась по изумрудному небосводу. Говорят,  когда падает звезда, то умирает  человек. Стало немного жутко. К тому же Алиса потеряла одну варежку, а на улице стоял сильный мороз. Пожалуй, эта ночь была самая холодная за весь этот год.
           - Девушка, Вы заблудились? – неожиданно окликнул Алису  мужской голос за спиной.
           От неожиданности она вздрогнула и обернулась. В темноте было плохо видно лицо незнакомца.
           - А я давно за Вами наблюдаю, - проговорил незнакомец. – Что Вы здесь делаете одна и поздно ночью? – продолжал удивляться незнакомец.
           - Заблудилась, - соврала Алиса.
А что ей было делать? Не признаваться же первому встречному, что она пыталась таким образом убежать от своей судьбы, от тоски и одиночества, в конце концов от того странного чувства, которое ей было еще до конца неведомо и о котором мечтают  все молодые девушки в ее возрасте.
            Незнакомец улыбнулся и протянул девушке руку, помогая ей выйти из заснеженного леса на дорогу. Яркая луна с любопытством смотрела на них из-за ветвей деревьев. Алиса сильно смутилась, но протянула неожиданному попутчику свою руку. Так они молча  пошли вместе по лесной дорожке. Незнакомец, чтобы не смущать девушку, не расспрашивал ее ни о чем, ожидая, что она заговорит первая. И тут Алиса действительно не выдержала и заговорила.
          Она почти кричала, пытаясь своему попутчику что-то объяснить. Он с трудом ее понимал и в конце концов решил, что ее кто-то сильно обидел и захотел  помочь. Было уже поздно, к тому же наступал Новый год, а Амир был один. Случайно заехав перед Новым годом  на дачу, чтобы покормить собаку, охранявшую дом, он не удержался и пошел в лес собрать еловых веток, т.к. заранее купить елку не успел. Здесь он и встретил странную незнакомку. Она показалась ему немного чудной, и он все не решался с ней заговорить. Он боялся предложить Алисе пойти к нему домой, т.к. думал, что девушка испугается и отвергнет его предложение. Но девушка так замерзла  ночью в холодном лесу, была напугана и очень устала, что в конце концов Амир не удержался и пригласил Алису к себе, чтобы она хоть немного согрелась.  Подумав, она согласилась. Да и куда ей было идти одной поздно ночью? Казалось, что романтическое приключение девушки должно было благополучно закончиться, но коварная судьба распорядилась иначе.
         Войдя в  дом, Алиса в замешательстве остановилась на пороге, не решаясь сделать первый шаг. Она уже в душе ругала себя за  необдуманный поступок. В окно заглядывала  любопытная луна, видимо пытаясь узнать, что в нем происходит. В доме было уютно и тепло,  горел камин. Мягко отсвечивал ночник. Бросив на пол охапку еловых веток, Амир то же замер  на пороге и в задумчивости разглядывал незнакомку, которая так поздно смело разгуливала по лесу  одна. Девушка показалась ему очень красивой. Алиса смутилась от его пристального взгляда и не знала что делать. Она стала осматриваться по сторонам и вдруг заметила на стене картину. Рисунок был сделан карандашом, но изображенная на нем женщина сильно была похожа на нее. Не удержавшись, Алиса спросила, кто изображен на рисунке. Молодой человек от неожиданности вздрогнул и, не ответив на ее вопрос,  заторопился на кухню. Ведь скоро наступит Новый год, а он даже не открыл шампанского.
        Алиса не спеша прошла в комнату, которая  напоминала скорее музей, чем обычную квартиру. На стене висело ружье, а на полу лежала шкура медведя. Кругом были разбросаны  охотничьи принадлежности. Алиса, примерив охотничью шапку, подошла к старинному зеркалу и стала себя в нем рассматривать. Незаметно ее взгляд снова притянул рисунок, висевший  на стене. «Кто же это изображен на рисунке?» - думала девушка, поджидая своего спасителя. Чтобы с ней сейчас было, если бы не эта встреча? Может быть, она бы так и бродила до сих пор по лесу, пока совсем не заблудилась и не замерзла. Алиса задумалась. «Как странно устроена жизнь», - думала девушка, еще недавно ей казалось, что все в ее жизни уже закончилось, что уже нечего ждать и вдруг судьба ей дарит еще один шанс. Шанс на еще одну любовь? Или ее ждет впереди новое разочарование и страшное одиночество? Одиночество ужасно. Оно толкает людей на необдуманные поступки, заставляет их обманываться в людях, хвататься за соломинку в океане жизни, чтобы хоть когда-нибудь иметь надежду «доплыть» до своего берега. И как страшно в жизни не иметь ни одной родственной души, плыть в неизвестность по волнам судьбы и все время ждать и ждать чего-то от нее, в крайнем случае, хотя бы пощады от злых ветров и людей. Незаметно для себя Алиса уснула. Даже спустя много лет ей  кажется, что это  было сном.
