Игра Включи воображение - 1. Томка

http://proza.ru/2023/05/21/230

Антон озадаченно смотрел на букет белых роз, торчащий из урны так живописно, будто стоял в  красивой вазе, достойной этого букета. На первом свидании, когда он, желая произвести впечатление на Томку, подарил такой же букет прекрасных белых роз, она, хоть и приняла его с милой гримаской, но во время прогулки, небрежно сунула в первую попавшуюся урну, объяснив, что розы она любит, но букет слишком тяжел и колюч, чтобы таскать его с собой весь вечер.
Потом он целовал ее возле дома и решил, что Томка станет его женой, кто бы и что бы ни стало преградой на его пути.

Через два года они поженились. Все это время он уверял друзей, что у них фантастическая любовь, но они скрывают от остальных свои чувства друг к другу, чтобы не вызвать зависть несчастливых соперников. Томка же рассматривала его как временный вариант, пока не подвернется более достойный кандидат в мужья. Но поскольку все знали, что она девушка Антона, никто другой не отваживался к ней подойти.

На свадьбе Томка так швырнула в толпу подружек свой букет, будто выбрасывала что-то надоевшее. Букет попал прямо в одну из девушек, оцарапав ей лицо, но больше все-таки обрадовав.

Семейная жизнь с первого дня превратилась в противоборство двух, не желающих уступать друг другу, людей.  Все подарки Антона Томка задвигала куда-нибудь подальше, будто не хотела, чтобы они попадались ей на глаза. Он покупал ей розы на длинных стеблях, а она, обрезая их едва ли не под самую головку, говорила, что так они лучше смотрятся в напольной вазе, после чего розы вскоре оказывались в мусорном ведре.  Он перестал дарить ей цветы.

Оказалось, что стать Томкиным мужем, узаконив отношения, недостаточно. Томка в супружестве жила собственную жизнь, всегда поступая так, как считала нужным, не советуясь с Антоном. Готовить Томка не умела и не хотела, предпочитая заказывать готовую еду из ресторана. Допуская мужа два раза в неделю к телу, она словно отбывала обязательную повинность. Каждый раз ему очень хотелось, чтобы Томка забеременела, он надеялся, что ребенок сделает ее более мягкой и покладистой. Но, то ли Томка держала этот вопрос на контроле, то ли что-то не получалось, детей у них не было.

Работая экономистом в торговой фирме, она часто задерживалась на работе, не утруждая себя объяснениями. Надолго уезжала в командировки, сообщая об этом вскользь, как о чем-то неважном. Антон понимал, что Томка, скорее всего, ему изменяет, но предъявлять претензии не решался. В семейной жизни он почему-то стушевался, уступив инициативу. Даже не смог отучить ее курить, а курить она начала в день их свадьбы.

Так прошло пять лет. Однажды Томка, явившись домой под утро, достала командировочный чемодан на колесиках и стала собирать свои вещи. Антон молча наблюдал, потом спросил:
- Опять в командировку?
- В бессрочную!  - бросила она через плечо.
- Уходишь, значит?
- Значит, ухожу, - в тон ему ответила Томка.
- Что, так сильно придавило? – съязвил Антон.
 Она смерила его презрительным взглядом и, достав сигарету, закурила.
- Знаешь, я тоже задаю себе этот вопрос, пытаясь понять, зачем я вышла за тебя замуж. Ты не представляешь, как надоел мне за эти годы, пока я не задала себе другой вопрос: что я с тобой рядом делаю?
- Много ж тебе понадобилось времени, - усмехнулся он.
- Много! – с вызовом подтвердила она, деловито затушив сигарету в цветочном горшке. – Теперь все -  финита ля комедия!

Она ходила по комнате, бросая в открытый чемодан: платья, белье, папки с бумагами. Наконец, щелкнув замками, Томка произнесла:
- Кажется, все. Детей у нас нет, кредитов тоже, квартира твоя – нас ничего не связывает. На развод подам позже, мне сейчас не ко времени.
- Может быть, поговорим? – тихо спросил Антон.
- Боже, как в плохой пьесе! – скривилась Томка. - О чем? Ты скажешь мне о моей вине, а я – о твоей, да? И это что-то изменит? Я терпеть не могу выяснять отношения! Само это выражение коробит меня своей пошлостью!

Томка закрыла за собой дверь, оставив ключи в прихожей. Странно, но он не испытал ни боли, ни горечи. Будто Томка уехала в свою очередную командировку. И никому ничего не надо объяснять. Томкины родители умерли, когда та училась на последнем курсе института: банально отравились грибами из местной рощи. Томка тогда ходила в трехдневный поход с Антоном и его друзьями. Выходит, он ее спас. А родители Антона давно махнули на молодых рукой, не веря в прочность их брака без детей.

Он стал привыкать к постоянному отсутствию Томки, и даже находить в нем преимущества.  Повеселел. Собираясь по утрам на работу, стал напевать веселый мотивчик. Заметил, что ему нравится наблюдать за девушками, но знакомиться не торопился. Томка на развод так и не подала.

Через семь месяцев позвонила Томкина подруга сообщить ему как мужу, что Томка скончалась, и ее нужно хоронить. Оказалось, у нее была онкология по женской части, и операция не помогла. Антон только сейчас понял, почему ушла Томка.
Чтобы похоронить ее вместе с родителями, Томку пришлось кремировать, так как места для третьего захоронения в могиле не было.

Он ошеломленно смотрел на белые розы, торчащие из урны. Томка даже теперь отвергла его букет.
  - Красивые цветы, - сказал кто-то рядом, - даже жалко.
Антон вздрогнул и, обернувшись, увидел уборщицу с ведром и щеткой.
- В печь с цветами не кладут, - пояснила она, - вот и выбрасывают сюда. Тут их всегда много.

Июнь 2023


Рецензии
Лена, Какой хороший рассказ! Жаль, что он у нас нигде не сыграл, я бы его высоко оценила.

Татьяна Гончарова 2   29.06.2023 14:05     Заявить о нарушении
Таня, Спасибо большое! Написан конкретно к заданию - нужно было обыграть ситуацию, по возможности. уйдя от стереотипа. А наши темы такие, что такой сюжет и в голову не приходит. Возможно, мы не совсем правильно их себе задаем.

Игнатова Елена   29.06.2023 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.