Бульдог на охоте

Эмиль Ланг с виду мало напоминал лётчика. Невысокий могучий крепыш, профессиональный спортсмен до Войны, с характерным "бульдожьим" лицом. Впрочем, как вспоминали о нем сослуживцы, характер он имел спокойный, дружелюбный. Но это на земле. В небе, по воспоминаниям, он преображался, становясь яростным бойцом. Тем не менее, прозвище "Бульдог" к нему прицепилось и стало его позывным.

У него и путь в истребительную авиацию был нестандартный. Сначала он служил на ю-52, а в 42 году переучился на истребитель. Ему уже было 34 года, когда он начал свою карьеру истребителя, чуть ли не самый старый ас люфтваффе. В 43 году он прибыл на фронт и очень быстро стал асом. Особенно он отличился в небе Киева. Ланг командовал 5 отрядом JG54.

Пожалуй, первый раз, когда он обратил на себя внимание - это 1 августа 43 года, когда пилот сбил сразу четыре "Кобры" за два боя в небе Синявино, под Ленинградом.

В обоих случаях он атаковал 196-й иап, причём оба раза - восьмёрку, ведомую опытным асом Билюкиным. В первом случае восьмёрка шла на патрулировании двумя четверками, которые находились на значительном удалении друг от друга. Немцы атаковали дважды обе четверки, заходя внезапно со стороны солнца, но опытные пилоты полка каждый раз успевали вовремя среагировать на атаки и ущерба не понесли.

Во втором вылете немцы снова попробовали внезапно атаковать, но затем, поняв, что так успеха не добиться, решились наконец на полноценный бой. Впрочем, бой был недолгий и вялый. Кроме Ланга, одну заявку оформил его ведомый Бинекке, но весь ущерб ограничился одной легко повреждённой "Коброй". Так что Ланг оформил этот "покер" лишь на бумаге, но никак не в небе.

К слову, из всех шести побед, какие он оформил в небе Волхова, не имеет подтверждения ни одна. Начало, как говорится, обнадеживающее.

Основные же успехи Ланга пришлись на октябрь и ноябрь 43 года. До этого он был особо ничем не заметен, но в октябре 43 года он в небе Киева штамповал победы в огромном количестве. Вот эти победы мы и рассмотрим.

К тому времени Ланг нашёл себе постоянного ведомого - фельдфебеля Альфреда Гросса. Они часто вдвоём летали на задания и добивались больших успехов, а иногда и в составе группы.

7 октября в районе Горностайполь и Страхолесье Ланг оформил пять Ла-5 за два боя, и ещё три победы оформил Гросс. Это было началом серии ярких побед, когда каждый день Ланг добивался выдающихся успехов. Потери в тот день 2-я ВА понесла очень серьёзные. Только 6-й ИАК потерял 8 Ла-5. 6 истребителей потерял 10-й ИАК. Погиб один из лучших асов 40-го гиап, Андреев Ефим Денисович, имевший 15 побед на счету. Сбил его Хорст Адемайт, который одержал 3 победы в тот день, абсолютно подтверждающиеся. Всё бы хорошо, вот только все эти потери понесены совсем не в районе Горностайполя и Страхолесье, где никаких потерь не зафиксировано вообще. Так что успехи Ланга являются не более, чем мистифткацией.

8-го Ланг сбил ещё три Ла-5 в небе Ходорова, ещё один добавил Гросс. Их всех, впрочем, опередил фельдфебель Хайнрих Штерр из 6 отряда, который оформил 6 побед, но в конце концов и сам был сбит и тяжело ранен. На самом деле, было сбито всего два истребителя и ещё один подбит, все эти беды советским пилотам принёс именно Штерр, хотя он и завысил свои успехи. Ну а Ланг три победы одержал в своих фантазиях.

9-го Ланг оформил ещё четыре победы. Его можно поздравить: он сбил пилота Капулу Ивана Макаровича из 112-го гиап. Остальные три заявки он оформил для круглого счета.

10-го Ланг заявил три победы, а всего немцы заявили в небе Киева семь истребителей. Между тем, реальные потери составили всего один. Пилот 113-го гиап Мистюк Василий Федосеевич во время отражения налёта вражеских бомбардировщиков слишком увлёкся погоней за вражеским самолетом, потерял строй и был сбит. Он умер от тяжёлого ранения. Сбил его Адемайт. Больше никаких потерь советские истребители не понесли.

11-го числа немцы поработали как следует. Сам командир второй группы, хауптман Эрих Рудорффер, который бои вёл не так часто, зато обычно очень успешно, оформил 7 побед за один бой, ещё две в том же бою оформил его ведомый - унтерофицер Курт Тангерманн. Ланг отработал скромнее - "всего" четыре за два боя, ещё одну - Гросс. Пару побед оформил Адемайт. В общей сложности II группа оформила 17 побед, ещё две - пилоты 12 отряда, ну и пилоты JG52, которые время от времени "залетали" сюда, добавили ещё четыре. Впрочем, они понесли тяжелую потерю в районе Ходорова. Погиб адьютант II группы, лейтенант Гюнтер Курц. Он сбил два советских истребителя, а потом и сам был сбит. На его счету было 33 победы. Погиб он в бою с восьмёркой 88-го гиап, которая никаких потерь на самом деле в бою не понесла, отличился пилот Маканин Яков Иванович, который поставил точку в карьере немецкого аса.

