Проект Аргус. 22, 23, 24 - финал

           22. Тревога на Пионере . Страшные подарки от Гарри. Капитан Осипенко и старшина Скворец попадают в зону взрыва. Кацуми пугается за водолаза. Старшина становится полковником и возглавляет группу захвата.

   Скворец, небритый, в белье  и шапочке с эмблемами Пионера, но в форме  "АПЛ А. Невский" не по размеру ,  стремительно вошел в капитанскую рубку.   - Здравия желаю, товарищ  капитан. 
- Скворец! Жив! Радость капитана Осипенко от вида старшины оказалась сильнее устава. Все знаю – произнес он, крепко пожимая водолазу руку.
- Понимаю, что вам, контрразведчику,  не терпится допросить Горелова, но он все еще без сознания.
- И все-таки, я хочу взглянуть на него. Это еще тот артист. Вид старшины, а точнее полковника ГРУ, был красноречивее слов. 
- Что-ж, коль вы настаивайте, навестите «больного», приведите себя в порядок, затем возвращайтесь. Нам необходимо обсудить детали предстоящих работ.
-  Товарищ кавторанг, обратился капитан  к  Мережникову, - сходите вместе со старшиной в мед часть к Инне Васильевне.
- Есть сопроводить старшину. По пути в мед часть Скворец попросил взять с собой двух матросов покрепче. Мережников при этом ухмыльнулся.
  – Да, товарищ кавторанг, скрывая уязвленное самолюбие, проговорил Скворец -   в единоборстве этот гимнаст уже дважды меня бил. Я еще не сдался, но сейчас, мне нужна надежность, а не личная победа, если окажется, что наш больной вовсе не больной. 
  Беспокойство Скворец почувствовал сразу же, как вошел в медицинский отсек. Тишина и отсутствие караульного,  о котором упоминал Осипенко,  укрепили тревогу. Приложив палец к губам, старшина  тихо вошел в палату. Так же тихо он прошел к кровати, на которой лежал человек укрытый простынёй. Скворец  уже знал, что в кровати не Горелов.  Спокойно снял полотенце с лица, которое прикрывало глаза.  – Кажется жив, дышит - проговорил он, обращаясь к сопровождавшим его людям и  стянул простынь. Крови нигде не было.  Дальнейшие действия  были стремительными , а по голосу и приказам было понятно, что перед вторым капитаном и сопровождающими  уже не старшина водолаз.
  – Немедленно, доложите капитану о пропаже Горелова. Объявите тревогу по кораблю. Всему экипажу без исключения,  занять свои места, проверить работоспособность вверенного оборудования и устройств. Подтвердить блокировку водолазных шлюзов. Проверить все закутки, где может спрятаться человек. Быть внимательными при проверке.  Если Горелов сумел покинуть Пионер, он обязательно должен был нанести Пионеру максимально возможный вред.  Мережников   включился сразу. После самых важных приказов, он связался с капитаном. По громкой связи зазвучали  рапорта отделений и специалистов.
 Скворец тем временем почти бегом устремился в шлюзовой отсек. Он был на верном пути. Прочная герметичная задвижка перед отсеком оказалась блокирована. С этой проблемой справились достаточно быстро, так как  вся команда была уже поднята по тревоге, электронщики не были исключением. Сразу же у входа был обнаружено  тело караульного.
Одного скафандра не было,   а те, что хранились вместе с ним были повреждены.   Однако, оставалось много неповрежденных, в шкафах куда Горелов влезть не успел.
 - Значит, есть еще сюрпризы -подумал полковник, а вслух добавил. Времени у предателя было мало, но это не означает, что он ограничился только порчей нескольких скафандров. Поиски продолжать. Проверить работоспособность водолазных шлюзов. Просмотреть записи с камер.
   В шлюзовую камеру стремительно вошел капитан. Взгляд его задержался  на убитом моряке. Мережников назвал имя погибшего. После небольшой паузы,  капитан предотвращая лишние вопросы  счел нужным вначале довести первостепенную информацию до присутствующих в отсеке:
  – Все службы, кроме мед части и шлюзового отсека докладывают о том, что ничего подозрительного не обнаружено. Системы корабля за исключением  этого отсека в порядке. Теперь  докладывайте Вы, полковник.