          Алиса шла по длинному коридору какого-то странного замка. На стенах висели чьи-то портреты незнакомых ей людей, одетых в старинные одежды. Вдоль стен горели свечи. Коридор все не кончался, а ей так хотелось скорее выйти отсюда. Вдруг откуда-то со стороны открылась незаметная дверь.  Из нее показался незнакомец, которого она встретила накануне. Алиса решительно направилась к нему, чтобы  узнать, что происходит и куда она попала. Молодой человек держал в руках букет алых роз. Он подошел к девушке и протянул их ей. Алиса растерялась от такого внимания. Ее беспокоило, что ее спутник малоразговорчив. Больше всего ее волновало, куда же все -таки она попала и в чьем замке она находится. Словно прочитав ее мысли, таинственный
незнакомец,  наконец, заговорил. История, услышанная в тот вечер при свечах в старинном замке от  спасителя,  потрясла ее до глубины души. Вот что рассказал о себе Амир.
         Его родители погибли, когда им с сестрой было по пять лет. Воспитывала его бабушка, а сестру забрали родственники отца. С детства они не видели друг друга, т. к. его сестра  жила с родственниками далеко от Москвы, где-то  на севере. Бабушки уже не было и, он остался один. К этому времени он действительно окончил художественное училище, а картины, которые она видела на стене – это его фантазии. С детства он увлекался рыцарскими романами, приключениями, фантастикой. Многое, что им было нарисовано  – он  видел во сне. Алиса с удивлением посмотрела на него.
         - А как же мой портрет?- спросила она его.
         - Очень похож, но к сожалению это не твой. Его нарисовал мой отец. Он тоже увлекался рисованием. Был художником-самоучкой, - улыбаясь пояснил Амир.
         Алисе стало немного обидно, что изображенная на картине девушка – это не она. Молодой человек, заметив ее смущение, предложил ей нарисовать ее. Алиса, шутя набросила на себя красивый плед, закуталась в него и стала позировать. Амир достал свой мольберт и краски. Рисовал он быстро и увлеченно, вскоре картина была закончена.
         Незаметно для себя девушка уснула. Ей снился красивый сад и она даже слышала пение птиц. Она долго гуляла по цветущему саду. Проснувшись, Алиса увидела возле себя свой портрет в  окружении цветов,  и очень удивилась. Ведь это был всего лишь сон! «Неужели он умеет читать мысли? - подумала девушка. - Не могли же мы вместе с ним быть в одном сне? Такого не бывает!»      
        - Когда влюбляешься с первого взгляда, еще и не такое бывает! – ответил, словно прочитав ее мысли Амир, подойдя к ней с чашечкой кофе.
       Алиса опять смутилась. Она уже не отличала, где явь, а где сон. Комната снова поплыла у нее перед глазами. И вот она уже идет  по лесу, а Амир держит ее за руку. Кругом снова все цветет. Жаркое лето наполнило  воздух ароматом цветов и ягод. Они вышли прямо к озеру. Зеркальная гладь его блестела неподвижно, как будто оно застыло, даже легкий ветер не касался его. Было что- то загадочное в этой тишине. Амир взял ее руку в свою и нежно поцеловал. У девушки закружилась голова. Неожиданно к берегу подплыла небольшая лодка. В ней сидел рыбак. Амир подошел к хозяину и о чем-то стал его просить. Тот долго не соглашался, но потом  все-таки отошел в сторону. Амир подошел к лодке и протянул Алисе руку, предложив покататься с ней. Девушка с радостью согласилась. И вот они уже плывут вместе по зеркальной озерной глади. Лодка как будто сама несла их куда-то. Было очень весело.  Амир просто держал весла в  руках, а лодка, казалось плыла сама, он лишь поддерживал ее направление. По пути встречались белые лилии. Алиса срывала белые цветы и вдыхала их пьянящий аромат…
         Наступило новое утро, и девушка снова проснулась. Возле нее опять стояла какая-то картина. Приглядевшись, Алиса узнала себя в лодке, а рядом  своего нового знакомого.