В целом, все эти заявки немцев имеют мало отношения к действительности. Реальные потери составили четыре советских истребителя, плюс три получили повреждения.  Любопытно, что из этих четырёх три сбиты в районе Григоровки, где ни Ланг, ни Рудорффер побед не заявляли. Отличился наш знакомый Адемайт, который действительно был очень опасным противником и, пожалуй, чуть ли не единственным в то время реально сильным асом в небе Киева. Плюс, видимо, реальных успехов добились пилоты JG52. В районе Страхолесье отмечена только одна безвозвратная потеря "Яка", который, как кажется, сбил Рудорффер на пару с Тангерманном. Заявки же Ланга являются очередной мистификацией.

12-го ас оформил четыре победы, причём реально сбил Пе-2 из состава 202-й бад. Время потерь всех Ла-5 нам неизвестно. Сбито было четыре таких машины. Но в приоритете заявки Адемайта, который оформил как раз четыре Ла-5.

13-го ас решил выйти на новый уровень и оформил 10 сбитых истребителей. Ещё две заявки оформил Гросс. Ланг при этом в первом затяжном бою заявил 6 побед в районе Трахтемиров и Григоровка. Ещё три там же около 9 утра, и ещё один самолёт днем. Кроме этих 12 заявок бравой парочки, скромно одну победу оформил Адемайт. 1
5 побед оформили лётчики 12 отряда Гроллмус и Финклер, причём последний в конце боя был сбит пилотами 40-го гиап и погиб (подробнее об этом бое - в нашей статье Пылающее сердце - 8). Плюс ещё поработали и пилоты JG52. В общей сложности немцы назаявляли 23 победы.

Реально потеряно было только три истребителя. Заявка Адемайта имеет как раз подтверждение: был сбит сильный ас 728-го иап Тимонов Николай Архипович, имевший 9 побед на счету, тяжело ранен и надолго выбыл. Этот бой красочно описывает Ворожейкин, отмечая весьма толковые действия немцев в том бою. Им удалось грамотными отвлекающими маневрами "раздергать" советскую группу и сбить стремительной атакой оставшегося в одиночестве Тимонова. Мы помним, что именно так добивался побед над Советскими асами и Тренкель.

В районе Григоровка за день был потерян всего один "Як", который, видимо, как раз и сбил Ланг и с радости записал на свой счёт ещё девять таких машин. Впрочем, и это не точно, так как здесь же работали пилоты JG52.

После семи столь результативных дней Ланг нуждался в отдыхе. И он до 21 числа отдыхал и восстанавливал силы, благо в этот период особенной активности в небе Киева не было. 32 победы за 7 дней - это и без того результат удивительный. Особенно на фоне успехов других пилотов, которые здесь работали. Успехи эти были весьма скромные. Тот же Адемайт, к примеру, за это время отличился "всего" 15 раз.

Но, если почти все победы Адемайта имеют подтверждение, то из заявок Ланга мы нашли подтверждение только на два самолёта, и ещё в трех случаях победа Ланга могла иметь место, а могла и не иметь. Всё остальное является фантазиями этого бравого летуна.

21 октября он, передохнув, начал новую серию побед. В тот день немцы оформили 38 побед в небе Киева. Причём более всего отличился Ланг - он оформил 12 заявок. Из отпуска вернулся фельдфебель Райнхольд Хоффманн из того же отряда и активно включился в работу, оформил 7 заявок. Ещё четыре оформил Гросс. А всего 5 отряд оформил 24 победы.

Естественно, все эти заявки имеют мало отношения к реальности. В воздушных боях 2-я ВА потеряла 10 самолётов. Точно известно, что два Пе-2 сбиты были Гроллмусом и Вернике. "Илов" было сбито две штуки, хотя немцы и заявили 13 побед. Один из "Илов" сбит атакой бф-109, и, если смотреть по месту, район Ходорова, то сбил его начинающий ас Вальтер Вольфрум из JG52. Про потерю второго точных данных нет, но сбить его мог много кто. Например, две таких машины заявил Адемайт, и его заявки в приоритете. Кстати, пилоты из штаба II группы JG52 унтеры Вернер Бизманн и Вольфганг Хане тоже пошли по скользкой дороге вранья, оформив какие-то непонятные пять "Илов".

Ланг сбивал в основном "Яки", они составили 9 его заявок, но реальные потери ограничились всего одной такой машиной. Судя по всему, этот "Як" сбит пилотами 5 отряда, но кто конкретно отличился, мы не можем сказать. Наконец, утром, судя по всему, Ланг из двух Ла-5 реально сбил один. Иными словами, из его 12 заявок от силы подтверждается одна и ещё одна может иметь место быть. Он очень красиво расписал свои победы: пять побед в первом бою, четыре втором и три в третьем.