- Времени, после того как мы с профессором были приняты на борт Пионера прошло мало. Не более 40 минут. Путь Горелова и его действия ограничены мед отсеком, шлюзовым отсеком, возможно его каютой. Судя по отсутствию скафандра, Горелов покинул подлодку.  Далеко он уйти не мог.  Прошу вашего разрешения организовать его розыск  всеми доступными средствами. Он должен  обозначиться и теперь их главная задача не уничтожить Пионер, а как можно быстрее осуществить взрывы заложенных бомб. Но еще есть время. Горелов не самоубийца, он не сообщит хозяевам ничего существенного, пока не окажется в безопасности.
    Осипенко промолчал не более минуты. Вновь зазвучали команды. Одна из первых  была о подготовке шлюзовой камеры к выходу водолазной группы для погони за Гореловым. Продолжая отдавать команды капитан двинулся к пульту управления шлюзовым отсеком.  В это момент прозвучал взрыв.  Точнее будет сказать даже не взрыв , а громкий хлопок. Повалил дым. Сработала система пожаротушения. Осипенко схватился руками за лицо. Лоб раздирала жгучая боль. Он замер, потом почувствовал, как между пальцев  стала просачиваться кровь.  Хуже не становилось и новых хлопков не последовало. Голова была ясной. Он предполагал, что пострадал только он, но чтобы предотвратить хаос постарался ни жестом ни голосом не выдать свое волнение. Боль не стихала. Сердце стучало громко, быстро. Он знал, что в этой тишине глаза всех  присутствующих  обращены на него. Боясь выдать свое состояние голосом, он наклонился так, чтобы кровь не капала на мундир.  Боль не усиливалась и хуже ему не становилось. Спустя несколько секунд он почувствовал, что может говорить спокойно: дайте платок или полотенце. Позовите Инну Васильевну. Больше никто не пострадал? Вопрос вывел из шока подчиненных, они разом заговорили, задвигались предлагая кто-что мог.
    Молчать всем.  Этот приказ прозвучал настолько внятно, что в течении нескольких последующих мгновений во вновь наступившей тишине были слышны только звуки падающих вниз хлопьев пены  из системы пожаротушения и поднимающийся наверх дым от горячих обломков пульта.
  Хлопок и дым в шлюзовом отсеке увидели и услышали. К  ошеломленным  и мокрым людям уже спешили на помощь  члены команды.  Среди них были и  Кацуми и профессор Килинкарян. Кацуми, вбежавшая в отсек бросилась к Скворцу. Ему тоже немного повредило лицо мелкими осколками.  Бедная девушка уже не скрывала своих чувств, после того, как узнала о его возвращении на корабль. Страх сменился радостью, когда она осмотрела и старшину  поняла, что он не ранен. Она гладила его лицо и что-то говорила и говорила на своем японском языке, не обращая внимания на происходящее вокруг. Скворец, тоже не сразу понял,  где он и что произошло. Прежде, чем  острота ситуации вновь овладели им,  он растворился в глазах девушки и ощутил вкус её губ.  Удивительным образом этот маленький эпизод  не противоречил трагической обстановке с погибшим моряком и раненным капитаном.  Осипенко окончательно пришел в себя. Появившаяся в отсеке Инна Васильевна  успокоила всех тем, что рана оказалась поверхностной. Попросила сильно прижимать края раны, пока она приготовит необходимое для перевязки.  Команда ждала приказов капитана под нежное лопотание Кацуми, которая не обратила  никакого внимания на то, что говорит только она. Между тем стало ясно, что хлопок и взрыв произошли в электронной начинке пульта управления шлюзами. В электронных кишках вовсю копались электронщики и не зря - были обнаружены микросхемы -террористы. Острота момента исчезла не надолго. В отсек быстро вошел кавторанг Мережниов:
- Товарищ капитан, радисты обнаружили сигнал о помощи с поверхности океана в нескольких милях от Пионера. Сигнал запеленгован и четко удерживается. Полагаем это Горелов.
  Слова Помощника капитана произвели магическое действие на Скворца. На его лицо вернулось  ясное и решительное выражение. – Товарищ капитан, он нам нужен. Прошу вашего приказа о выходе в океан через торпедную шахту.
    Капитан стеснялся повязки на голове, но она была необходима. Рана по прежнему кровоточила и пропитывала повязку. Сшивать края раны, как было предложено врачом Осипенко было некогда. Бой еще не закончился. Предположение Скворца было вполне объяснимым. Выход в океан  через торпедную шахту предусматривался на этапе проектирования и строительства.