          - Этого не может быть! – воскликнула она.
          Амир подошел к ней и улыбнулся.
          - Я вижу чужие сны, - просто ответил он ей.
          - Так мы на самом деле можем путешествовать вместе во сне? – удивилась она.
          - Мы можем все делать вместе и даже строить свою жизнь, если захотим, - пылко произнес юноша.
          - Но мы ведь совершенно не знаем друг друга! - ответила девушка.
          -А разве когда любишь, обязательно надо что-то знать? -  произнес слегка растерявшись молодой человек, но настаивать ни на чем не стал.
           Он повел Алису на кухню, где для нее был приготовлен по истине - царский завтрак.  Чего только на столе не было! Алиса, шутя, пробовала деликатесы, но есть ей совсем не хотелось. Слишком уж было неожиданно и загадочно все, что с ней произошло в эту новогоднюю ночь. Она хотела как можно больше узнать о своем спасителе, но, тот почему - то  молчал. На ее вопросы он  отвечал невпопад и вскоре совсем замолчал. Потом стал торопливо собираться. Алисе не хотелось уходить. Отчего-то защемило сердце. Но Амир был настойчив, и  они вышли на улицу. Стоял прекрасный морозный солнечный день. Они снова пошли через лес. Днем лес не казался таким страшным и загадочным. Амир молчал. Ему не хотелось разговаривать. Дорога была уже кем-то расчищена. По ветвям деревьев прыгали белки. Вдруг они неожиданно вышли к озеру. Зимнее озеро было очень красивым. Его поверхность заледенела так, что по нему можно было кататься
как на коньках. Огромные седые ели спускались прямо к берегу, а молодые сосенки стояли укутанные в белые шубки. Воздух был наполнен ароматом хвои. Лес дышал, и, казалось, что-то шепчет своими  ветвями.
         «Не расставайтесь», - услышала Алиса сквозь шелест деревьев. Она протянула руку Амиру  и тот взял ее маленькую ладонь в свою. Они медленно шли по заснеженному лесу.
         Алисе казалось, что она не идет, а плывет, будто по облакам. Все, о чем она так мечтала в своей жизни, сбывалось на самом деле. И это был не сон! Судьба подарила ей счастье, о котором она даже не смела мечтать. Она встретила свою настоящую любовь! Много это или мало в жизни каждого человека? Конечно же, это большое счастье. Но судьба, делая  такие подарки, одновременно как бы испытывает человека на прочность: «А сможет ли он достойно оценить его?» Она сначала дарит человеку  это счастье, а потом забирает его, разочаровавшись видимо в его отношении к бесценному дару. Порой кажется, что кто-то невидимый управляет всем миром и даже любовь в его власти. Но молодым не хочется задумываться об этом и только лишь потери отрезвляют их. Алисе ни о чем не хотелось больше думать. Ей казалось волшебством то, что с ней происходило. В Амире ей нравилось все: его голос, улыбка, задумчивый взгляд.
        - Кто ты? – спросила она.
        - Я тот, кого  ты ждала всю жизнь,- полушутя, полусерьезно ответил Амир.
        - Если ты такой всемогущий и можешь видеть чужие сны, то может быть, ты  и желания можешь исполнять? – спросила девушка.
        - Попробуй загадать! – улыбнулся Амир.
        - Хочу, чтобы сейчас было лето, как в том сне, - тихо прошептала она.
        Амир набросил ей на глаза повязку. Даже сквозь нее Алиса услышала пение птиц и почувствовала что ей очень жарко. Когда повязка упала с ее глаз, она увидела, что вокруг действительно пели птицы,  и стояло жаркое лето. По озеру плыли два лебедя. Один из них склонил голову к другому,  и от этого казалось, что один из них нежно обнимает другого.
        - Я снова сплю? – спросила девушка.
        - Угадай! – ответил Амир.
        - Какой красивый сон! – восхищенно произнесла  девушка.
        - Я хочу быть с тобой! Возьми меня в свой мир! – тихо попросил Амир.
        - Но мой мир не такой красивый. Он очень жесток. В моем мире нет любви, а значит нет счастья. Все живут только иллюзиями, обманываясь даже в самых светлых чувствах. В моем мире царит разлука. Человек не успевает полюбить по-настоящему, как жизнь у него уже заканчивается, - задумчиво произнесла она.
