Исторические провинции
Шхеры — типичный ландшафт приморской Швеции: низкие неровные берега со стайками островков.
Интересно, что название ландшафта (Skargard), как будто подчеркивает его пригодность для жизни, обозримость и спокойствие. Первая часть слова Skar, буквально: "выемка". Здесь одновременно безопасно и приятно - уютно и вольно. Ничто не давит - море, небо, деревья как бы расступаются, не диктуют свою волю и даже не задают направление взгляда. Вторая часть слова, gard, буквально значит «двор» или «усадьба».
На этой холмистой равнине обнаружены остатки культуры охотников каменного века, начиная с VIII—VII тыс. до н.э.
От бронзового века в провинции сохранились многочисленные каменные насыпи, но без следов изделий из бронзы. От железного века - 345 кольцевых укреплений (fornborg).
По озёрам и островам обитатели разграничивали свои территории. Границы менялись, а территория равнины, названной когда-то Сёдерманланд (seder - "юг", manland - "земля") оставалась прежней. Сейчас Сёдерманланд - это название исторической провинции, сохранившееся до территориальной реорганизации в 1634 г., разделившей территории Швеции на лены.
На одной линии с провинцией Сёдерманланд, к северо-западу, расположено озеро Венерн**. Земли, прилегаюшие к южной части озера, сейчас называются лен Вестергётланд. Ранее Вестергётланд принадлежал юго-западной части провинции Вёрмланд. Через центр озера пролегает на четырнадцать км древнейший архипелаг. Он включает геологически около 30 островов. На архипелаге устроен Национальный парк Юрё (швед. Djur). На островах в XVl в. поселилось несколько семей, занимавшихся рыболовством и сельским хозяйством, но позже архипелаг был покинут.
Северная часть озера Венерн и прилегаюшие земли - это
историческая провинция Вермланд (швед. Vormland - "Теплая Земля").
По озеру проходит граница ленов Вермланд и Вестра-Гёталанд.
Венерн - швед. Venern - "Друг"
Венерн - крупнейшее озеро Швеции и Западной Европы, а также третье по площади в Европе после Ладожского и Онежского озёр.
У озера Венерн сравнительно мало свидетельств о его древней истории: около 500 стоянок, большая часть из которых - рыбацкие поселения по берегам озёр. В районе Венерна обнаружены отдельные предметы эпохи неолита. В юго-западном Вермланде найдены также наскальные рисунки; 138 галерейных гробниц (групповые захоронения, поздний неолит), северная граница которых располагается до Арвики.
Бронзовый век оставил после себя около 2200 дольменов, большая часть из которых располагается вокруг Венерна, Глафсфьорда и Фрюкенских озёр (Эвре-Фрюкен, Меллан-Фрюкен и Недре-Фрюкен).
О культуре, оставившей эти сооружения, практически ничего не известно.
Находок, относящихся к раннему железному веку, в Вермланде почти нет. Среди того немногого, что было обнаружено, это два десятка полей погребений (большей частью на полуострове Вермландснес) и каменные кольца.
От периода позднего железного века сохранилось более 2200 курганов. В основном, они сконцентрированы на Вермланднесе и по долинам рек Бюэльвен, Норсэльвен и Кларэльвен, но некоторые из них были также найдены и к востоку от Венерна и в районе Чёлы на западе. Большинство датируются эпохой "Великого переселения народов", когда стоянки были покинуты. Остальные находки стоянок относятся к периоду викингов.
На берегах озера, начиная с Xll в. были начаты разработки месторождений известняка, соли,
Название провинции Вёрмланд возникло не ранее XIII в., когда началось заселение этих мест финнами и немцами, как пишут.
С XVl в. были построены города Карлстад, Мариестад, Венерсборг.
В ландшафтах шхер взросла традиционная мораль, которая в Швеции дожила до современности: ничего лишнего, всего в меру. Недостаток надо восполнить, избыточность — укротить, тепло и уют ценить.
__________
* русском языке есть странное слово «шхеры»: это одно из немногих заимствований из современного шведского.
«Мне приятней всего быть в открытой местности. Хочу жить возле моря несколько месяцев в году, чтобы на душе установился покой» — так поет о жизни на побережье популярный бард Ульф Лунделль.
Близость к природе определила и экологическое законодательство Швеции. В стране действует так называемое всеобщее право природопользования: вы имеете право находиться на природе и разбивать палатку на чьей угодно земле, государственной или частной, кроме полей, пастбищ и участков рядом с жильем. Нельзя только шуметь, мусорить и разводить открытый огонь.
С летним выездом на природу связаны многие традиции и привычки. В это время принято есть разные национальные деликатесы — например, соленую и резко пахнущую ферментированную салаку surstremming. Сюрстрёмминг едят на воздухе, чтобы не так воняло, жестяную банку салаки тоже вскрывают за пределами дома, положив в пакет; рыба дображивает после укупорки, в банке нагнетается давление, и при открытии она пускает фонтан рассола с резким запахом. Другое, более понятное нам летнее блюдо — это раки. Их едят под крепкий алкоголь, причем в самой традиционной версии каждая стопка сопровождается короткой смешной песенкой.
В еврейском языке -
Седер Песах (от ивр. седер — «порядок» и песах — название праздника) — ритуальная семейная трапеза, проводимая в начале еврейской Пасхи.
Седер - используется как аббревиатура для седерного вечера, празднование первой и второй ночей еврейской Пасхи.
"Седер" - основная часть (шесть подразделений) Талмуда и Мишны.
** Геологически озеро Венерн образовалось после четвертичного оледенения около 10 000 лет назад. После таяния льда вся Среднешведская низменность была покрыта водой, создавая пролив между Каттегатом и Ботническим заливом. В связи с последовавшей за оледенением гляциоизостазией, озеро Венерн стало частью Анцилового озера, которое занимало нынешнюю территорию Балтийского моря. Озеро Венерн было соединено с Анциловым озером проливом, находившимся на территории нынешней провинции Нерке. Дальнейший подъём суши привёл к тому, что озера, такие как Венерн и Веттерн, оказались отрезанными от Анцилового озера (Балтийского моря). В озере существуют виды, которые обычно не встречаются в пресноводных озёрах, такие как бокоплав Monoporeia affinis. Шестого мая 2009 г. на дне озера был найден корабль викингов.
История, рассказанная исландским скальдом XIII-го в. Снорри Стурлусоном в его «Младшей Эдде» о происхождении озера Меларен, вероятно, изначально была о Венерне. Мифический конунг Швеции Гюльви пообещал Гевьон, женщине из рода Асов, столько земли, сколько четыре вола могли бы вспахать за сутки. Сыновья Гевьон, рождённые от великана, превратились в волов, а всю землю, выкорчеванную ими, Гевьон перенесла в море и назвала возникший остров Зеландией. В «Младшей Эдде» говорится, что «входы в озеро соответствуют мысам в Зеландии», а поскольку это гораздо более верно для Венерна, вероятно, миф изначально был о Венерне, а не о Меларене.
В VI в. на льду озера Венерн произошло сражение, записанное в скандинавских сагах и упоминаемое в древнеанглийском эпосе Беовульф. В Беовульфе утверждается, что Венерн находится рядом с могилой дракона в Эрнанессе.
Свидетельство о публикации №223060301615