-  Действуйте полковник.  С вами выйдет группа из пяти человек. Оставшиеся Пегасы оставляю на Пионере. Надеюсь возражений нет.   Командиру  пусковой установки подготовить пять спец торпед  Пегас  для выхода в океан старшины Скворца  и  группы захвата......

    23. Погоня. Гарри приводит преследователя на секретную базу подводных лодок. Скворец одерживает победу и возвращенный на лодку предатель раскрывает подробности опасной авантюры.

    Скворец в скафандре восседавший в  торпеде специальной конструкции был похож на космонавта  с открытки  советских времен. Скафандр был настоящим, а вот ракету заменила торпеда Пегас.
  Это была новая разработка, которая предусматривала выход экипажа в океан, через пусковую торпедную установку в аварийных ситуациях, а так же для осуществления диверсий.   Двигатель скафандра имел приличный запас хода по времени, но по скоростным возможностям он уступал двигателю установленному в торпеде. С её помощью бойцы  морского спецназа могли быстро и скрытно  проникнуть в зону боевой операции.
    Кацуми стояла перед  торпедным отсеком. Возвращение Скворца, её спасителя, потом  подозреваемого в предательстве, чего она ни на минуту не допускала, пропавшего и воскресшего, когда надежд у бедной девушки уже не оставалось, было таким кратковременным.   Они даже   не успели поговорить и он вновь отправлялся в океан неизвестным и , как казалось ей,  опасным путем. Видя слезы на глазах маленькой, хрупкой японки караульные сдались и  рискуя получить взыскание от командира  все-таки пустили её в свой отсек.  Влюбленные встретилась, но засмущались в присутствии  посторонних.  "Я скоро вернусь", проговорил Скворец   - и неожиданно добавил на японском -  "Anata va vatashi no aisuru ( Ты моя любовь)".  Бравый старшина не ждал ответа, он видел его в глазах Кацуми. Прежде, чем красивую его  голову скрыл  щиток  шлема, он усел вернуть Кацуми поцелуй под аплодисменты и залихватский моряцкий свист присутствующих.
   Группа спецназа была облачена в особые скафандры. В них был  с увеличен силовой слой. Двигательные усилия  мышц  кратно возрастали.  Манипуляции водолаза,  одетого в такой скафандр, требовавшие тонкости и изящества,  давались не легко. Множество инструментов  и оружия были сломаны во время их освоения. Эти скафандры  превращающие человеческие возможности, по истине, в титанические требовали специальных навыков.  Поэтому в такая модель была только у группы водолазов спецназа. Морпехи, друзья Скворца, чтобы приободрить Кацуми и уверить её в том что они имеют преимущество перед Гореловым продемонстрировали ей свои новые возможности. Стальной  шарик из подшипника, припасенный для этого фокуса, был легко раздавлен двумя пальцами облаченной в перчатку руки со словами  ".... мы раздавим его как воздушный шарик". Другой рукой, невесть откуда,  Кацуми был преподнесен цветок. Морпехи по очереди втискивались в капсулу спец торпеды. А сам аппарат  подавался  в торпедную шахту роботом - автоматом зарядного механизма . Последним в океан вышел Скворец.
   Горелов не отключал радиомаяк полностью. Он надеялся , что на Пионере не скоро организуют за ним погоню. Второй ошибкой Гарри был расчет на помощь заказчика. Циничное миропонимание только для других, для себя  - он надеялся на помощь. Однако,  на базе, откуда ждал помощи Гарри не спешили.  Активизация российского флота не прошла незамеченной. Перемещению надводных судов космическая разведка, наверняка,  сейчас уделяет усиленное внимание.  Обнаруживать секретную базу ради спасения Гарри никто не собирался.  Теперь отработавший агент пусть добирается сам.
      Запас хода  скафандра был на исходе. Гарри  двигался в самом экономном режиме работы двигателей.  Благодаря этому группа захвата успела  приблизиться  к Горелову достаточно быстро. К счастью для морпехов Гарри периодически  включал маяк. Он все еще надеялся на помощь хозяев.  Чтобы самим не быть обнаруженными, Скворец приблизившись на максимально возможное расстояние, собрал бойцов. Решили развернутся цепью и соблюдать тишину в эфире до момента обнаружения беглеца. В любой момент Горелов мог отключить позывные сигналы маяка. Задача была непростой. Они должны увидеть беглеца первыми и в то же время не обнаружить себя.
