Как Насер и Хрущев запускали Асуанскую плотину

Юрий Горбунов


Как Насер и Хрущев запускали первую очередь Асуанской плотины на Ниле в 1964 году


1

В мае 1964 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Хрущев Н.С. прибыл с официальным визитом в ОАР (Египет). Советская правительственная делегация прибыла морем в Александрию, а затем поездом – в Каир. На железнодорожном вокзале Каира на встречу советской делегации собрались министры египетского правительства, генералитет, наш посол, военный атташе в генеральской форме и еще несколько советских дипломатов, актив советских гражданских специалистов, небольшая группа советских офицеров, специалистов и переводчиков в гражданских костюмах во главе с генерал-лейтенантом Пожарским. Я с женой попал в состав этой группы. Мы прибыли на вокзал заблаговременно.

Вскоре прибыл Гамаль Абдель Насер, президент ОАР, с супругой. Он поздоровался с министрами. Подошел к советскому послу, поздоровался за руку с ним и военным атташе. Впервые мы видели его, высокого, стройного, красивого мужчину, рядом с нами.

Подошел поезд с советской делегацией. Хрущев появился на перроне в светлом костюме. Толстенький, улыбавшийся коротышка с бородавкой на носу. На голову ниже Насера. К нему сразу подошел советский посол. Они поздоровались, и посол что-то тихо говорил Генеральному секретарю ЦК КПСС.

Играл оркестр. Хрущев был приветлив. Он улыбался. Пожал руку Насеру. Затем прошел вдоль построенных в ряд министров и пожал руку каждому. Зазвучали приветственные речи. Церемония продолжалась около получаса.

Начались переговоры, приемы, речи. К вечеру Никита Сергеевич и сопровождавшие его родственники и чиновники веселели от выпитых напитков. Нам с женой удалось побывать на одном из вечерних приемах.

Затем Насер и Хрущев убыли в Асуан – на торжества по случаю открытия первой очереди строившейся плотины на Ниле. Хрущев наградил Насера Звездой Героя Советского Союза за его "выдающиеся успехи в строительстве арабского социализма". Насер наградил Хрущева орденом «Ожерелье Нила» за его выдающийся вклад в дело национально-освободительной борьбы нардов мира.
Кстати, строительство плотины продолжалось 11 лет: с 1960 г. по 1971 г. Длина плотины, перекрывшей Нил, составляет почти 4 км, ширина у основания – 980 м, высота – 111 м. Водохранилище раскинулось на 500 км (В нем разводят рыбу. За годы строительства плотины совместного с советскими специалистами труда десятки тысяч египтян получили различные профессии. Египтяне с гордостью называют Высотную плотину «пирамидой ХХ века»! Разве когда-нибудь египтяне забудут Насера и Хрущева?!

Встреча крупнейших лидеров, вписавших свои имена в историю двадцатого столетия наравне с Рузвельтом, Сталиным, Ганди, Неру, Лютером Кингом, Нельсоном Манделой, широко освещалась в прессе. Во время визита арабы выучили два русских слова "Хрущев - хорошо".
До сих пор в интернете распространяются злобные анекдоты о "герое" Насере и Хрущеве, "который ест чужую колбасу". Сочиняют их по приказу жванецкие и им подобные весельчаки из Одессы. Иудейские цари никак не могут простить Насеру национализации их собственности в Египте и дипломатической победы Насера в 1957 г. над Израилем, за изгнание десантных войск самых крупных "демократий" – Англии и Франции, прикрывавших первое иудейское нашествие на Египет. Хрущеву они не могут до сих пор простить обуздание им распоясавшихся сионистов Израиля и Запада, дипломатической, военной и экономической помощи Социалистической Кубе после того, как Фидель Кастро национализировал иудейскую собственность на Кубе.
Насер действительно был настоящим Героем пусть не Советского Союза, а всего мусульманского и арабского мира – смелым, отважным и решительным, какими были попозже и Кадаффи, Асад старший и Асад младший. Этих подлинных героев нельзя сравнить ни с Анваром Садатом, застреленным египетскими патриотами на военном параде за предательство своего народа и сговор с Израилем. Ни с Мубарака, отданного под суд после 32-летнего бездарного правления весной 2011 г. В ту арабскую весну можно было видеть протестующих с портретами Героя Насера на каирских улицах.
Заслужил орден «Ожерелье Нила» и Хрущев. При нем СССР защищал Египет не раз от происков мирового сионизма. Помог построить египетскому народу Асуанскую плотину и гидростанцию, модернизировать Хелуанский металлургический завод. Помог Насеру пересадить египетских воинов с верблюдов на современные танки и самолеты.
Хрущев создал такое множество почти неразрешимых проблем мировому тайному правительству, а также обслуживающих их интересы ордам наемников в лице президентов, премьер-министров, королей, шейхов, стратегов и политиков, что денежные мешки были вынуждены приказать своей пятой колонне в СССР немедленно заменить несговорчивого, Хрущева на более покладистого Брежнева. Они до сих пор вздрагивают, когда слышат имена Сталина, Насера, Хрущева.