22 числа этот потерявший всякий стыд летун наоформлял 9 заявок. Чуть меньше - восемь, Хоффманн. Ещё по одной - их ведомые, Гросс и Ноберт Ханниг. Также дважды отличился Рудорффер и шесть раз - пилоты JG52.

Реально было сбито в тот день 8 истребителей и 1 "Ил". Как удалось установить, во втором бою Ланг и его отряд бился с 3-м гиап, и был сбит один Ла-5, ещё один был подбит. Но было заявлено 7 побед. А в первом случае, где ас заявил 5 побед, 236-я иад в серии ожесточённых боев потеряла три своих самолёта. Возможно, какие-то из них сбил Ланг. Всего в этот период было заявлено 8 побед.

23 октября взамен убывшего в отпуск Адемайта прибыл в 6 отряд другой грозный ас - оберфельдфебель Альбин Вольф. Он быстро включился в работу. 23 октября он заявил три победы, а Ланг - шесть. Больше никто на победы не претендовал.

Один Ла-5 потерял 10 ИАК, его сбил Вольф около 14 часов. Все остальные победы одержаны в большом бою около 16 часов. Реальные потери составили Як и Ла-5. И есть все основания полагать, что обе победы одержал тот же самый Вольф, а Ланг оформил их просто так. Конечно же, дело в репутации: Вольф вообще не замечен в накрутках.

Очередные четыре истребителя за один бой заявил Ланг 24-го числа. За весь день был, однако, сбит только один Ла-5, из состава 5-го ИАК, несмотря на семь заявок от немцев. Вообще в тот день особо активных боевых действий не велось. Победу одержал Вольф, а Ланг никакого ущерба советским пилотам не нанёс.

25-го Ланг слегка устал, сбил "всего" два Ла-5. В тот день более успешно отработали пилоты 6 отряда - Альбин Вольф и Хуго Брох. Они атаковали группу "Яков" из 112-го гиап и, используя фактор внезапности, сбили два из них. Погиб замечательный ас, Рогожин Василий Александрович, имевший 23 победы на счету. Напомним, этот ас в июне 43 года сбил Виктора Петерманна на Кубани. Что до Ланга, то его победы не имеют места быть.

После этого Ланг снова взял паузу. За пять дней он оформил 33 победы. Эта серия была покруче, чем его прошлая серия. Он уже вплотную подобрался к рубежу в 100 побед. Из этих побед его точно подтверждается одна и ещё три или четыре могут иметь место быть, а могут и нет, а всё остальное является не более, чем грубым враньем.

2 ноября Ланг, отдохнув как следует, вступил в бои и оформил свою сотую победу, причём всего в том бою он сбил восемь "Яков"! А всего немцы заявили 14 таких машин в том бою. Это был бой по отражению налёта немецких бомбардировщиков. "Яки" 256-й иад атаковали их, однако были окружены 20-ю вражескими фв-190, строй был нарушен, и в итоге боя три "Яка" были сбиты, ещё один, пилотируемый Денисенко Владимиром Гурьевичем, известным асом, был сильно поврежден, дотянул до аэродрома, но был списан. Итак, четыре потери на 14 заявок. Конечно же, скорее всего реальные успехи были на счету пилотов 6 отряда Вольфа и Броха. В общем, Ланг торжественно, но нелепо обставил свою "юбилейку".

Ну, а про его бенефис в виде 18 сбитых, который состоялся на следующий день, написал Лавриненко в статье "Дутый мировой рекорд". Эту статью все желающие могут найти на сайте Warspot. Из неё ясно, что ас в тот день не мог сбить более 4 самолётов, но реально сбил, видимо, не более одного-двух. Хотя может быть он и одну победу не одержал.

Кстати, после этого рекорда успехи аса слегка поблекли. Он, конечно, продолжал потихоньку набирать победы, не менее фейковые, однако без семи-восьми за бой. Видимо, начальство привлекли внимание все эти рекорды немцев в небе Киева. Лангу и Рудорфферу могли намекнуть, что от их рекордов польза разве что для министерства пропаганды. И попросило пилотов быть поскромнее.

Итак, в небе Киева Ланг поставил рекорд - за месяц заявил 93 победы (с 4 октября по 4 ноября). О таком никто никогда не мог даже мечтать - ни Граф, ни Марсейль, ни Хартманн. Из них подтверждаются максимум 12 штук, но реально число побед Ланга, конечно же, значительно меньше. Иными словами, Ланг - это тот же Киршнер, Маркварт, Филипп. Заодно он ещё и 5 отряд развратил своим враньем, Хоффманн, например, врал ничуть не меньше. Ланга на Востоке не сбили ни разу, и понятно, почему: в бой он особо не рвался.


Рецензии