    Судя по глубине океана берег  уже недалеко. Повезло Скворцу, находившемуся в центре цепи.  Он увидел Горелова со спины. Но,  далее все пошло не так,  как он планировал. Что-то в поведении Горелова заставило контрразведчика задержаться с оповещением группы.  Момент был утерян и Скворец  остался на какое то время один. Группа тоже потеряла  Скворца, без предупреждения устремившегося на дно,  под прикрытие скал, среди которых он и увидел беглеца. Радиомаяк в этот момент не работал и не включался уже долго. Горелов и Скворец затерялись на скалистом дне.   Спустя еще некоторое время  стало понятно, что Горелов близок к  цели, двигался медленно, словно что-то искал.
   Морпехи тем временем уперлись в берег и собрались вместе. После короткого совещания они решили, что Скворец вышел на сушу за Гореловым.  Эта версия  объясняла и молчание радиомаяка и отсутствие Старшины.   Командир морпехов  приказал запустить дрон-разведчик. Необходимо было определить характер берега и возможно обнаружить Скворца и  Горелова. Миниатюрный  бесшумный дрон,  выкрашенный снизу в цвета неба,  оснащенный камерой выполнил задачу,  поднимаясь только  вертикально вверх. - Группа оказалась на берегу небольшого острова. Судя по очертаниям это была верхушка потухшего вулкана. построек на нем не было, во всяком случае таких, которых бы не мог скрыть густой лес росший на нем.  Обнаружить людей в  нагромождениях прибрежных скал  и зелени деревьев   было невозможно. Командир поколебавшись принял решение оставить одного бойца с их "морскими лошадками" - пегасами , остальным  поискать следы Скворца на берегу.   Шансы  на поддержку морпехов у Скворца, оставшегося в воде,  устремились к нулю. Хотя нельзя сказать, что самого полковника тревожил этот факт. Во первых он не знал, где его товарищи, во вторых он боялся, что появление морпехов может вспугнуть Гарри и тогда он не сможет узнать, что же ищет инженер в подводных скалах.
   Расчет Скворца оказался правильным. Вскоре  рысканья  Гарри    объяснились. – Горелов привел их  входу в огромную подводную пещеру. Старшине удавалось по прежнему оставаться не замеченным. Скалистое дно давало ему укрытия и он был уже достаточно близко от Горелова. Они проплыли несколько сотен  метров, пока  Горелов не оказался перед массивной металлической  решеткой.  Преграда  выглядела сплошной стеной. Человеку не протиснуться в ячейку.
     Чувствовалось, что теперь  Горелов попал в знакомую ему обстановку. Из неприметной  расщелины  Горелов   достал пульт с  проводом уходящим в скалу. Тяжелая,  большая решетка двигалась медленно  и на удивление  мягко, почти бесшумно.  Прежде , чем она вновь надежно перекрыла вход,  Горелов двинулся дальше.   Скворец успел протиснуться вслед за ним .  Немыслимая величина пещеры. Решетка, уходящая в бескрайность  и полная тишина придавали оттенок нереальности происходящему.  Скворец  все больше напрягался и терял уверенность в легком отступлении. Решетка вернулась на место, Обратный путь был отрезан. Он  продолжал следить за Гарри, не теряя надежды  на благополучное отступление.  Между тем Гарри  устремился вверх вдоль вертикально поднимающейся скалы  и уверенно вышел к ступеням лестницы, вырубленным прямо на ней. Лестница  вела   на поверхность.  Становилось все светлее и светлее.
    Выйдя из воды Гарри вновь ощутил на себе вес скафандра  и усталость. Двигаться сил не осталось, он уселся на ступеньках  и снял шлем скафандра.  - Английская речь эхом отдавалась в пустом огромном зале.   
  Скворец, то же снял свой шлем и держал его в руках. Он прекрасно знал английский, поэтому успевал оглядываться. Свет за зеркалом поверхности его обманул, он не был светом от солнца.  Ожидаемого неба Скворец не увидел. Масштабы увиденного его поразили, в мозгу большими буквами тянулось крепкое словцо.  Это была подводная, а точнее подземная  база для стоянки подводных лодок. Свод её терялись в высоте и разглядеть его мешали множество мощных прожекторов.  Зато все  остальное было прекрасно видно. Поперек пещеры на высоте нескольких  метров проходил  мост. Мощные металлические конструкции и величина моста не оставляли сомнений в его прочности. Словно гигантские пружины ответвлялись спиральные спуски к платформам у поверхности воды. И здесь Скворец увидел то, что и являлось конечной целью поисков ГРУ.