В середине октября, Хрущева неожиданно сняли со всех должностей.
Как бы не относились к Хрущеву Н.С. сегодня, при жизни он пользовался большим авторитетом особенно в странах третьего мира.

При Хрущеве рухнула, рассыпалась колониальная империалистическая система империалистических западных буржуазных демократий. В одном 1960 г. семнадцать стран Африки завоевали независимость.
Приказав установить советские баллистические ракеты на Кубе в 1962 г., Хрущев дал зеркальный ответ США и стоявшей за их спиной закулисе на установку американских ракет в Турции, направленных на СССР. Разразился страшный международный скандал: как это Советский Союз может поступать зеркально и ставит под угрозу существование и развитие хазарской империи! Это Вашингтон по приказу кучки банкиров может устанавливать ракеты в подбрюшье СССР. Но кто позволяет СССР устанавливать советские баллистические ракеты рядом с США и тем самым нарушать их девственную безопасность?

При Хрущеве советское вооружение и современная боевая техника начала поступать в молодые армии бывших колоний, а советские офицеры отправились в дальние края учить народы Азии и Африки владению им. Только в двуполярном мире могло возникнуть Движение неприсоединения; освободившиеся страны могли отказываться вступать в Багдадский и другие империалистические военно-политические блоки, зная, что отныне их свободу будут защищать  еще и страны социалистического содружества.

Насер уважал Хрущева за его поддержку некапиталистических реформ, проводимых в стране пирамид, за строительство Ассунской плотины и модернизацию Хелуанского металлургического завода. Если Хрущев считался символом борьбы с американским империализмом, то Насер прославил себя как объединитель арабских народов, как модернизатор и реформатор арабского мира. 

Воспоминания, написанные честно самим автором, а не журналистом, нанятым на рынке услуг, выполняют свою миссию, если в них автор пытается сохранить не только события и личности такими, какими он их видел и запомнил, но и передаёт свои чувства, и настроения, царившие в обществе в определённый период истории.

Если он пытается только осуждать прошлое и выносить ему судебный приговор, то он начинает фальшивить, стараясь выдать себя за умного и проницательного специалиста. Логика его детская: все не знали, а я догадывался!

Подводить итоги особо важных событий можно только тогда, когда исторический период завершился и прояснились тенденции их развития. Автор должен честно признаться в том, что только сегодня он понял наконец смысл происшедшего.

Каким бы смешным не изображали Хрущева нынешние молодые скоморохи, тогда, в первой половине 60-х, мы относились к нему с уважением как к Генеральному секретарю ЦК КПСС.

Хрущев проявил дальнозоркость, когда был вынужден спасать народно-демократический строй в Венгрии от фашистских наёмников Запада и когда вместе с Эйзенхауэром выгонял с территории Египта оккупационные войска Израиля, Франции и Великобритании. Разве могут простить ему эти деяния сионисты всех мастей, организаторы антинародных мятежей и "тройственных агрессий" даже в наши дни?

Кто спас Кубинскую революцию и кубинский народ от агрессии "демократа"? Хрущев или Кенеди?
С призрением я отношусь к молодым и даже не очень молодым проплаченным журналистам, одевающим мантию судьи каждый раз, когда они начинают поучать крупных политических деятелей прошлого и настоящего в своих фейковых статейках и в добавок осуждать их действия задним числом - Сталина, Хрущева, Брежнева. Предъявлять претензии к главе КПРФ Зюганову и нагло поучать его?! Таких проплаченных я называю "ХАЛДЕЯМИ"

Натянутая мантия на плечах таких «судей» выглядит как халатик проститутки до сеанса!?
________________


Прошу особо отметить, что в данной статье я высказываю своё мнение о международной политике КПСС и о Хрущеве как исполнителе ее основных положений; а также о настроениях, царивших в обществе в те годы. 

Что касается ревизии Хрущевыми теории марксизма-ленинизма, критики "культа личности Сталина", "оттепели" и реабилитации врагов народа, реформ в области сельского хозяйства и партийного строительства, то это - отдельный разговор. Об этих и других "подвигах" этого многоликого деятеля написано немало правдивых книг и множество статей.

Хочу отметить особо, что крупным теоретиком Никита Сергеевич не был и не мог быть им ни по своему интеллекту, ни по своим талантам. Ни Брежневу, ни Горбачёву бог не дал ни капельки здравого смысла. А уж о Ельцине, и говорить не приходится. А при Путине началась ещё одна война, спровоцированная пятой колонной компрадорских режимов.

Кстати, после смерти Сталина и до наших дней ни в СССР, ни за рубежом не появилось ни одного теоретика сталинского масштаба, способного заглянуть за горизонт человеческой истории. Ленин и Сталин рождаются раз-два в столетие. Все претенденты в теоретики, философы, известные в России и на Западе сегодня, гроша ломаного не стоят. И сравнивать их с халдеями наших дней бесполезно. 


Рецензии