       - Мы создадим с тобой другой мир, где будет все так, как ты захочешь, - попросил ее Амир.
       - Пора возвращаться домой, - наконец сказала девушка после долгого раздумья.
       Повязка упала с ее глаз на землю, и все вокруг стало прежним. Наступила зима. Пошел снег и у Алисы замерзли ресницы. Ее голубые глаза еще ярче заблестели от застывшего на них инея. Амир на миг залюбовался девушкой. На небе вдруг появились розовые облака и яркий луч солнца осветил все вокруг. Снег сразу стал синим и ресницы у Алисы тоже стали отсвечивать голубым светом.
       - Закрой глаза,- попросил ее Амир.
       Алиса закрыла глаза и ресницы ее задрожали от его дыхания. Амир поцеловал девушку и что-то передал ей в руки.
       Они  подошли к железнодорожной станции, куда быстро подъехала электричка. Алиса села в вагон, а когда она обернулась, чтобы попрощаться, то увидела, что Амир  исчез. Девушка кинулась к выходу, но поезд уже успел отойти  от станции. Тут она вспомнила, что не спросила даже имени у своего загадочного друга. В руках у нее оставался лист бумаги, переданный незадолго до этого. На нем был тот самый первый  рисунок, который она увидела в странном доме. На нем еле различимо стояло имя художника – Амир.
       «Так вот кто был моим спасителем!» - обрадовано подумала девушка. Тут она снова уснула и во сне ей снилось озеро, где они вместе с Амиром катались на лодке. Озеро почему-то было покрыто льдом, а на нем кругом были замерзшие белоснежные лилии. Алиса попыталась сорвать хотя бы один цветок, чтобы согреть его в своих руках, но не смогла. Озеро замерзало все сильнее, а цветы, такие живые и яркие летом, под зимним холодом вдруг съеживались прямо на глазах и исчезали. Девушка проснулась. Поезд, наконец, привез ее к нужной станции, и она почти бегом побежала домой. Дома ей надо было срочно доделать начатые художественные работы. Все происшедшее с ней ей самой казалось сном, если бы не подаренный рисунок.
        Однажды, гуляя вновь по Москве и зайдя на одну из художественных выставок, она увидела красивые картины, на которых узнала себя. Внизу картины стояла знакомая подпись. Она обратилась к администратору, пытаясь у того узнать хоть что-нибудь о талантливом художнике. Но тот в ответ только пожимал плечами.
        Тогда Алиса твердо решила навестить своего загадочного друга. Но ни тогда, ни спустя много лет она не смогла найти ту станцию, где она когда-то случайно сошла, ведомая какой-то силой. Была ли это любовь? А может ей действительно все это померещилось сквозь сон? Лишь рисунок с ее портретом, одиноко висящий на стене, иногда напоминал ей о неожиданной встрече.
       Однажды Алиса, взяв краски,  стала рисовать. Она вспомнила о своем давнем сне, где ей впервые приснились лилии в снегу. Она пыталась их нарисовать по памяти, но у нее ничего не получалось. Устав, она не заметила, как уснула. Ей снился тот самый сказочный лес, по которому она когда-то бродила со своим странным знакомым. Она одиноко ходила по этому лесу, вспоминая о давней встрече. Проснувшись с головной болью, девушка вдруг с удивлением заметила стоящую возле своей кровати картину. На ней ярко выделялись белые  лилии. Они были как живые. Не удержавшись, Алиса протянула руку к картине, и ее рука  коснулась цветка. На миг ей показалось, что цветок  сам потянулся к ней. Алиса хотела его сорвать и не заметила, как оказалась на берегу озера, которое было покрыто белыми лилиями. Нагнувшись, девушка захотела сорвать цветок, но озеро неожиданно стало покрываться льдом. Озеро замерзало, а цветы от нежданного мороза становились похожими на стеклянные. Каждый цветок был как бы закован в ледяную «хрустальную» вазу. Но холода девушка не чувствовала и уходила по ледяному озеру все дальше и дальше. На другом берегу она увидела стоявшего человека и протянула к нему руки. Она словно почувствовала, что это был он, которого она ждала и искала всю свою жизнь. В руках у него был букет из живых белых лилий.
      «Не расставайтесь! В мире нет ничего дороже Любви! Ведь тот, кто хотя бы раз любил, тот жил на свете не зря…» - услышала Алиса чей-то тихий голос сквозь шелест деревьев… 


Рецензии