     Субмарины относились к устаревшим типам подлодок -  R  и Barrakuda. Были здесь и более серьезные корабли - SEAVULF ы .  Ну вот, подумал про себя Скворец, -а то я  уважение к вам, ребята, начал терять. Он еще раз отметил про себя  численность, класс и боевые возможности кораблей стоявших явно в боевой готовности.  Оставаться здесь более не имело смысла. Скворец обнаружил то, о чем они подозревали и искали  уже несколько месяцев, после того как получили информацию о предстоящих взрывах на дне Северной Атлантики.   Если бы не эта  удача, они никогда бы её не обнаружили. Под  необитаемым островом, в огромной вулканической каверне  была спрятана  база подводного флота. Судя по обустройству, здесь не было недостатка в энергообеспечении. Помещения для  складов , технические помещения, располагались по периметру,  высоко под сводом грота, сравнимого по величине с горнорудным карьером, в котором огромные рудовозы и экскаваторы с многотонными ковшами выглядят детскими игрушками.   Масштаб базы не оставлял сомнений. Здесь находятся и основные силы , и командный пункт - мозги монстра, рискующего жизнью планеты. Работали лифты уносящие крошечных человечков под своды грота,  движения людей  были неспешными.  Атака еще не была объявлена. Ждут Горелова решил Скворец.   
  Охраны возле лестницы видно не было. До  Гарри и прятавшегося в от него Скворца,  никому  не было дела. Здесь могут быть только те, кто заключил выгодный контракт по обслуживанию частной  подводной  флотилии.   Работа шла размеренно, аккуратно  - на подлодки грузили боевые торпеды.    Горелов тоже не спешил.  Несколько минут обдумывал ситуацию  и  лишь затем поднялся  к устройству связи  смонтированному на стене возле лестницы. 
 - Не ждали ребята, а вот я вас, мерзавцев, ждал в океане.  Теперь я снова жду вас, но  уже на вашем пороге. Это будет дорого вам стоить.  Гарри решил более на напрягаться.  Здесь он свой, здесь он значимое лицо. Придут, помогут снять скафандр.  Потом он  выкурит сигару, обмакнув её в хороший виски и попросит  увеличить  гонорар за свои сведения. Он знал, что за его  товар щедро заплатят не торгуясь.  В идеале Гарри мечтал, о том, что он еще  успеет покинуть остров до начала  этой опасной затеи с атомными бомбами . На это он не подписывался.
 Гарри вновь растянулся на ступеньках лестницы. Более удобного момента для активных действий Скворец представить себе не мог. Его бросок из-за уступа скалы был молниеносным. В отличии от Горелова  его скафандр почти не изменял подвижности водолаза на суще.  Удар,  усиленный электрическим разрядом  перчатки,  на этот раз оказался безответным. Горелов был оглушен и потерял сознание. Скворец действовал быстро.  Нужно  успеть уйти до прихода вызванной Гореловым помощи.  Затем подтащил Горелова к ступеням уходящим в воду.  Разыскал и надел на его голову шлем. В  воде крепкое тело  Горелова стало  еще легче и Скворец, используя мощь чудо скафандра  быстро двинулся к выходу.
     Гарри  пришел в себя . Руки были скованны наручниками за спиной.  Первое , что он увидел перед щитком шлема было чужое предплечье в скафандре  оснащенное  резаком.  Перед задвижкой у пульта управления  Скворец, обрадованный возможностью пообщаться с пленником,   постучал в щиток пленника , а затем  продемонстрировал  действие резака на пруте решетки. Дуга  медленно  прожгла  толстый металл.  После такой демонстрации Гарри сразу понял, чего хочет Скворец,  указывая на пульт управления решеткой.  Металлическая сеть  послушно сдвинулась.  Выход в океан был свободен.
    Теперь удача перешла на сторону Скворца. У входа в грот их  встретили морпехи  искавшие возможность преодолеть решетчатую преграду. Обратный путь к Пионеру шли на полном ходу, выжимая из Пегасов максимум  возможностей.  Горелов  все четче осознавал, что его жизнь  вновь связана с жизнью членов экипажа Пионера.   К моменту возвращения  шлюзовой отсек работал. Электронщики  нашли "подарки инженера" и заменили испорченные микросхемы и провода.  Скворец  и морпехи, вернувшие беглеца - предателя  были встречены, как герои.  Горелов же был сломлен, но только  не  презрительными  взглядами людей, ранее считавших его своим товарищем.  Он был скован страхом, он боялся до слабости в коленях. Его выдержки хватило ненадолго. Он заговорил, как только оказался на борту, прежде всего о неминуемой  гибели всего, что окажется в зоне ядерных взрывов.   
    Его страх дал нужные пионеровцам детали операции Гнев Посейдона.  Ядерные  заряды планировалось активировать с помощью радиоуправляемых торпед.  Пионер должен был погибнуть находясь в зоне взрывов чудовищной мощности.   Однако радиус  действия  торпед  был недостаточным для осуществления  запуска с базы. Для этого и стояли наготове  подводные лодки.  Их количество соответствовало количеству заложенных бомб. Подлодки должны подойти на расстояние захвата цели торпедами, а после пуска  вновь уйти на базу.  Экипажи должны успеть уйти из зоны поражения. 

 
    24.  Противостояние. Поединок с "завязанными глазами".  Предотвратить катастрофу просто - нужно поймать торпеды и уничтожить корабли противника.

   Субмарины покидали базу. Подобно новорожденным акулам вываливающимся из чрева пещеры-матери они сразу же брали заданный курс, чтобы убивать. У каждой из них  была своя цель. Требовался четкий расчет положения лодок и времени запуска торпед, чтобы бомбы взорвались одновременно. Операция Гнев Посейдона готовилась быстро. Планетой владеют деловые люди. Они не любят публичности, они не носят громких статусов,  но им принадлежит большая часть планеты. Не у каждого государства есть  ядерные  бомбы, подводные лодки и высококлассные военные специалисты для их обслуживания. Но для Больших Денег, преодолевших границы стран, континентов, преодолевших различия в культуре разных народов, ничего невозможного уже нет.
   Задача Российских подлодок  была несравненно сложнее, чем у подлодок противника.   Они находились в положении «принимающего игрока».  Им нужно было поразить не только подлодки, но и перехватить выпущенные торпеды, если противник  успеет произвести залп. Смертельный "тэнис" с призовым фондом, под названием Земля.  Российские подлодки  устремились на  позиции в районы обнаруженных к этому времени ядерных зарядов.
     Бой между подводными лодками.....Как передать тишину и смертельную опасность? Это невозможно, если мы не находимся на её борту. Можно попытаться, если  представить себя на  дуэли. Звуки шагов..... Тишина.....И вновь звуки шагов,  и вновь  тишина
 
.  Она обманчива -  это время, когда  в мягкие, теплые человеческие руки вкладывается холодный стальной клинок, а глаза надежно закрывают непроницаемые для Света повязки. Дуэль ослепленных!  Теперь жизнь дуэлянтов зависит от умения слышать и думать. Начинайте  - звучит,  как удар гонга. Удобный хват клинка, согнутые для прыжка ноги и расслабленные для мгновенной реакции  плечи. Босые ноги нащупывают неровности и камни на земле. Ненавистью насыщена кровь, которая  шумит в ушах, не дает стоять на месте.  Желание убить, большее, чем желание остаться живым самому, заставляет бойцов искать друг друга. Главное услышать, почувствовать первым  и первым нанести удар.   Все, что они чувствуют запоминается и тут же отходит на второй план. На первом могут  оказаться жгучая боль и последние мгновения  жизни.  Услышать , почувствовать значит победить. Тишина обманчива. Жизнь и смерть сейчас вместе, в едва различимом  шепоте песка под ногами.  Но вот ...первое отчетливое ощущение движения воздуха и  запах  разгоряченного тела  противника. Мгновенный взмах клинка в живот, по возникшему  в голове образу ......и нырок в сторону.  И вновь тишина, которая становится еще страшнее, чем за мгновение до предпринятой атаки. Страшнее от того, что звук ( или Бог ) обманул и ты вновь перед неизвестностью. Рассеченная твоим клинком тишина теперь стоит в образе Спасителя  и помогает  твоему  врагу.... Замереть,  тихо сместившись в сторону?  Стук своего сердца мешает услышать противника.  А вдруг он там, куда я крадусь? Сдержать дыхание в  разрываемой страхом груди !!! ОН ЗА СПИНОЙ!!!!   Ударить широким взмахом???  Очистить  пространство вокруг себя????
  .........СТРАХ  КРИКЛИВ! ОН УБИВАЕТ!!!
................ ИСЧЕЗНИ!! .........В ЭТОМ ПОБЕДА И ЖИЗНЬ!.........
      И для того, к кому приходит спокойствие, вновь, в опустошенной  голове, появляется звук. Точнее неосознанная вибрация ощущаемая  не ухом и не кожей, скорее душой. Удар еще не нанесен, а смерть уже родилась сначала молниеносной мыслью,  и тут же, как подтверждение , чувством  сопротивления чужой плоти в руке , несущей лезвие снизу, от живота к груди......... Момент истины прожит. Мир постепенно наполняется малозначащими  звуками, словами,.... образами. До следующего боя на равных, когда судьбу решает еле различимый звук и способность трезво мыслить не поддаваясь страху.
   Короткие,  отрывистые рапорта и приказы звучали, как на Пионере, так и на кораблях противника . Они произносились изредка. Промежутки между ними заполнялись тишиной, к которой прислушивались, которую ловили всеми возможными способами, стараясь в свою очередь не проявить себя ни звуком, ни единым всплеском в радиоэфире.  От этого зависел успех в бою.  Все не задействованные в бое члены экипажа,  молча сидели в каютах, в любую минуту готовые сорваться с  мест по приказу капитана.  Тянулись длительные минуты и десятки минут. Время отмечали только те, кому полагалось хронометрировать сражение. Для остальных оно разделялось только  слабо ощутимыми  толчками, и взрывами уничтоженных торпед,  которые чувствовал даже такой огромный корабль, как Пионер. После ответного выстрела Пионер на самых малых смещался с позиции. Абсолютно бесшумная работа двигателей и новое вооружение с фантастическими возможностями не оставила шансов для противника. Исход боя был предрешен. Подводный флот России сохранивший опыт прошлых войн, усиленный новейшими кораблями, в числе которых конечно же недосягаемо совершенным Пионером,  сумел отразить торпедную атаку. Нескольких потопленных лодок с базы Посейдон было достаточно, чтобы остальные обратились в бегство. Ни один из кораблей не пошел на базу - она опустела. Наемные работники не задерживаются там, где не будет  денег.
 
    25. Война не окончена. Победить в бою мало. Экипаж участвует в деактивации зарядов. Скворец и Кацуми не скрывают своих планов. Ученые предлагают свои варианты мироустройства.
 
    Наконец все стихло.  А спустя еще полчаса  на капитанском мониторе появился сам капитан.  С улыбкой он поздравил всех с первой победой, однако ликование было прервано им же через пару минут.  – Для окончательной победы  требуется ваша помощь в работе по  деактивации ядерных зарядов.  Приказывать не имею права, уровень радиоактивного  фона  в эпицентре работ неизвестен. Срочность диктует нарастающая  утечка радиоактивных материалов в океан. 
   Отказавшихся не было. Скворец попытался остановить Кацуми.
- Я японка. У нас были Хиросима, Нагасаки и катастрофа на атомной станции Фукусима.  У меня нет права оставаться на Пионере - отвечала девушка.  В её  взгляде  было столько твердости, что Скворец отступил, надеясь на лучшее. 
    Команде Пионера достались самые сложные работы. Скворец с великим тщанием исполнял свои водолазные обязанности командира водолазной группы.  Батискаф профессора оказался самым надежным и эффективным средством в решении поставленных задач.
    Горелова, как только появилась возможность,  самолетом, под усиленным конвоем отправили  на сушу.
   Заряды были найдены и деактивированы. Сказался опыт предыдущих погружений и работы с установкой подводных метеостанций.
    На пути возвращения в  гавань приписки   у Пионера  уже не было необходимости соблюдать тот режим секретности,  в котором проходил  весь поход  в северную Атлантику и к берегам северной Америки.  Полковник ГРУ Скворец получил отпуск и разрешение  провести его  на борту Пионера в прежней должности - командира водолазной группы.   Ученые  завершали  свои исследования в полном объеме, а экипаж  свободно и без спешки любовался красотами океанов  омывающих берега России.
- Знания об океане очень важны для всего человечества и не только в плане прогноза изменений климата.  Климат это всего лишь часть процессов, которые мы видим и от которых зависит жизнь на планете. В погоне за тем, что люди  привыкли  считать главным – за  деньгами и властью, они пока еще не успели  развернуть катастрофическую  активность  в океанах и на его дне. Проблема зреет.  Человечество  уже знает, что там есть, чем поживиться. Тем более, что запасы ископаемых на суше тают.  Морское дно –  не тронутая  кладовая.  Мировые подводные запасы железомарганцевых руд составляют 1500 миллиардов тонн, это больше, чем все запасы  разрабатываемых рудников.  На дне есть не только железомарганцевые руды, но и золото, серебро, медь, цинк, свинец. К сожалению, это не только возможность добывать  эти богатства. Из за них  назревают новые конфликты.  Профессор Салевич заканчивал свою речь среди собравшихся в зале. Такое общение с учеными стало на Пионере самым интересным времяпровождением  для всего свободного от вахты  экипажа.
 - Чем, же будут заниматься люди, если договорятся не  воевать за золото и власть?  Если не воевать,  людей станет слишком много и тогда человечество все равно погибнет, только в этом случае уже от голода.   Нам в России хорошо, у нас много земли, воды  и ископаемых. Мы продержимся долго. Только  будем вынуждены без конца отражать попытки нападений на страну. Как не воевать? Что вы по этому поводу думаете,  профессор?  - задал вопрос кто-то из команды.
  Однако, в разговор вступила Кацуми.  Она встала и сделала легкие поклоны головой вначале профессору Салевичу, а затем окружающим.   Кацуми уже почти свободно общалась на русском языке. Её любимый, старшина – полковник, с которым они практически не разлучались, оказался прекрасным преподавателем, не менее эффективным, чем Горелов.  Во  время разговора о богатствах океана девушка вспомнила  своих друзей. Её порыву уже не мешал языковой барьер.
   - Я и мои друзья, зеленые, думаем, что всем народам надо понять - наша планета такая же маленькая, как Япония для японцев.    Нам очень тесно. Для нашего народа вопрос численности населения такой же важный,  как и для народов Западной Европы, Китая, Индии.  Где решение проблемы?  Я не знаю?........
 В разговор вступил Лорд: За рыб и живность в океане думает природа. Включаются механизмы саморегуляции численности и видов живых существ. Главное не мешать планете.  Не считать себя сильнее, чем она  сама.  Наши метеостанции уже дают информацию.  Остановится  Гольфстрим или нет. Будут ли изменения климата стремительными,  и действительно ли мы стоим на пороге катастрофы?   Пока сказать не возможно.  Одно мы знаем  точно – люди, по сути дела ничего не зная  о земле,  решили,  что могут выступить в роли  самонадеянных хирургов.  А в этой профессии бытует правило : Смелость не должна превышать  знания и умелость. Слава Богу, если он есть, и слава вам,  мои друзья, а в этом мне сомневаться не приходится, нам удалось остановить  эту авантюрную операцию.   Может быть, за время этой передышки люди планеты сумеют обменяться опытом. Китайцы расскажут о своем опыте регулирования численности населения, японцы о том, как наиболее рационально использовать то, что у нас есть. Русские и канадцы  поделятся своими необжитыми землями, американцы и европейцы толерантностью.  Утопия? К сожалению,  сегодня, да. Но,  если корейцы и кубинцы  научат всех нас преданности общей идее, возможно, она перестанет быть утопией.
- А мы с Кацуми  хотим  двойню, лукаво улыбаясь  произнес Скворец.  Как быть с этим? Куда девать людские живые страсти. Скворец приобнял Кацуми , как бы извиняясь за полушутливую эксплуатацию   их отношений.  На самом же деле, он как то не находил времени   задуматься о путях всего человечества.
-  Я тоже не знаю, дорогой старшина, Лорд по прежнему предпочитал в Скворцу водолаза, а не контрразведчика. - Но думаю, что человечество уже владеет смыслом своего существования.  Познание, вот что не имеет границ.  Вот, что является главным оружием человечества не только в борьбе за жизнь планеты, но и за свое существование,  даже тогда, когда несмотря на наши усилия ,  жизнь на Земле станет невозможной.
- Счастливцы же вы, братья увлеченные ученые. Мечтатели!
               
                Конец. 

 
 


Рецензии